Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [38]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3022]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 03.04.2020, 07:12ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Владыкин Д.Я.
ВЛАДЫКИН
Дмитрий Яковлевич
(около 1822 – до 1869)
 
Русский военный инженер
Юнкер
 
Поступил в Инженерное училище. Унтер-офицер.
«Фере не любили и боялись. Он никогда не разговаривал с кондукторами. Поэтому, когда у Фере появился любимец по фамилии Д.Я. Владыкин, которого тот часто зазывал к себе на квартиру и который молниеносно получил унтер-офицерские нашивки якобы за особенные успехи по фронтовой части и отличное поведение, все не без основания решили, что Владыкин – шпион, фискал и доносчик. Как-то ночью этот любимец Фepe в качестве дежурного офицера проходил через большую камеру, где спали 60 человек и тускло светил сальный огарок, огонь мгновенно был погашен, несколько ожидавших этой минуты кондукторов вскочили с постелей, забросали Владыкина одеялами и избили до полусмерти. Вбежавшего на шум дежурного офицера забросали картофелинами. Ротный командир Фepe настолько перепугался, что сам не решился явиться в казарму, а отправился будить начальника училища Шарнгорста. Наутро всю роту выстроили по камерам. Генерал Шарнгорст по обыкновению начал здороваться – ему не отвечали. Никто не откликнулся также и на приветствие начальника штаба военно-учебных заведений генерала Геруа, который приехал вслед за Шарнгорстом. Геруа не дошел до последней камеры, круто повернулся на каблуке и вышел, сопровождаемый оробевшим начальством училища. После этого акта коллективного неповиновения всю роту заперли в училище. Дежуривший в день беспорядков начальник Кондукторской роты прапорщик Эйлер был арестован на три дня. Всем кондукторам третьего класса сделали выговор и предписали иметь за ними особое наблюдение. Наконец, заведено было дело по секретной части «О драке кондукторов кондукторской роты».
«Достоевский в связи с этим на упреки отца, недовольного тем, что сын так долго не отвечает на письма, оправдывался: «У нас в училище случилась ужаснейшая история, которую я не могу теперь объяснить на бумаге; ибо я уверен, что и это письмо перечитают многие из посторонних. Пять человек кондукторов сослано в солдаты за эту историю. Я ни в чем не вмешан. Но подвергся общему наказанию. Месяца два никуда не выпускали».
«Действительно, кондукторы Куроедов, Услар, Казаринов, Ахленин и Гец исключены из списков училища и отправлены в Саперные батальоны. К счастью, в Саперный батальон вскоре был также переведен и нелюбимый воспитанниками подполковник Фере».
1840 – окончил Кондукторские классы Главного ИУ. Выпущен юнкером в лейб-гв. Сапб.
В «Историческом очерке развития Главного инженерного училища (1819-69)», составленном генералом от инфантерии М.С. Максимовским в 1869 г., указан умершим.
 
Примечание. Отчислены кондукторами в 1939 г.: Куроедов Иван, барон Услар Сергей, Казаринов Александр, Аклебанин Семен и Гец Александр.
 
Источник информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (25.02.2013)
Просмотров: 387
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2020