Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [29]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3616]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 24.11.2024, 16:18ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Крылов В.А.
КРЫЛОВ
Виктор Александрович
(29.1.1838 – 28.2.1906)
 
Русский военный инженер
Драматург и театральный деятель
Капитан
Преподаватель начертательной геометрии
                                                                                

 
Родился в Москве в интернациональной семье адвоката (стряпчего): отец – русский, мать – немка из семьи, перебравшейся из разоренной Наполеоном Пруссии в Петербург, а затем в Саратов.
Окончил 3 Московскую гимназию.
С детства с увлечением занимался в домашнем театре, привлекая в артисты младших брата и сестру, сам писал сценарии.
1852 – в 14 лет его вместе со старшим братом Дмитрием родители поместили в Главное ИУ, что считалось престижным. Нравы, царящие в Училище в период обучения, описал в очерке «Маленькая республика в большом государстве». Увлекался стихосложением и чтением литературы.
«Сошелся он, конечно, только с теми, кто был родственен ему по вкусам и наклонностям, т.е. по любви к литературе и театру. Таковыми оказались: известный ныне композитор Цезарь Кюи, философ-литератор Лесевич, и брат драматурга, А.Н. Островского, П.Н. Островский».
1857 – окончил Николаевское ИУ.
Продолжил учебу в Николаевской ИА. В это же время в Петербурге активизировалась театральная жизнь, в которую с головой ушел молодой офицер.
1859 – окончил Николаевскую ИА по 2 разряду. Военный инженер. Выпущен подпоручиком в Финляндский сапб.
Чтобы остаться в Петербурге, поступил учителем начертательной геометрии во 2КК. Потом перевелся в Инженерное училище, и «в 1862 году был утвержден учителем 3-го рода по предмету начертательной геометрии».
После разгрома (1861) Петербургского университета возник частный университет (в стенах Городской думы), основывались воскресные школы, и была учреждена знаменитая в свое время Таврическая школа, деятельнейшее участие в которой принял и В.А. Крылов. Школу основали его товарищи по Академии, И.А. Янович и М.И. Косинский, а к ним примкнул известный впоследствии профессор Петербургского университета Орест Миллер, его друг, Дашков и В.В. Михайлов. Молодые люди решили, не задаваясь сначала никакими широкими задачами, взять на себя бесплатное обучение нескольких бедных детей, живших у них по соседству. Эта школа сделалась необычайно модной и популярной в Петербурге. Принимать участие в ней стало почти обязательным для каждого светского молодого человека.
В Таврической школе преподавал русский язык.
Количество подобных школ увеличивалось. Значение Таврической школы стало бледнеть, к тому же ее руководители, выйдя из стен Инженерной академии на настоящую жизненную дорогу, уже не могли, как прежде, отдавать ей свое время.
1859 – окончил Николаевскую ИА. Военный инженер. Выпущен подпоручиком по 2 разряду. Получил назначение в Финляндский сапб.
Чтобы остаться в Петербурге, поступил учителем начертательной геометрии во 2КК.
Потом перевелся в Николаевское ИУ, и «в 1862 году был утвержден учителем 3-го рода по предмету начертательной геометрии». Штабс-капитан. Капитан.
1867 – вышел в отставку.
На долю первой пьесы – драмы из крепостного быта «Против течения» (1865) – выпал шумный успех. Под псевдонимом Виктора Александрова стал одним из самых «репертуарных» драматургов. Поставил на сцену более 30 оригинальных пьес и более 70 переделок с немецкого и французского.
Из оригинальных пьес, задающихся разработкою вопросов общественной жизни, наиболее известны: «К мировому», «Земцы», «В духе времени», «Горе-злосчастье», «Семья», «Надя Миронова», «В глуши Сибири», «Отрава жизни», «Город упраздняется».
Вместе с П.Н. Полевым им написаны исторические пьесы «Царевна София» и «Девичий переполох».
Из пьес веселого характера продолжительным успехом пользуются комедии Крылова: «В осадном положении», «Шалость», «Баловень», «Сорванец», «Кому весело живется», «Летние грезы». В пьесе «Не ко двору» (1882) главную роль с успехом исполняла М.Н. Ермолова.
Сотрудничал со своими академическими друзьями. «Однажды в мае 1883 года я пригласил к себе поэта К.К. Случевского и моего приятеля И.А. Яновича, чтобы прочитать им первые два акта моей новой комедии «Город упраздняется», написанной на тему, данную мне Случевским».
Постоянный сотрудник театрального отдела «Санкт-Петербургских Ведомостей» В.Ф. Корша. Из журнальных его статей о театре главные: «Драма страстей господних в Обер-Аммергау» («Вестник Европы», 1881) и «Очерки театрального дела в Европе» («Русская Мысль», 1893).
Из других литературных работ Крылова выдаются стихотворный перевод «Натана Мудрого» Лессинга (1874) и обличительная книга «Столбы» (1868) – рассказ о злоупотреблениях помещиков в среде только что освобожденных крестьян. «Столбы» были предметом весьма громкого в свое время процесса о клевете.
С 1893 – состоял начальником репертуарной части петербургских Императорских театров; много заботился о серьезном репертуаре и постановке классических пьес европейского и русского театров.
Автор около 125 драм и комедий. Драматические сочинения Крылова изданы в 1877-94 гг. (в 8 томах), прозаические в 1908 г. (2 тома).
После смерти старшего брата, выкупившего у отца недвижимость в Москве, вдова попала в затруднительное положение с управлением и долгами. Пришлось длительное время помогать семье брата.
Умер в Петербурге. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Брат Дмитрий (? – 1873) – окончил Николаевское ИУ (1856), военный инженер, капитан; старшая сестра Анастасия – вышла замуж за С.П. Боткина (5.9.1832 – 12.12.1869), врача-терапевта, доктора медицины, общественного деятеля.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (26.03.2011)
Просмотров: 1414
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024