Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [29]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3616]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Понедельник, 25.11.2024, 00:17ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Периоды

АИШКК

По вступлении на Престол, Императрица Екатерина II указом 25.10.1762 г.

"Дворянскую, Артиллерийскую и Инженерную школу" переименовывает в

 Артиллерийский и Инженерный Шляхетный Кадетский Корпус

и оставляет при нем  "Соединенную Солдатскую школу" с наименованием "Школа Художеств".

 

            Число кадет из дворянских детей определено было в 146 человек, позже их стало 274. Причем три части комплекта предназначалось для российского, а четвертая часть - для лифляндского и эстляндского дворянства. Одновременно с созданием кадетского корпуса при нем была образована Школа художеств вместо прежней Солдатской школы, в которую перевели 171 человека из числа солдатских сыновей. Назначение Школы художеств состояло в подготовке унтер-офицеров, обученных художествам, "чтоб получить, - по определению Шувалова, - знающих мастеров... для артиллерийского и инженерного корпусов". В Школе художеств воспитанников обучали машинному, литейному, инструментальному, чеканному, слесарному и столярному делу, работам по дереву и камню.

Первоначально выпуски кадет, как и ранее в Соединенной школе, не производились в строго назначенное время, а определялись потребностью войск, причем по положению, установленному П.И. Шуваловым, каждый кадет не мог быть произведен в офицеры, не пробыв 3 лет в кадетских и 2 лет в офицерских классах. Впоследствии (срок обучения в корпусе увеличился с 5 до 7 лет.

За время пребывания в кадетском корпусе кадетам предстояло изучить как предметы общеобразовательные, так и специальные дисциплины. В течение первых четырех лет кадеты младших возрастов (8-12 лет) обучались в "приготовительных классах" арифметике, геометрии, родному языку, а также французскому и немецкому, начальным основам истории и географии, рисованию, танцам, фехтованию.

В последующие годы повзрослевшие и окрепшие воспитанники продолжали изучение математики, русского и иностранных языков, истории, географии и обучались специальным наукам, необходимым будущим артиллеристам и инженерам: физике, химии, фортификации, артиллерии, гражданской архитектуре, тактике, черчению и рисованию. В программу обучения входили также строевые занятия (экзерциции), проводимые на корпусном плацу с оружием и без него, и верховая езда в манеже.

Для практических занятий по артиллерии и инженерному делу кадеты отправлялись в лагерь на Выборгской стороне, где осваивали фейерверочное искусство, стреляли из пушек по целям, строили укрепления, овладевали основами минного искусства.

Жили кадеты в каморах (жилых помещениях) и обучались в специализированных классах. Жизнь воспитанников корпуса была строго регламентирована. Летом они поднимались в 6 часов, в 7 - молитва и завтрак, затем утренние занятия до 11 часов, обед в 12 часов, продолжение уроков с 15 до 18 часов. Ужинали в 19 часов, а по пробитии вечерней зори (по сигналу Петропавловской крепости) в 21 час ложились спать. Зимой вставали на час позже и, соответственно, распорядок дня сдвигался на час.

По средам и субботам послеобеденное время отводилось для занятия в танцевальном и фехтовальном залах и в манеже. В воскресенье и в праздничные дни воспитанники, получившие одобрительные аттестации от учителей, отправлялись гулять на острова и в Летний сад.

Начиная с 1770 г. генерал-фельдцейхмейстер граф Г.Г. Орлов ввел практику представления ему каждую треть года списка воспитанников с подробными отметками, на основании которых он назначал их к выпуску тем или иным чином, в зависимости от успехов в науках. Позднее был введен ежегодный генеральный экзамен. Тех кадет, которые "в науках отменными себя показали", производили в унтер-офицеры при корпусе или назначали к выпуску в офицеры, а тех, которые "к наукам были нерачительны или слабое имеют понятие, чтоб не издерживать на их содержание напрасного кошта", определяли в артиллерию и инженерный корпус унтер-офицерами или рядовыми. Наиболее преуспевающим кадетам давалась в награду серебряная или вызолоченная медаль с надписью "За прилежность и хорошее поведение". Одними из первых обладателями этой медали стали сержанты Алексей Аракчеев и Максим Ставицкий.
Некоторое время  Шляхетским КК заведовал И-Л. Люберас.

В 1771 г. директор кадетского корпуса М.И. Мордвинов добился разрешения определять в корпус помимо установленного штата 40 сверхкомплектных кадет, преимущественно детей небогатых родителей.

В 1783 г. вместо скончавшегося генерал-инженера М.И. Мордвинова в командование корпусом вступил генерал-майор артиллерии П.И. Мелиссино, "известный, - по словам Г.А. Потемкина, - своими обширными познаниями и прославившийся на военном поприще". За отличия в летней кампании 1770 года, особенно при Ларге и Кагуле, генерал-майор П.И. Мелиссино, командовавший артиллерийской бригадой, был удостоен ордена св. Георгия 3 ст. В течение 15 лет генерал П.И. Мелиссино успешно руководил подготовкой кадет. По его инициативе было увеличено количество часов по общеобразовательным дисциплинам; больше внимания стали уделять изучению иностранных языков, а также практической и физической подготовке будущих офицеров.

С 22.5.1784 г. штат кадет был установлен в 400 человек, а вместо Школы художеств вновь учреждена рота солдатских детей (Солдатская рота) на 145 человек.

В 1794 г. по повелению Екатерины II для кадетского корпуса архитектором Ф.И. Демерцовым был разработан проект каменных зданий, образующих замкнутое каре в виде четырехугольника. Главное здание ''кадетских классов", фасад которого выходил на набережную реки Карповки, было заложено в мае 1795 г. и построено в 1796. На металлической плите в стене здания надпись гласила: "Екатерина II, прещедрая основательница сего училища, повелела воздвигнуть оному сие каменное здание по представительству Господина Генерал-фельд-цейхмейстера Графа Платона Александровича Зубова, которое и заложено в 22 день мая 1795 г. при Директоре сего училища Артиллерии генерал-порутчике Петре Мелиссино".

В главном здании находились учебные классы, музей, танцевальный зал, католическая и лютеранская церкви.

В 1800 г. по новому плану того же архитектора было начато строительство двух аналогичных зданий "кадетских камор", составивших вторую и третью стороны корпусного четырехугольника и законченных в 1803 (правый фас) и в 1805 годах (левый фас). В выступе правого фаса "кадетских камор" на втором этаже в 1804 г. была открыта созданная по проекту Ф.И. Демерцова православная церковь св. Александра Невского.

В 1802 г. приступили к строительству последнего здания, выходящего на Большую Спасскую. Закончено оно было в следующем году. В нем разместились квартиры корпусных офицеров, кухни и столовый зал. Полностью строительство зданий кадетского корпуса завершено в 1806 г.

10 марта 1800 г. АИШКК был переименован во 2-й кадетский корпус. По своей структуре он сближается с 1-м кадетским корпусом, а обучение кадет осуществляется по единой программе.

К этому времени учебное заведение превратилось в крупнейший в России центр по подготовке артиллерийских инженерных офицерских кадров русской армии. За первые 40 лет своего существования из его стен вышло 1543 высокообразованных офицера, оставивших яркий след в военной истории России.
 
 
 
 
 
ВЫПУСКНИКИ
с неустановленным годом выпуска
 
 

 

 
Категория: Периоды | Добавил: ЕрмаковВ (23.06.2009)
Просмотров: 3914
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024