Меню сайта
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 25.04.2024, 08:40ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS

ШУВАЛОВ

Петр Иванович

(1711 – 4.1.1762)
 
Граф 
Генерал-фельдмаршал
Генерал-фельдцейхмейстер и
"главный начальник Инженерного корпуса"
 
В 1758 г. объединил Петербургские артиллерийскую и инженерную школы в одну - Артиллерийско-Инженерную школу.
 
...умер 4 января 1762 г., отойдя от дел управления артиллерией и инженерным корпусом из-за тяжелой болезни лишь в октябре 1761 г. и получив в последние дни жизни звание генерал-фельдмаршала от только взошедшего на престол императора Петра III.
Похоронен он на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

  

П.И. Шувалов назначен был на должность генерал-фельдцейхмейстера 31 мая 1756 г., хотя еще в декабре 1754 г. представлялся на эту вакансию Военной коллегией, а в декабре 1755 г. ему уже направлялись бумаги по представлению на офицеров артиллерийского ведомства. Если в качестве одной из предпосылок назначения Шувалова считалась близость к двору, то совершенно не бралось в расчет, что, становясь генерал-фельдцейхмейстером, Шувалов переставал быть кандидатом на должность Главнокомандующего русскими войсками в заграничном походе, хотя по старшинству он и без этого формально не был в числе первых кандидатов после А.Б. Бутурлина, С.Ф. Апраксина и своего брата А.И. Шувалова.
...Лучшие черты характера Шувалова, его профессиональные качества проявились в умении организовать и довести задуманное дело от проекта до его реализации. Способность объединить проявивших себя, не без поддержки и внимания Шувалова, генералов и офицеров, ставших его единомышленниками, - М.Толстого, И. Глебова, К. Бороздина, П. Гольмера, А. Ганнибала, М. Мордвинова, М. Мартынова, М. Данилова. И. Меллера, А. Немого и других известных артиллеристов и инженеров, подтверждает организаторские способности П.И. Шувалова и его личный вклад в проводимые им реформы в артиллерии.

В годы царствования Елизаветы Шувалов, стоявший за возвращение к традициям Петра Великого, был среди тех, кто определял внутреннюю политику России. Об этом свидетельствует даже простое перечисление его чинов и наград к концу жизни: граф, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер, сенатор, министр Конференции при Высочайшем дворе, Ее Императорского Величества генерал-адъютант, действительный камергер, Лейб-компании подпоручик, государственный межевщик. Обсервационного корпуса шеф: кавалер орденов св. Апостола Андрея Первозванного, Белого Орла, св. Александра Невского и св. Анны.

Жизнь и военная деятельность П.И. Шувалова, начавшего путь от пажа императрицы и дошедшего до генерал-фельдмаршала, в течение длительного времени несла груз противоречивых оценок и выводов. Внимательная работа с опубликованными и неопубликованными архивными документами позволит в дальнейшем уточнить многие сегодня неизвестные или спорные страницы биографии Петра Ивановича Шувалова.

http://adjudant.ru/cadet/101.htm

  
По материалам статьи
А.И. Комисаренко и А.Е.Чекуновой
 
"ГРАФ П.И.ШУВАЛОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ И РЕФОРМАТОР ВОЕННОГО ДЕЛА В РОССИИ. 1756–1762 гг."
 
Представители рода Шуваловых прославили себя и Россию не только на ниве культуры и науки, но и в политике, экономике и военном деле. Это в первую очередь относится к старшему родственнику елизаветинского вельможи и фаворита И.И.Шувалова, его двоюродному брату, графу, генерал-фельдмаршалу Петру Ивановичу Шувалову (1711–1762), которому принадлежит видное место в истории России XVIII в.

 

"Финансист, кодификатор, землеустроитель, военный организатор, откупщик, инженер и артиллерист <…> Шувалов на всякий вопрос находил готовый ответ, на всякое затруднение, особенно финансовое, имел в кармане обдуманный проект", - так аттестовал его В.О. Ключевский.

П.И. Шувалов известен своей активной деятельностью в сферах государственного управления и экономики. С его именем, в частности, связана одна из важнейших реформ российской торговли - отмена с 1 апреля 1754 г. внутренних таможенных сборов. Предлагая правительству многочисленные финансово-экономические записки и проекты, П.И.Шувалов, как просвещенный человек, был уверен в том, что "главная государственная сила состоит в народе, положенном в подушный оклад", а власти следует стремиться к "свободному познаванию мнения общества".

В период Cемилетней войны (1756–63), будучи одним из высших военных деятелей страны и состоя членом (с января 1756) Конференции при высочайшем дворе Елизаветы Петровны (чрезвычайный орган по управлению страной в военное время), П.И. Шувалов ввел немало новшеств и усовершенствований в артиллерийском вооружении (шуваловские "секретные" гаубицы, единороги), а также принял активное участие в планировании военных операций, отвечая в качестве генерал-фельдцейхмейстера за их инженерное обеспечение. Менее изучена его роль в руководстве в годы войны с Пруссией русским военно-инженерным делом, передовой уровень которого тогда же был признан военными специалистами Европы.

31 июля 1756 года Конференция рассмотрела разработанный П.И.Шуваловым план движения ("маршрут") русских войск под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф.Апраксина в Восточную Пруссию и согласилась с ним. К плану прилагались карты крепости Мемель, обнаруженные П.И. Шуваловым в собрании покойного генерала В.Н. Репнина. Понимая значение инженерной разведки предстоящего театра войны, генерал-фельдцейхмейстер П.И. Шувалов в сентябре того же 1756 года составил особые инструкции офицерам, посланным на территорию "прусской" Литвы с целью выяснения "состояния крепостей и дорог". Для сохранения их миссии в тайне предлагалось, в частности, снабдить офицеров-разведчиков мнимыми аттестатами об отставке - "апшитом, дабы они, в случае взятия их, могли отзываться, что они из службы уволены". Конференция одобрила действия П.И. Шувалова. Развернутая им разведка маршрутов, переправ, укрепленных пунктов и крепостей во многом обеспечили активность русской армии в операциях по разгрому пруссаков при деревне Гросс-Егерсдорф и взятии г. Кенигсберга на первом и последующих этапах войны.

Изучив весьма тщательно ход военных действий, П.И. Шувалов сформулировал основные принципы, которыми должны были следовать офицеры инженерных частей. Так, в подписанной им в 1760 г. инструкции "о Инженерном полку, какую оной при армии должность отправлять имеет", генерал-фельдцейхмейстер П.И. Шувалов предусматривал использование полка целиком и по частям в зависимости от складывавшейся обстановки. В боях с прусской армией Инженерный полк, творчески освоив эти установки, оказывал русским войскам всестороннюю поддержку при ведении осадных работ, создании артиллерийских позиций, форсировании водных преград и т.д. Особенно напряженными в этой связи оказались заботы учреждений по приказу П.И. Шувалова от 11 января 1757 г. специальной Понтонной роты.

По предложению П.И. Шувалова 16 октября 1757 г. была образована "о рассмотрении о всех российских крепостях Комиссия", которой в короткий срок удалось описать и улучшить состояние цитаделей и крепостного строительства, особенно в местностях, примыкавших к театру войны. Стремясь придать действиям артиллерии и инженерных подразделений эффективность и обеспечить их защиту с тыла и флангов, П.И. Шувалов добился от Конференции своего назначения командиром Обсервационного корпуса и оснащения его необходимым снаряжением и имуществом. И хотя в ходе быстрых передвижений войск (из Восточной Пруссии в Померанию) корпус, дислоцированный с 1758 г. в г.Торуни, не всегда поспевал за передовыми полевыми полками армии, а иногда и задерживал их продвижение, им было проведено немало мероприятий по обеспечению операций потребными материалами и техническими средствами.

В сражении при Цорндорфе 14 августа 1758 г. солдаты и офицеры Обсервационного корпуса, находясь на левом русском крыле, приняли и участие в отражении натиска армии прусского короля Фридриха II. Совместно с кавалерией пехота корпуса "перешла сама в атаку и полностью разгромила противостоящую пехоту противника".

Как генерал-фельдцейхмейстер, П.И. Шувалов проявил себя умелым организатором и новатором не только в артиллерии, но и в инженерном деле. Наиболее существенны следующие полезные для армии реформы в этой сфере:

- составление "Регламента для управления инженерным корпусом";

- формирование особого Инженерного полка, создание новой и довольно упорядоченной системы управления крепостями.

В соответствии с "Регламентом" во второй половине 50-х гг. XVIII в. проводились геодезические работы, необходимые при составлении "планов и профилей" крепостных сооружений в масштабах всего государства, устраивались "шанцы и редуты". Описания крепостей содержали и указания на ландшафтные особенности - глубину рек, контуры мелей, размеры фарватеров и т.д.

Было также произведено разделение инженеров на полевых и гарнизонных, в функции первых входило "ведение маршрутов и снятие мест, а особливо расположение атаки, ведение траншей", а вторых - строительство и поддержание крепостей и всех "воинских зданий".

Инженерный полк, предназначенный для оборудования маршрутов и подготовки местности к ведению боевых действий (исправление дорог, устройство "циркум и контрвалационных линий", постройка батарей, ведение "сап и галерей"), имел в своем составе 6 рот, каждая из которых делилась на "партии" (по строительству батарей, редутов, проведению траншей и т. д.). Полк комплектовался, как настоял П.И. Шувалов, "нижними чинами" из гарнизонных полков, в которых было много "мастеровых людей".

В 1758 г. П.И. Шувалов объединил существовавшие в Петербурге артиллерийскую и инженерную школы в одну - Артиллерийско-Инженерную школу, дававшую будущим офицерам хорошее общее и специальное образование, поскольку в ее программу, наряду с военными дисциплинами, были введены такие предметы как гражданская архитектура, русская и всеобщая история, немецкий, французский и латинский языки. В 1758-62 гг. в этой школе обучалось ежегодно 135 воспитанников - будущих офицеров, из которых 75 - инженеры, 60 - артиллеристы.

По предложению П.И.Шувалова директором школы стал инженер-капитан Мордвинов. В начале правления императрицы Екатерины II уже после смерти П.И. Шувалова (1762) она была преобразована в Инженерно-Артиллерийский кадетский корпус.

Нельзя не отметить и того важного факта, что еще в конце 50-х гг. XVIII века П.И. Шувалов направил в Правительствующий Сенат проект открытия в России универсального военно-учебного заведения типа академии. Его записка "О военной науке", содержавшая обоснование этого предложения, была пронизана патриотической мыслью о том, что "целость отечества и сохранение народа требуют обучать военной науке тех, которые в чины офицерские определяться будут". Сенаторы положительно восприняли предложение П.И. Шувалова, но в условиях войны и дефицита денежного бюджета оно тогда не получило практического претворения в жизнь. Занявшая престол в июне 1762 г. императрица Екатерина II из-за личной неприязни к фаворитам предшествующего царствования, к сожалению, не утвердила этот проект, столь много обещавший российскому государству и его армии.

Высокие боевые качестве реформируемых П.И.Шуваловым инженерных частей русской армии проявились в боях с пруссаками. Так, в сражении при Кюнерсдорфе 1 августа 1759 г., в котором наголову была разбита прусская армия, ведомая самим королем Фридрихом II, военные инженеры и их "роты", исполняя приказ главнокомандующего генерал-аншефа П.С. Салтыкова "подготовить позицию" в инженерном отношении, произвели "усиление окопами" правого фланга и центра в районе горы Большой Шпиц. При этом ими было сооружено 5 батареей, которые простреливали пространство "впереди озер у Кунерсдорфа" и "встречали неприятеля фронтальным и фланговым огнем". Понтонеры соорудили 5 мостов через р. Одер, прикрыв их редутами и окопами.

При взятии корпусом генерала П.А. Румянцева крепости Кольберг (1761) план осадных работ был составлен "начальником инженеров" генералом Демолином и полковником Р.Н. Гербелем, назначенными для этого П.И. Шуваловым. Под руководством Гербеля "траншейна подступы" заняли всего 3 дня (24-27 ноября), что обеспечило под угрозой штурма капитуляцию прусского гарнизона уже 5 декабря (полковника Гейде и более 3 тыс. офицеров и солдат). Конференция при высочайшем дворе особо отметила этот успех инженерных войск и полезные для государства распоряжения П.И. Шувалова.

За время Семилетней войны П.И. Шувалов постоянно держал в поле своего внимания многие специальные проблемы инженерного искусства. В начале 1757 г. по его настоянию в практику были введены вместо жестяных медные понтоны, а с 1759 г. только что изобретенные в России парусиновые понтоны. Понтонные депо, по распоряжению П.И. Шувалова, были созданы в Петербурге, Риге и Киеве, а в действующую армию было отправлено 90 понтонов нового типа. Они показали свое преимущество перед тяжелыми и неповоротливыми медными и жестяными. П.И. Шувалов энергично внедрял их в практику форсирования рек. Новинка обеспечила русской армии превосходство в скорости наводки переправ через водные преграды. Устройство, например, в 1760 г. моста у г. Кульма через рукав р. Вислы длиной в 170 сажен (около 350 м), состоявшего из 48 парусиновых, 22 медных и 3 жестяных, заняло менее 3 дней (с 19 по 22 мая). Мост был построен силами Инженерного полка.

Из "журнала" военных действий русской армии инженер-генерал-майора Н.Е. Муравьева  видно, что весной 1761 г. Инженерный полк, исполняя инструкции генерал-фельдцейхмейстера П.И. Шувалова, обеспечил быстрое продвижение русской армии генерал-фельдмаршала А.Б. Бутурлина в районе г. Мариенбурга. Таким образом, инженерные войска, получив при генерал-фельдцейхмейстере П.И. Шувалове новую организацию, добились больших успехов и вместе с артиллерией и всеми сухопутными силами сыграли заметную роль в достижении победы России  над  Пруссией  на  полях  сражений  Семилетней  войны.

Вклад П.И. Шувалова в российскую военную практику получил естественное развитие в блестящей полководческой деятельности П.А. Румянцева и А.В. Суворова во второй половине XVIII в. и был передан их наследникам - героям Отечественной войны 1812 г.

 
Первые начальники
                             Инженерных Ведомств                  Училища
 
 

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024