Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [29]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3580]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
2051


Понедельник, 09.09.2024, 13:23ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Куксин А.Ф.

КУКСИН 
Александр Федорович 
(1879 – 8.9.1916) 

Русский военный инженер 
Полковник

Награды: ордена: св. Анны 2 ст. с мечами (15.6.1916), св. Георгия 4 ст. (3.4.1917); Георгиевское оружие (1.4.1917).
 
Православный.

Отец Федор Семенович (1847 – ?).

«Военный инженер подполковник Александр Куксин, родив­шийся в 1879 году, не принад­лежал к числу теоретиков фортификации или крупных орга­низаторов крепостного строительства. На его долю выпала практическая деятельность «в последней инстанции»: наряду с другими военными инженерами – производителями работ Куксин выполнял проектирование, а затем и непосредственное строительство сооружений кре­пости. Причем только тех, ко­торые находились на территории вверенного ему 18 строитель­ного участка, охватывавшего пространство между долинами Первой и Второй речек.
Жизненный путь Александ­ра Федоровича Куксина до при­бытия во Владивосток был впол­не стандартным для того време­ни. В 1897 году, в возрасте 18 лет, он окончил Киевский ка­детский корпус, а в 1900Николаевское инженерное учили­ще (Р.И. – по 1 разряду) после чего стал подпоручи­ком (Р.И. – ст. 8.8.1898) в 5 Саперном батальоне.
Затем Инженерная Академия, и сразу же после ее окончания в 1905 году (Р.И. – по 1 разряду)– назначение во Вла­дивостокскую крепость. Здесь он был произведен в капитаны и получил первый офицерский орден – св. Станислава 3 ст..
В 1911 году, после реоргани­зации крепостного строительст­ва, Куксин был назначен про­изводителем работ Временного управления строителя Владивостокской крепости. 18-й участок в это время уже считался тыло­вым – здесь был расположен за­падный фланг второй оборони­тельной линии, построенной в 1899-1904 гг. Поэтому капи­тану досталось строительство казарм, дорог, мостов и проче­го, но венцом его деятельности стало создание крепостного мясохолодильника в районе Сне­говой. Первоначально хранили­ще было спроектировано как тоннельное, но геологическая обстановка на выбранной пло­щадке заставила отбросить этот вариант, и тогда Куксин соста­вил проект казематированной постройки. Требования к ней были жесткие: она должна была предохранить запасы продоволь­ствия крепости, рассчитанные на длительную осаду, от обстрела с моря и с суши, противостоять прямым попаданиям крупнокалиберных снарядов и обеспечивать бесперебойную работу машин во время самого жестокого обстрела. Поскольку типовых проектов крепостных холодильников не существовало, задача была не из простых. Однако военный инже­нер с ней успешно справился, и вскоре началось строительство. В те времена производитель работ строительного участка должен был исполнять множество обя­занностей – от найма рабочих до составления множества проектов и смет. Это не считая работы в крепостной распорядительной комиссии и иных поручений. К началу Первой мировой войны холодильник уже исправно действовал. Рефрижераторные машины для него были заказаны в Германии у фирмы Гумбольт и прослужили почти 80 лет. Укрепленная на фасаде холодильника мраморная мемориальная доска – едва ли не самая старая из сохранившихся во Владивостоке – увековечивает память автора проекта и производителя работ подполковника Куксина, начальника инженеров и строителя Владивостокской крепости генерал-майора Шошина и помощников строителя крепости полковников Кригер-Войновского и Голицына. О незаурядном таланте архитектора, имевшемся у Куксина, свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени жилые дома для работников холодильного предприятия, спроектированные в стиле «модерн» и не похожие ни на одно из владивостокских зданий.
Сам же Куксин, уже в чине подполковника, в марте 1915 года отправился на Северо-За­падный фронт, в 10-ю армию. Здесь он попал под начальство военного инженера генерал-майора Колосовского, который за двадцать лет до этого, еще капитаном, строил первые долговременные укрепления Влади­востока. Офицеры 35-го армей­ского корпуса, куда Александр Федорович был назначен кор­пусным инженером, отзывались о нем как о добром и отзывчи­вом человеке, прекрасно и в тонкостях знавшем инженерное дело, «работавшем быстро и отлично». Благодаря Куксину войска всегда были в достатке снабже­ны шанцевым инструментом, проволокой, лесоматериалами и прочими материалами. Он сумел даже завести в корпусе собствен­ную паровую лесопилку, отчего под рукой всегда имелись дос­ки на блиндажи, козырьки и «одежду» окопов. Как человек исключительной храбрости, он постоянно находился на пере­довой, подавая солдатам личный пример и получив при этом не­сколько ранений. За отличное обеспечение войск корпуса он был награжден несколькими ор­денами, а за храбрость - Золо­тым оружием.
8 сентября 1916 года на пере­довых позициях корпуса были взорваны два минных горна, уничтоживших первую линию германских окопов. После это­го немцы, ожидая атаки, откры­ли сильный заградительный огонь. Куксин, руководивший минными работами, был убит наповал осколком снаряда. Чин полковника был присвоен ему посмертно».
Женат. Дочь Нина (8.10.1911 – ?).

Инженер-подполковник Александр Федорович Куксин

пал смертью героя 8 сентября

Фрагмент снимка из газеты «Киевлянин» № 291 от 20.10.1916

Примечание. Исполнял обязанности корпусного инженера 35АК (1915-8.9.1916), оставаясь одновременно и в прежней должности военного инженера Управления строителя Владивостокской крепости.
Погиб в бою в районе д. Скробово под г. Барановичи. На некоторых картах д. Скробово разделена на две: Скробово-Горное и Скробово-Дольное.
Посмертно произведен в полковники (пр. 26.11.1916, ст. 18.7.1916, за боевые отличия). Награжден Георгиевским оружием (ПАФ 1.4.1917); «после занятия нами 2.7.1916 немецкой позиции западнее д.д. Горный Скробов и Дальнее Скробово лично руководил под сильным и действительным огнем противника инженерными работами по закреплению этой позиции за нами, а также по выдвижению окопов вперед – до сближения с противником местами на 50 шагов, и по устройству искусственных препятствий, чем в высшей мере способствовал прочному удержанию за нами этой выдвинутой вперед позиции. При выполнении этих работ проявил выдающееся и исключительное самоотвержение, мужество и бесстрашие») и орденом св. Георгия 4 ст. (ПАФ 3.4.1917) за личное руководство минными работами на фронте 4А (9.1916) в районе д. Дольный Скробов, где был убит).


Сестра Любовь Федоровна. Возможно, брат Сергей (14.8.1889 – до 1940) – окончил Николаевское ИУ (1910), Николаевскую ИА (1914, 1918), штабс-капитан Управления начальника инженеров 2А, сотник Гетманской армии, участник Белого движения, служил в белых войсках Восточного фронта, эмигрировал в Маньчжурию. 


Примечание. Холодильник крепостной казематированный (г. Владивосток, ул. Снеговая, 9, стр. 1), построенный (1911-14) военным инженером А.Ф. Куксиным, включен дополнительно в «Перечень памятников истории и культуры Приморского края, подлежащих охране, как памятники краевого значения» (прил. I к Решению крайисполкома от 27.2.1987 № 125).

 
Источники информации
1. Н. Люшин, В. Калинин. – Газета «Утро России» 10.1.1997 г.
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (06.11.2010)
Просмотров: 1805
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024