| КУКСИН Александр Федорович (1879 – 8.9.1916)
Русский военный
инженер Полковник | |
Награды: ордена: св. Анны 2 ст. с мечами (15.6.1916), св. Георгия 4 ст. (3.4.1917); Георгиевское оружие (1.4.1917). Православный. Отец Федор
Семенович (1847 – ?). «Военный инженер подполковник Александр Куксин, родившийся в 1879 году, не принадлежал к числу теоретиков фортификации или крупных организаторов крепостного строительства. На его долю выпала практическая деятельность «в последней инстанции»: наряду с другими военными инженерами – производителями работ Куксин выполнял проектирование, а затем и непосредственное строительство сооружений крепости. Причем только тех, которые находились на территории вверенного ему 18 строительного участка, охватывавшего пространство между долинами Первой и Второй речек.
Жизненный путь Александра Федоровича Куксина до прибытия во Владивосток был вполне стандартным для того времени. В 1897 году, в возрасте 18 лет, он окончил Киевский кадетский корпус, а в 1900 – Николаевское инженерное училище (Р.И. – по 1 разряду) после чего стал подпоручиком (Р.И. – ст. 8.8.1898) в 5 Саперном батальоне.
Затем Инженерная Академия, и сразу же после ее окончания в 1905 году (Р.И. – по 1 разряду)– назначение во Владивостокскую крепость. Здесь он был произведен в капитаны и получил первый офицерский орден – св. Станислава 3 ст..
В 1911 году, после реорганизации крепостного строительства, Куксин был назначен производителем работ Временного управления строителя Владивостокской крепости. 18-й участок в это время уже считался тыловым – здесь был расположен западный фланг второй оборонительной линии, построенной в 1899-1904 гг. Поэтому капитану досталось строительство казарм, дорог, мостов и прочего, но венцом его деятельности стало создание крепостного мясохолодильника в районе Снеговой. Первоначально хранилище было спроектировано как тоннельное, но геологическая обстановка на выбранной площадке заставила отбросить этот вариант, и тогда Куксин составил проект казематированной постройки. Требования к ней были жесткие: она должна была предохранить запасы продовольствия крепости, рассчитанные на длительную осаду, от обстрела с моря и с суши, противостоять прямым попаданиям крупнокалиберных снарядов и обеспечивать бесперебойную работу машин во время самого жестокого обстрела. Поскольку типовых проектов крепостных холодильников не существовало, задача была не из простых. Однако военный инженер с ней успешно справился, и вскоре началось строительство. В те времена производитель работ строительного участка должен был исполнять множество обязанностей – от найма рабочих до составления множества проектов и смет. Это не считая работы в крепостной распорядительной комиссии и иных поручений. К началу Первой мировой войны холодильник уже исправно действовал. Рефрижераторные машины для него были заказаны в Германии у фирмы Гумбольт и прослужили почти 80 лет. Укрепленная на фасаде холодильника мраморная мемориальная доска – едва ли не самая старая из сохранившихся во Владивостоке – увековечивает память автора проекта и производителя работ подполковника Куксина, начальника инженеров и строителя Владивостокской крепости генерал-майора Шошина и помощников строителя крепости полковников Кригер-Войновского и Голицына. О незаурядном таланте архитектора, имевшемся у Куксина, свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени жилые дома для работников холодильного предприятия, спроектированные в стиле «модерн» и не похожие ни на одно из владивостокских зданий.
Сам же Куксин, уже в чине подполковника, в марте 1915 года отправился на Северо-Западный фронт, в 10-ю армию. Здесь он попал под начальство военного инженера генерал-майора Колосовского, который за двадцать лет до этого, еще капитаном, строил первые долговременные укрепления Владивостока. Офицеры 35-го армейского корпуса, куда Александр Федорович был назначен корпусным инженером, отзывались о нем как о добром и отзывчивом человеке, прекрасно и в тонкостях знавшем инженерное дело, «работавшем быстро и отлично». Благодаря Куксину войска всегда были в достатке снабжены шанцевым инструментом, проволокой, лесоматериалами и прочими материалами. Он сумел даже завести в корпусе собственную паровую лесопилку, отчего под рукой всегда имелись доски на блиндажи, козырьки и «одежду» окопов. Как человек исключительной храбрости, он постоянно находился на передовой, подавая солдатам личный пример и получив при этом несколько ранений. За отличное обеспечение войск корпуса он был награжден несколькими орденами, а за храбрость - Золотым оружием.
8 сентября 1916 года на передовых позициях корпуса были взорваны два минных горна, уничтоживших первую линию германских окопов. После этого немцы, ожидая атаки, открыли сильный заградительный огонь. Куксин, руководивший минными работами, был убит наповал осколком снаряда. Чин полковника был присвоен ему посмертно». Женат. Дочь Нина (8.10.1911 – ?). Инженер-подполковник Александр Федорович Куксин пал смертью героя 8 сентября Фрагмент снимка из газеты «Киевлянин» № 291 от 20.10.1916 Примечание. Исполнял обязанности корпусного инженера 35АК (1915-8.9.1916), оставаясь одновременно и в прежней должности военного инженера Управления строителя Владивостокской крепости. Погиб в бою в районе д. Скробово под г. Барановичи. На некоторых картах д. Скробово разделена на две: Скробово-Горное и Скробово-Дольное. Посмертно произведен в полковники (пр. 26.11.1916, ст. 18.7.1916, за боевые отличия). Награжден Георгиевским оружием (ПАФ 1.4.1917); «после занятия нами 2.7.1916 немецкой позиции западнее д.д. Горный Скробов и Дальнее Скробово лично руководил под сильным и действительным огнем противника инженерными работами по закреплению этой позиции за нами, а также по выдвижению окопов вперед – до сближения с противником местами на 50 шагов, и по устройству искусственных препятствий, чем в высшей мере способствовал прочному удержанию за нами этой выдвинутой вперед позиции. При выполнении этих работ проявил выдающееся и исключительное самоотвержение, мужество и бесстрашие») и орденом св. Георгия 4 ст. (ПАФ 3.4.1917) за личное руководство минными работами на фронте 4А (9.1916) в районе д. Дольный Скробов, где был убит).
Сестра
Любовь Федоровна. Возможно, брат Сергей (14.8.1889 – до 1940) – окончил Николаевское ИУ (1910), Николаевскую ИА (1914, 1918), штабс-капитан Управления начальника инженеров 2А, сотник Гетманской армии, участник Белого движения, служил в белых войсках Восточного фронта, эмигрировал в Маньчжурию.
Примечание. Холодильник крепостной казематированный (г. Владивосток, ул. Снеговая, 9, стр.
1), построенный (1911-14) военным инженером А.Ф. Куксиным, включен дополнительно
в «Перечень памятников истории и культуры Приморского края, подлежащих охране,
как памятники краевого значения» (прил. I к Решению крайисполкома от 27.2.1987 №
125).
Источники информации
1. Н. Люшин, В. Калинин. – Газета «Утро России» 10.1.1997 г.
Брюховецкий Р.И.
|