Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [38]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3024]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 07.04.2020, 00:35ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Полилов А.Н.
ПОЛИЛОВ
Алексей Николаевич
(1891 – 31.12.1929)
 
Русский и советский военный инженер
Подпоручик 

Родился в Киеве, в семье военного инженера Николая Николаевича (6.2.1864 – 3.9.1907).
Родители переехали в Санкт-Петербург (1894).
1902 – поступил в 1 класс реального училища в Санкт-Петербурге. Мечтал поступить на медицинский факультет. Смерть отца разрушила планы.
1909 – поступил в Николаевское ИУ на казенный счет.
1912 – окончил Николаевское ИУ. Подпоручик. Бесплатное обучение обязывало прослужить в инженерном ведомстве 4,5 года.
Работал в военно-инженерном ведомстве по ремонту и постройке казарм, домов, бань и прочих сооружений. Мечтал о медицинской карьере. Война 1914 г. сбила и эти планы.
1914 – назначен бригадным инженером на Западный фронт (Варшава).
1915 – на Юго-Западном фронте (Варнороль).
1916 – переведен на должность дивизионного инженера (Румынский фронт), где и пробыл до Февральской революции.
«Революцию я встретил отрицательно. Главная причина моего отрицательного отношения – была война. Воспитанный на чувстве долга в выполнении принятых обстоятельств я считал, что Россия губит своих союзников, которым обязана до конца биться с немцами. Я понимал, что с началом революции, Россия или будет разгромлена, или сама должна будет выйти из войны, так как перестраивать такое большое государство, и в тоже время воевать нельзя. Кроме того, во мне было воспитано чувство ненависти к немцам, на почве их презрения к русским, и победа немцев возмущала меня. Никакого сожаления к правительству у меня не было, так как за четыре года пребывания на фронте, я на своей шкуре почувствовал плохое управление, видел, как нам приходилось воевать без снарядов, а бывало и без патронов. Николай II и его правительство я считал (как многие тогда) дураками, что они не дали ответственного министерства, и полагал, что это могло, на несколько лет, оттянуть революцию, и во всяком случае дало бы возможность России закончить, с успехом, войну».
«Октябрьская революция вызвала мое неудовольствие и по личным причинам. В то время мне было 27 лет. Я имел хорошую должность, достаточное содержание. Все это было добыто тяжелыми годами войны, и терять было неприятно. Активно я не выражал своего недовольства, так как, во-первых, не имел твердой уверенности в своей правоте, во-вторых – я понимал, что вести активный процесс бессмысленно, что это донкихотство, кроме того правительство Керенского своей кисло-сладкой болтовней, парламентами и предпарламентами показало свою полную несостоятельность, что было понятно и мне. Большевиков я тогда тоже не знал, сомневался, сто они смогут удержать власть и создать хоть какой-нибудь порядок. Я был уверен, что революция докатиться до анархии, чем воспользуется, иностранцы и заберут власть в свои руки, а это было мне всего противнее, так как иностранное владычество я считал обидным для русского, рабством».
Солдатами инженерных частей был выбран на ту же должность дивизионного инженера.
Вскоре началась демобилизация русской армии на Румынском фронте, но Румыния, всеми силами, ее задерживала.
3.1918 – вернулся в Петроград, работал санитар-дезинфектором в санитарно-дезинфекционном отряде КА.
5.1918 – младший производитель работ 7ВПС по укреплению позиций. Работал на р. Свирь у Онежского озера.
12.1918 – старший производитель работ в 21ВС, которое формировалось в г. Старая Русса. Работал на укреплении изборских позиций (30 верст к западу от Пскова).
Началось наступление белых с эстонцами в направлении на Псков (12.1919). Линия обороны была прорвана, выехали в Псков.
Получил распоряжение создать укрепленный узел обороны в 11 верстах к западу от Пскова (4.1.1919).
В начале 1.1920 – Псков был белыми взят, выехали в Петроград. По прибытии назначен на укрепление старорусского узла обороны.
5.1920 – переведен в Петроград на должность помощника начальника 21ВС, которое занималось укреплением позиций на юге.
5.1921 – назначен в штаб 7А (Петроград) в управление инженеров, на должность инженера для поручений.
6.1921 – назначен старшим инженером строительного отдела.
1923 – демобилизован.
4.1923 – нештатный производитель работ в Жилищной конторе. Определенного оклада содержания не было. Привлекал заказы, угощая пивом, вином, а иногда и даром некоторых управдомов.
12.1924 – осужден на 3 года лишения свободы за взятки. Отбывая наказание в колонии, заведовал строительными работами.
2.1927 – был освобожден, безработный.
4.1927 – приняли в артель инженеров и техников, которая предполагала вести строительные работы. Работы не велись. Оставил семью в Ленинграде, уехал в Свердловск.
6.1927 – назначен заведующим цехом. В августе я получил на Ильинском участке квартиру и переехал в нее вместе со своими сожителями по общежитию.
9.1927 – заведующий Октябрьским строительным цехом.
10.1927 – старший производитель работ организованного строительного управления. В январе приехала семья.
В июне 1928 года произошел инцидент. Строительное управление вербовало в Калужской губернии строительных рабочих, около 300 человек. По приезде через 2 недели, эти рабочие затеяли бузу, требуя прибавки 100% на расценки. Главная причина их неудовольствия было тяжелое продовольственное положение, которое неожиданно создалось в эти месяцы. Такого увеличения расценок никто дать не мог. По решению правительства они были рассчитаны и отправлены обратно. Осужден на 3 месяца принудительных работ за слабо организованную встречу сезонных рабочих.
8.1928 – заведующий строительством Фабрики № 2 (г. Асбест).
В 1929 – на фабрике произошел пожар, что стало причиной ареста руководства. Обвинили в создании условий, при которых мог возникнуть пожар, и не удалось его быстро ликвидировать. Фабрика представляла ряд отдельных зданий, соединенных между собой «воздушными» переходами. При пожаре было необходимо взорвать эти переходы, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания. Но кладовая, где хранилась взрывчатка, была закрыта, а кладовщика с ключами не могли найти.
«Вскоре отца, директора и главного инженера строительства выпустили. Им сказали, что если они в кратчайшие сроки обеспечат восстановление фабрики, с них снимут обвинения. С тех пор дома мы отца практически не видели, он дни и ночи проводил на строительстве. Приходил раз в неделю черный, измученный, мылся и снова уходил на строительство. К осени все было восстановлено. Отца и двоих руководителей снова арестовали и увезли в Свердловск. Мама оставила меня у соседей и уехала за ним. Руководителей строительства обвинили во вредительстве (тогда это было очень распространено по всей стране). Был суд, после которого нам с мамой разрешили свидание с отцом. Под новый 1930 год мы из газеты «Уральский рабочий» за 31 декабря узнали, что суд приговорил трех руководителей строительства к высшей мере наказания – расстрелу. Приговоренные обратились во ВЦИК с ходатайством о помиловании. Президиум ВЦИКа просьбу их отклонил, и в ночь на 31.12.1929 г. приговор над Кржижановским, Полиловым и Андреевым был приведен в исполнение. Так в 38 лет закончилась жизнь моего отца».
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (27.09.2010)
Просмотров: 858
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2020