Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3503]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 26.04.2024, 12:52ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Косинский М.И.
КОСИНСКИЙ
Михаил Иосифович
(1839 – 4.12.1883)
 
Барон
Русский военный инженер
Педагог и деятель народного образования
Подпоручик
 
Родился в Киеве, в семье Иосифа Иосифовича (? – 5.1873) – поляка, католика, барона (21.8.1836), генерал-майора (1843), генерал-лейтенанта (1861), его подпись встречается на ряде документов Артиллерийского департамента Военного министерства.
Встречается написание фамилии – КОССИНСКИЙ.
С детских лет готовился отцом для военной карьеры.
Вступил в службу в Инженерное училище в Санкт-Петербурге.
1859 – окончил в курс в Николаевском ИУ. Подпоручик.
Продолжил обучение в Николаевской ИА.
1859 – вместе с И.А. Яновичем, выпускником Николаевского ИУ (1858), основали бесплатную воскресную школу – так называемую Таврическую, первую в Петербурге и во всей России, где учились преимущественно рабочие и ремесленники самого различного возраста, стремившиеся к просвещению.
1861 – до окончания курса в практическом классе Николаевской ИА отчислен за проступок против воинской дисциплины и прикомандирован к рез.сапб.
«В 1861 году из Инженерной академии был уволен подпоручик Никонов, уличенный в чтении нелегальной политической литературы. 127 товарищей Никонова, и в их числе мой дед, заявили протест против увольнения Никонова в форме подачи прошения об отставке. Император Александр II приказал отчислить всех 127 офицеров от Академии до окончания курса и прикомандировать их к саперным частям, расквартированным в провинции, для прохождения службы, с обходом при производстве в несколько чинов. Не прибыв к назначенному месту прохождения службы, мой дед был уволен в отставку».
С 1861 – в отставке.
Известный педагог инспектор Смольного института К.Д. Ушинский пригласил его преподавателем арифметики и геометрии в Институт.
1865 – преподаватель математики Педагогических курсов для приготовления народных учителей в Петербурге.
1867 – исполнял обязанности инспектора классов.
С 1868 – также заведующий Педагогической женской прогимназией, где преподавал педагогику.
К концу 60-х годов Новгородская земская управа пригласила его для организации сельского учительского съезда, а затем предложила организовать под Новгородом учительскую школу и заведовать ею.
1869 – директор Александровской земской учительской школы.
8.1872 – был отстранен от должности как «человек крайне либеральный и в политическом отношении неблагонадежный» по подстроенному делу, чтобы «спасти школу от человека польского происхождения, весьма коварно подрывающего в учениках верноподданнические чувства и преданность России».
Возвратился в Петербург, некоторое время продолжал попытки работать в области народного образования. По приглашению земств других губерний, руководил летними учительскими курсами в Курске, Нежине, Череповце...
1874 – директор Тюремного комитета и Председатель исправительного совета тюремного замка, с энергией и настойчивостью взял на себя заботу о малолетних преступниках, как во время их заключения, так и по миновании срока их судебной кары.
1875 – оставил службу вследствие столкновения с тюремной администрацией.
Поступил на службу по таможенному ведомству. Во время службы в Петербурге барон Косинский был одним из деятельных членов и секретарем петербургского педагогического общества и комитета грамотности; принимал деятельное участие в трудах Общества милосердия, был одним из учредителей первого в Петербурге церковного братства; положил начало учреждению таких же братств в Новгородской губернии, был сотрудником «Санкт-Петербургских Ведомостей» за время редакции Корша.
Составил учебник «Наглядная геометрия».
После нескольких лет службы в пограничных таможнях, был переведен членом таможни в Ревель.
Последние годы жизни провел в Ревеле, будучи служащим эстляндской таможни.
Во время службы в Ревеле находил время для частной благотворительной деятельности и читал публичные лекции о воспитании.
Жена (1) – Аргамакова из русской дворянской семьи.
«Брак этот был совершен из чисто филантропических побуждений и связан с деятельностью деда в Обществе милосердия, или Обществе попечения о бедных женщинах. Родные рассказывали, что дед состоял в обществе по спасению падших женщин, где, по уставу общества, его холостые члены должны были сами жениться на «падших женщинах», причем вопрос, кому следует принести эту жертву, решался жеребьевкой. Так и совершился этот брак. Конечно, эта чисто филантропическая затея не могла привести ни к чему хорошему. Очень скоро Михаил Иосифович развелся с Аргамаковой, но она до конца его жизни, по выражению родных, «висела на нем, как дамоклов меч». На счастье деда, от этого короткого брака не было детей».
Жена (2) – Надежда Владимировна (1844 – 1916), урожденная Конюхова.
«Ее воспоминания, как и вообще все, что я слышал и читал о дедушке, создали у меня представление о нем как о человеке необыкновенной чистоты, душевности и житейского мужества». Надежда Владимировна после смерти мужа продолжала его дело, основывая небольшие частные школы и преподавая в них. Дети: 3 дочери и 6 сыновей, один из которых умер в раннем детстве. Судьбы некоторых наследников – http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Ko2.html
Михаил Иосифович умер  в Ревеле.Тело было перевезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище.
Сестра Елена, в замужестве Лихачева – стала известной поборницей эмансипации женщин и приняла деятельное участие в организации Высших женских (Бестужевских) курсов.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (05.07.2012)
Просмотров: 1498
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024