Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [30]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [2739]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
2051


Суббота, 23.09.2017, 20:07ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Периоды

Санкт-Петербургская Инженерная школа

Санкт-Петербургская
ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА

1724-1758

22 октября 1721 - Петр I стал императором, а 28 января 1725 - в результате болезни он умирает.

"При всем этом ("кровавый царь") Петр, как исторический государственный деятель, сохранил для нас в своей личности такую высоконравственную черту, которая невольно привлекает к нему сердце: эта черта - преданность той идее, которой он всецело посвятил свою душу в течение своей жизни. Он любил Россию, любил русский народ, любил его не в смысле массы современных и подвластных ему русских людей, а в смысле того идеала, до какого желал довести этот народ; и вот эта-то любовь составляет в нем то высокое качество, которое побуждает нас, мимо нашей собственной воли, любить его личность, оставляя в стороне и его кровавые расправы, и весь его деморализующий деспотизм, отразившийся зловредным влиянием и на потомстве. За любовь Петра к идеалу русского народа, русский человек будет любить Петра до тех пор, пока сам не утратит для себя народного идеала, и ради этой любви простит ему все, что тяжелым бременем легло на его памяти".

Н.И. Костомаров.


Согласно Указу Военной коллегии от 8.7.1723 г., Московская инженерная школа передислоцировалась в ноябре 1723 года в Санкт-Петербург
.
 
В 1724 году на Московской стороне Петербурга на второй линии было куплено большое место, на котором возвели пять жилых помещений и потребное количество служебных и учебных зданий. В школу был направлен и там работал один из первых ученых математиков России Л.Ф.Магницкий. Именно для этой школы и в ее стенах вышло  второе издание его знаменитого учебника "Арифметика", ставшего основным учебным пособием по математике во всей стране на всеь XVIII век.

К 1725 году инженерные войска имели 12 штаб-офицеров, 67 обер-офицеров и 274 кондуктора.

После смерти Петра, не успевшим даже составить завещание, начинается тяжёлое время борьбы за власть различных группировок - эпоха дворцовых переворотов.

Можно по разному оценивать послепетровский период. Однако нельзя не согласиться с тем, что двадцатилетняя Северная война изнурила государство, опустошила казну. Да и обязанность школы готовить специалистов гражданской службы не была на пользу обучению военных специалистов. Стране нужна была передышка. Армия сокращалась. И вполне логичным было решение ввести инженерную школу в состав артиллерийской. Не следует забывать, что в те времена инженерное искусство считалось частью артиллерийской науки и военные инженеры организационно подчинялись артиллерийскому ведомству.

В 1728 году инженерная школа теряет свою самостоятельность и становится, говоря современным языком, факультетом артиллерийской школы.

С 1733 года, первоначально размещавшаяся Инженерная школа на Московской стороне, расположилась на Инженерном дворе, который принадлежал графу Миниху. Здесь же находились полковая церковь, чертежная, архив, модельная камера, школа, госпиталь, караульная, арестантская и в конце двора жилые покои, в которых помещались учителя, кондукторы, а с 1734 и ученики школы. 

С 1737 года в школе допускались сверхкомплектные ученики из достаточно обеспеченных семей, имевших более 20 дворов. Сверх комплекта разрешалось также набирать сыновей малоимущих дворян, не имевших никаких средств и получавших содержание от казны.

 

В Петербургской инженерной школе обучали арифметике, геометрии, тригонометрии и фортификации, основам гидравлики. Приобретенные знания закреплялись на практических занятиях. Закончившие с успехом курс наук получали звание кондукторов в инженерной команде или переходили сержантами и капралами в инженерную роту. Слабо успевающие поступали туда простыми минерами и повышались в чинах только тогда, когда доказывали совершенное знание своего дела. Это правило распространялось и на кондукторов, которые не производились в инженер-прапорщики, если небрежно вели практические занятия. Выпущенные из школы кондукторы применяли свои знания при возведении укреплений, постройке и починке крепостей. Ленивых и неспособных учеников надлежало исключать из инженерной школы и направлять в рядовые минеры. Например, в 1727 из школы было отчислено в минеры 12 человек.

В период 1728-40 гг. инженерная школа то выделялась из артиллерийской, то вновь входила в нее. Скорее это было вызвано дворцовыми интригами, борьбой за власть и влияние. Все это не шло на пользу системе подготовки военных инженеров. Качество подготовки падало. Количество выпускаемых специалистов было невелико.
В 1728 году комплект учеников школы уменьшен со 150 до 60 человек, однако в 1742 общее число их вновь увеличилось до первоначальной цифры за счет открытия в Москве новой инженерной школы на 60 и увеличения числа обучающихся в Санкт-Петербургской школе до 90 человек.

 

НАЧАЛЬНИКИ
1723-29 - генерал-майор (с 1721) А. де Кулон.
 
После Петра I центральным органом инженерных войск оставалась еще Канцелярия главной артиллерии и фортификации (учреждена в 1711 г.), а высшее управление военными школами осуществлялось генерал-фельдцейхмейстером (главный начальник артиллерии) и обер-директором над фортификациями всей империи.

 

1729-35 - Миних Бурхард Кристоф, военный инженер, с 1732 президент Военной коллегии.

1735-45 - принц Людвиг-Груно-Вильгельм Гессен-Гомбургский, назначен 28.3.1735, но до июля 1736 разделял власть со своим предшественником Минихом, сохранившим за собой должность обер-директора над фортификациями и инженерами.

1745-48 - Репнин Василий Аникитич, в 1745 одновременно обер-гофмейстер двора великого князя Петра Фёдоровича и его воспитатель.

1748-53 - подполковник М.Г. Мартынов.

1753-56 - генерал-аншеф Ганнибал А.П.

1756-58 - непосредственное руководство школой осуществлял Мордвинов М.И., помощник Шувалова П.И. (генерал-фельдцейхмейстер с 1756), по решению которого 22 августа 1758 г. образована

СОЕДИНЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА.

 

По сведениям сайта http://www.ruscadet.ru/names/military/list.htm, существовало "ближайшее наблюдение" по Инженерной школе, которое осуществляли генерал-майор де-Кулон, генерал-майор де-Бриньи, полковник Деклапир-Колонг, бригадир Людвиг, генерал-инженер Ганнибал. Непосредственными же руководителями были Гольцман (строитель Ямбурга), фон-Виттинг, Браск, Менделеев, де-Марин, Леман, Минау, Мордвинов, Деденев. И, очевидно, рассматривая Школу, как предшествующий этап кадетских корпусов, главными их директорами указаны:

1731 - граф Миних

1741 - принцы Антон-Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский и Людвиг Гессен-Гамбургский

1745 - князь В.А. Репнин

1750 - князь Б.Г. Юсупов

1756 - И.И. Шувалов.


ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Бурдейн Иоган (до 1734), Декар Иоган (с 1734), Магницкий Л.Ф.

 
... В августе 1725 года для практических работ (размежевание земель) по требованию генерала де Кулона были посланы
 
Кондукторы: 
Василий Чертов, Илья Бибиков, Михаил Апачинин, Пимен Семеновский, Володимир Фонтир, Михаил Сафьянов.
Инженерные ученики:
Михайло Апушкин, Александр Трегубов, Федор Ушаков, Степан Оголин, Николай Еропкин, Степан Хвостов, Василий Шушерин, Петр Самороцкий,
(А.И. Савельев). 

 
ВЫПУСКНИКИ
1724-29     1730-39     1740-49     1750-58
 
Выпуск неизвестен:
 
 
 
Категория: Периоды | Добавил: ЕрмаковВ (12.05.2009)
Просмотров: 2825
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017