| ЯНОВИЧ Илиодор Александрович (1841 – 1908) Русский военный инженер Государственный деятель Тайный советник Губернатор Плоцкой губернии Подпоручик Репетитор Николаевского ИУ | |
Награды: ордена: св. Владимира 3 ст., св. Станислава 1 ст., св. Анны 1 ст. (6.12.1903), медали: в память Николая I, в память Александра III, в память коронации 1896 г., за труды по переписи населения 1897 г.; знаки: утвержденный 24.11.1866 г., за поземельное устройство государственных крестьян.
Серб. Православный. Уроженец Санкт-Петербургской губернии. Из дворян. 1854 – в службу вступил кондуктором в Кондукторскую роту Главного ИУ.
30.6.1858 – окончил Николаевское ИУ. Подпоручик.
Продолжил обучение в Николаевской ИА.
1859 – вместе с М.И. Косинским, выпускником Николаевского ИУ (1859) основали бесплатную воскресную школы – так называемую Таврическую, первую в Петербурге и во всей России, где учились преимущественно рабочие и ремесленники самого различного возраста, стремившиеся к просвещению. Таврическая школа просуществовала довольно долго, устроителям удалось даже добиться ее легализации, т.е. Высочайшего утверждения ее Устава. Но Устав этот не упрочил ее существования, и она впоследствии захирела и расклеилась. Этому способствовало также то, что преподаватели Школы были выпущены из Академии и не могли уделять ей столько времени. Благотворительность подобного типа была подхвачена другими, стала модной, на фоне которой Школа потеряла свое значение. 1861 – окончил Николаевскую ИА по 1 разряду с правом носить аксельбант. Военный инженер. Выпущен на действительную службу, с оставлением при Училище репетитором по фортификации. 1864 – переведен в Военно-инженерное управление Кавказской армии и отправлен в инспекторское отделение ГИУ. 1865 – переведен в Санкт-Петербургскую инженерную команду, с прикомандированием к ГИУ. 1866 – прикомандирован ко 2 Санкт-Петербургской военной гимназии для испытания в должности воспитателя. В 1867 – уволен от службы для определения к статским делам и назначен мировым посредником 1 участка Опочецкого уезда.
На 1867 – ближайший друг В.В. Лесевич посетил И.А. Яновича, который был уже мировым посредником в Санкт-Петербурге. 1868 – Опочецким земским собранием избран в члены Опочецкой земской управы. 1869 – избран в почетные мировые судьи Опочецкого округа. 1877 – избран Опочецким уездным предводителем дворянства, председателем Опочецкой уездной земской управы.
Позже В.А. Крылов, работая над книгой «Столбы – старая погудка на новый лад», «три раза ездил в псковскую губернию, гостил там у своего друга И.А. Яновича».
1886 – назначен управляющим Радомской казенной палатой. Командирован (1888) в Ригу для составления проекта преобразования земских обложений в Прибалтийских губерниях, вызван (1889) в Санкт-Петербург для участия в комиссии по обсуждению этого проекта, причем участвовал также в комиссии для пересмотра узаконении о земском обложении по вопросам о торговле и промышленности, о земской отчетности и основаниях земского счетоводства и об обложении земель и лесов. Действительный статский советник. 21.2.1890 – зачислен в МВД. 22.2.1890 – губернатор Плоцкой губернии. Тайный советник (6.12.1899). 19.7.1901 – член Совета при Министре внутренних дел. На 1.5.1907 – в той же должности.
| Жена Надежда Михайловна (1836 – ?). «Илиодор Александрович Янович, старший сын и первый ребёнок в семье, был женат на одной из дочерей князя М.М. Дондукова-Корсакова – Надежде Михайловне. «Петровская мыза», которой он владел, скорее всего, ему перешла в качестве приданного дочери от М.М. Дондукова-Корсакова. Илиодор Александрович Янович с 1877 по 1882 гг. был уездным предводителем дворянства в Опочецком уезде. До какого времени прожил И.А. Янович – неизвестно. Но на 1913 г. Надежда Михайловна упоминается как единственная владелица «Петровской мызы». Помимо этого в её ведении были также винокуренный и пивоваренный заводы, семенное хозяйство и племенной скот». |
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|