ОСТРОВСКИЙ
Петр Николаевич
(1839 – 1906)
Русский военный инженер
Литературный критик
Прапорщик
Сводный брат (по отцу) великого драматурга А.Н. Островского.
Поступил в Инженерное училище. Дружил с В.А. Крыловым, выпускником Николаевского ИУ (1857), на почве увлечения литературой.
1858 – окончил Николаевское ИУ.
1859 – окончил теоретический класс Николаевской ИА. Военный инженер. Выпущен прапорщиком.
Литературный критик, мало выступавший в печати.
Петр Николаевич принадлежал к тем русским людям, которые при внешнем здравомыслии обладают каким-то «неправильным», будто грубо затесанным, корявым, но сильным, самобытным до вызова умом: величайшая проницательность и смешная наивность идут у них рядом, а случайный экспромт мысли они отстаивают с той же горячностью, что и глубокое убеждение.
В конце жизни для драматурга Островского «брат Петя» был нередко первым читателем его пьес, домашним критиком и помощником, и вот почему нам особенно интересны его суждения. Петра Николаевича возмущала узкая бытовая мерка, с какой подходят к пьесам Островского, не слыша его «хрустальной поэзии». Он защищал брата от упрека в «несценичности», говоря, что сам по себе язык Островского стоит всяких сценичностей: «Это живая жизнь, которая прямо дышит на вас!» Наблюдения над современной драмой привели его к теории «психического кризиса».
Петр Николаевич считал, что в основе драмы должно лежать не всякое жизненное положение, а лишь такое, которое «захватывает человека во время и в состоянии психического кризиса, т. е. в состоянии новой комбинации душевных сил, неясной сначала для самого героя, и из которой вытекают последствия совершенно неожиданные для него и для других; напр., назревшее решение, лопнувшее терпение, возникшее воспоминание, прорвавшееся чувство... вообще нечто медленно подготовлявшееся и вдруг открывшееся сознанию».
Был всегда неравнодушен к театру и при покровительстве старшего брата издавал даже в 1877 г. «Театральную газету», вскоре, впрочем, заглохшую.
В памяти современников он остался талантливейшим, но не осуществившим себя человеком, чудаком-одиночкой.
В конце 1887 – А.П. Чехов познакомился с П.Н. Островским.
22.1.1888 – Чехов писал А.Н. Плещееву: «Островский мне очень и очень понравился. С ним не только не скучно, но даже весело... Да, он годился бы в критики. Он имеет хорошее чутье, массу читал, по-видимому, очень любит литературу и оригинален».
1888 – Островский писал Чехову: «В последние 10, 15 лет мы совершенно утратили понимание русской жизни. За эти годы совершилось многое: изменился весь прежний строй общества, разложились окончательно прежние сословия с их крепкой типовой жизнью, увеличился чуть не вдесятеро личный состав среднего общества, народился интеллигентный пролетариат; люди иначе, не по-прежнему чувствуют жизнь, приспосабливаются к ней, веруют и не веруют, иначе ищут душевного равновесия...».
14.9.1889 – Чехов писал Плещееву: «Вчера у меня был П.Н. Островский, заставший у меня петербургского помещика Соковнина. Петр Николаевич умный и добрый человек; беседовать с ним приятно, но спорить так же трудно, как со спиритом. Его взгляды на нравственность, на политику и проч. – это какая-то перепутанная проволока; ничего не разберешь. Поглядишь на него справа – материалист, зайдешь слева – франкмасон. Такую путаницу приходится чаще всего наблюдать у людей, много думающих, но мало образованных, но привыкших к точным определениям и к тем приемам, которые учат людей уяснять себе то, о чем думаешь и говоришь».
Обладал редкостным критическим даром. Рыжеватый, скромный, он дымил плохой сигарой и обыкновенно помалкивал. Но если уж раскрывал рот, то не попусту. Чехов прислушивался к его советам и подарил ему оттиск «Степи».
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|