Меню сайта
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 29.03.2024, 01:26ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Регулярная петровская армия состояла из дивизий (генеральств), которые являлись временными тактическими соединениями, делившимися на бригады или полки. На Западе такие дивизии появились только в конце XVIII века. В мирное время полки также объединялись в дивизии, которые являлись дальнейшим развитием системы разрядных полков (возникших еще при Иване Грозном). Их состав не был постоянным, а зависел от принятой дислокации: каждая дивизия включала в себя установленные правительством города и уезды, где и располагались ее полки.
В 1707 году условия войны изменились. Русская армия стала готовиться к масштабному наступлению, к активным полевым сражениям. Это привело к появлению нового, более тактически гибкого войскового соединения - бригады. Состав дивизий и бригад не был постоянным.

Пионер-минер в форме 1780-90е г.г.

Пионер (франц. pionnier - первопроходец) - наименование
личного состава формирований инженерных войск
русской армии в XVIII-XIX вв.

  

Военно-исторический журнал №3, 2005.

Г.В. МАЛИНОВСКИЙ, полковник в отставке.

От минерной роты к инженерным полкам.

Становление и развитие организационной структуры инженерных войск России

в 1702-1917 годах.
 

Впервые в исторических материалах упоминается о действии минеров при осаде Нарвы в 1700 году в ходе Северной войны. В составе артиллерийского полка, в котором тогда была объединена вся полевая артиллерия действующей армии, в 1702 году сформировали минерную роту, а в 1704 году в штат этого полка ввели понтонную команду, штатная численность личного состава которых тогда еще не была определена. Подготовка кадров для этих формирований велась в инженерной школе, открытой при Пушечном дворе в Москве по указу Петра I от 10 (21 по нов. стилю) января 1701 года.

Организационно-штатная структура инженерных войск была утверждена указом Петра I от 8 (19) февраля 1712 года, в соответствии с которым в штат артиллерийского полка были введены три инженерных подразделения общей численностью 148 человек.

Минерная рота в составе 3 офицеров и 72 нижних чинов предназначалась для возведения укреплений на артиллерийских позициях и выполнения инженерных работ при атаке и обороне. Понтонная команда обеспечивала переправы артиллерии через водные преграды из подручных средств и состояла из 2 офицеров и 34 нижних чинов.

Инженерная команда в количестве 8 офицеров и 29 нижних чинов предназначалась для организации всей инженерной службы артиллерийского полка, а в случае необходимости ее специалисты направлялись и в пехотные подразделения для руководства военно-инженерными работами, проводившимися силами их личного состава. Данный указ Петра I законодательно оформил создание в русской армии инженерных войск.

В те же годы в штаты приграничных крепостей вводятся военные (или гарнизонные) инженеры, на которых возлагаются задачи общего руководства работами по совершенствованию крепостных укреплений. В декабре 1722 года в штат каждого пехотного полка были введены обер-офицер (фактически - полковой инженер) и два кондуктора, которым в период военных действий поручалось руководить инженерными работами по обеспечению осады крепостей и возведению полевых укреплений, а в мирное время обучать обер- и унтер-офицеров полка военно-инженерному делу. Этим было практически заложено создание инженерной службы в родах войск русской армии.

Численность инженерных войск постепенно росла. Указом Петра I от 21 января (1 февраля) 1724 года было утверждено штатное расписание, согласно которому инженерные чины пехотных полков и полевой артиллерии номинально были сведены в инженерный полк, в котором состояло 248 человек, в том числе 44 офицера, 192 кондуктора и 12 нестроевых чинов.

Штат минерной роты был увеличен до 89 человек, а команда понтонеров сохранена в прежнем составе. Этим же штатом было определено иметь в 29 крепостях 236 гарнизонных инженерных чинов, в том числе 39 офицеров, 93 кондуктора и 75 кузнецов, плотников и других мастеровых. Все полевые (служащие при войсках) и гарнизонные (при крепостях) инженерные чины, минерная рота и понтонная команда (в некоторых документах она уже именовалась понтонной ротой) составили корпус военных инженеров в котором числилось 608 человек.

Тог да же создается специальный орган управления инженерным ведомством - фортификационная контора, находившаяся в подчинении Артиллерийской канцелярии. В связи с укреплением системы крепостей в приграничных районах России в их штаты в 1728 году были введены инженерные команды в составе обер-офицеров, кондукторов, минерных сержантов и рядовых, а также мастеровых различных специальностей, численность которых определялась штатным расписанием для каждой крепости. Так появляются формирования крепостных инженерных войск.

Значительное развитие инженерные войска русской армии получили во время Семилетней войны 1756-63 годов, которая потребовала инженерной подготовки осады мощных крепостей (Кольберг и др.), переправы войск через Неман и Вислу и др. В начале войны Россия выступила против Пруссии с 70-тысячной армией. Для выполнения всего комплекса инженерных мероприятий по обеспечению ее боевых действий в январе 1757 года был сформирован инженерный полк из двух минерных, двух пионерных и двух мастеровых рот (всего 34 офицера и 1794 нижних чина). В его состав вошла минерная рота, а остальные пять рот были сформированы заново. В 1760 году роты мастеровых реорганизовали в пионерные. Тогда же понтонная команда артиллерийского полка была развернута в понтонную роту. В 1760 году штат роты увеличили на 89 человек. По окончанию Семилетней войны инженерный полк в апреле 1763 года расформировали и вместо него оставили 2 роты: минерную (287 человек) и пионерную (235 человек).

Ход Русско-турецкой войны 1768-74 годов потребовал увеличения инженерных войск для обеспечения действий двух русских армий на Дунайском театре и в Крыму. В июне 1771 года пионерную роту развернули в пионерный батальон при Генеральном штабе (в составе 4 рот, 13 офицеров и 644 нижних чинов), который после окончания войны в октябре 1775 года расформировали и оставили одну пионерную роту. В дальнейшем продолжалось создание новых формирований: в 1790 году была основана еще одна понтонная рота, а в 1793-м на новых территориях Российского государства из пехотных солдат создана инженерная рота для южных границ (258 человек). В роты пехотных полков ввели по одному пионеру.

В феврале 1797 года Павел I повелел сформировать 12-ротный пионерный полк, который был создан в декабре 1798 года. В нем было 2 батальона, каждый из 5 пионерных рот и 1 саперной роты, состоящей поровну из минеров и саперов. Всего в полку насчитывалось 2354 человека (56 офицеров, 5 чиновников и 2293 нижних чина). Одновременно в каждой понтонной роте увеличили количество понтонов до 200, разделив их на 4 депо. Пионерные роты полка вместе с пионерными депо были расположены в Петербурге, Москве, Смоленске, Киеве и Каменец-Подольске. При этом чины каждой саперной роты были разделены поровну между пионерными ротами своего батальона.

Несмотря на создание полковой и батальонных структур, роты по-прежнему оставались самостоятельными единицами, лишь номинально сведенными в батальоны и полк, которые представляли собой административные образования.

В том же 1798 году в штат лейб-гвардии артиллерийского полка ввели команду пионеров (48 человек) и команду понтонеров (44 человека), упраздненную в 1800 году, а в штатах 49 приграничных крепостей увеличили численность инженерных команд и ввели 8 осадных депо, в которых на мирное время складировали запасы шанцевого инструмента.

Википедия. В 1797 году был сформирован пионерный полк трехбатальонного состава (каждый батальон включал три пионерные и минерную роту). Перед полком ставилась задача обеспечивать выполнение военно-строительных работ во время походов и боевых действий, а также скрытность работ. Полк использовался только по указанию главнокомандующего войсками.

           К концу XVIII века увеличивается численность инженерных войск.
 
ОГЛАВЛЕНИЕ  <  часть 1  >  часть 2  >  часть 3
 

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024