Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Хронология преобразования [3]
Руководители ИВ [17]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 25.04.2017, 20:25ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Инженерные Ведомства » Руководители ИВ

Зубов П.А.

ЗУБОВ

 Платон Александрович

(1767 - 1822)
 
Светлейший князь
Генерала от инфантерии
Генерал-фельдцейхмейстер
(1794-96)

        

 

…последний фаворит императрицы Екатерины II (1767 - 1822). Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком Конной гвардии. При дворе он занял место графа Дмитриева-Мамонова благодаря Н.И. Салтыкову, который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина.
В 1789 г. Зубов назначен был флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе.
В 1793 г. он уже генерал-адъютант и шеф Кавалергардского корпуса.
1794 - генерал-фельдцехмейстер и Новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным является Суворов.
В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом. Он сосредоточивает в своих руках, в последний год царствования Екатерины, до 13 должностей по высшему управлению империи.
В 1793 г. он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в 1794 г. становится светлейшим князем Римской империи.
Генерала от инфантерии (1800).

http://www.slovarik.kiev.ua/biography/z/19783.html

 

Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов (князь, 15 (26) ноября 1767 - 7 (19) апреля 1822) - сын А.Н. Зубова.

Выдвинулся благодаря Н.И. Салтыкову, которого впоследствии стремился вытеснить со службы, чтобы получить место генерал-фельдмаршала. С 1789 Зубов становится лицом, близким к императрице Екатерине II; из поручиков конной гвардии быстро производится в высшие чины, получает графское достоинство и громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ. После смерти Потёмкина, при котором Зубов не играл, однако, видной роли в государственных делах, значение Зубова с каждым днем увеличивается; на него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, он назначается генерал-фельдцейхмейстером, новороссийским генерал-губернатором, начальником черноморского флота.

Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас, лица очень низкой нравственности, усердно заботившиеся о своём обогащении. Сам Зубов за это время получает княжеское достоинство и громадные поместья в новоприсоединённых польских областях. Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но вскоре Зубову велено было выехать за границу и имения его были отобраны в казну. Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Последние годы жизни Зубов провёл в местечке Янишки (Йонишкис) Виленской губернии, где о нём, как о помещике, осталась дурная слава у крестьян. Умер без потомства. Биография Зубова была напечатана в "Русской Старине" (1876, № 8, 9, 11 и 12).

 

См. также http://emperfavour.narod.ru/zybov.html

 
 
Категория: Руководители ИВ | Добавил: ЕрмаковВ (10.06.2009)
Просмотров: 913
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017