Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [29]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3580]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 07.09.2024, 18:36ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Унтербергер П.П.

УНТЕРБЕРГЕР
Петр Павлович
(Петер Фридрих)

(19.3.1881 – 1960)

Русский военный инженер
Полковник
Майор Французской армии
Подданный Пруссии

 
Родился в Иркутске в семье начальника инженеров Восточносибирского ВО полковника П.Ф. Унтербергера.
Обучение начал в Дерптском начальном училище, продолжил учебу в классических гимназиях Владивостока и Нижнего Новгорода, переезжая вместе с отцом по его местам службы, окончил гимназический курс в Царском Селе.
 
Нижний Новгород, 1900
Слева направо: сидят: мать Эмма Ивановна, Елена, отец Павел Федорович, Эрна;
стоят: Георгий, Мария, Петр
1902 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком в 13сапб с прикомандированием к лейб-гв. Сапб. Подпоручик гв. (1903).
1908 – окончил Николаевскую ИА. За успехи был произведен в штабс-капитаны и направлен для обучения в Офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка. Перед завершением обучения в Академии умерла жена Софья Михайловна, урожденная Аквилонова, дочь профессора филологии. На руках остался годовалый сын Георгий. В связи с этими трагическими обстоятельствами не представил своевременно дипломный проект и не получил звание военного инженера.
Назначен во Владивостокскую крепостную военно-телеграфную роту. Капитан.
1909 – прикомандирован к Управлению Строителя Владивостокских укреплений.
23.8.1910 – представил проект весьма необычного оборонительного сооружения – форта № 2 на выс. 217, известной как г. Варгина. Для надежной обороны горы при условии полного окружения форта № 2 неприятелем предложил создать расчлененный форт, элементы которого, разнесенные по большой площади, имели бы между собой огневую связь и надежно контролировали бы все подступы к вершине горы. Сумел органично включить пробуренные в годы Русско-японской войны тоннельные убежища под недостроенным во времена К.С. Чернокнижникова фортом Северо-Западный в систему подземных укрытий и сообщений форта № 2, что положительно оценили члены комиссии. После доработки за проект получил звание военного инженера.
27.7.1910 – был переведен в распоряжение Заведующего инженерной частью Омского ВО, но оставлен во Владивостоке на должности помощника заведующего Чертежной Управления Строителя Владивостокской крепости с исполнением обязанностей производителя работ 2 строительного участка. Проект окончательно утвердили (11.9.1910). План форта приводился впоследствии в советских учебных руководствах по фортификации в качестве образца.
Осень 1910 – первым во Владивостокской крепости начал тоннельные работы, выводя подземные коммуникации из старых пещерных убежищ. Подполковник (1913, за выдающиеся успехи при производстве работ). Вышестоящими начальниками неоднократно отмечалось высокое качество и аккуратность работ, что позволило сэкономить часть дорогостоящих материалов и возвести на форту по его инициативе сверхплановые оборонительные сооружения.
В конце 1914 – отбыл на фронт Действующей армии.
Состоял в распоряжение начальника инженеров крепости Ивангород, принимал участие в укреплении г. Радома (1915). 
Полковник (1915, за боевые отличия).
1916-17 – воевал в рядах Русского экспедиционного корпуса во Франции и в Греции на Салоникском фронте.
«После выхода России из войны в 1918 г. полковник Унтербергер не принимает Брестского мира и, храня верность союзническому долгу, поступает добровольцем во французскую армию, где получает чин майора корпуса военных инженеров Франции».
После окончания Первой мировой войны вернулся во Владивосток.
Участник Белого движения.
Служил в войсках адмирала А.В. Колчака (Восточный фронт).
Продолжал числиться офицером Французской армии.
27.1.1920 – командир 1 батальона в Учебно-инструкторской школе (о. Русский).
26.5.1921 – начальник инженеров Владивостокской крепости, а также исполнял должность начальника инженерных снабжений войск Приамурского правительства.
1922 – помощник секретаря Земского Собора. Полковник лейб-гв. Саперного полка.
Принял активное участие в работе Дальневосточного национального съезда в Никольске-Уссурийском (15.9.1922) и был избран в состав его совета. Последовательный и непримиримый противник большевизма, не забывал о национальных интересах России вне зависимости от того, какой режим находится у власти. Перед эвакуацией из Владивостока (10.1922) препятствовал уничтожению японцами артиллерийского вооружения крепости, разрешив им только подрыв малыми зарядами тех частей лафетов крепостных орудий, которые нельзя было быстро отремонтировать вне арсеналов, причем на каждый подрыв русскими офицерами составлялся специальный акт. Также не допустил попадания в руки японцев ценнейшей технической документации по фортификационным сооружениям, поручив остававшимся во Владивостоке работникам крепостного инженерного управления передачу всех документов в фортификационный отдел Штаба Народно-революционной Армии Дальневосточной Республики.
С 1922 – проживал в эмиграции в Китае и Корее, работал инженером в департаменте общественных работ муниципалитета города Шанхая.
1927 – штаб-офицер для поручений в Шанхайском Русском полку.
В 1932 г. японцы в ходе военных действий в Китае начали операцию по захвату Шанхая. Высадившийся десант не удовлетворился разгромом и разграблением китайских кварталов города и попытался проникнуть на территорию международного района, где традиционно проживали европейцы. Совершенно неожиданно японцы натолкнулись на мощные круговые укрепления, возведенные П.П. Унтербергером незадолго до появления японских войск в Шанхае. Японцы вынуждены были отступить и даже принести свои извинения.
1934 – принял гражданство Пруссии и переехал на север мирной Кореи.
К 1941 – член Офицерского собрания в Шанхае.
8.1945 – бежал от наступавших советских войск, попал в американскую зону оккупации и переехал с семьей в Германию.
Вторая жена Женни Хедвиг Хелене (Женни Людвиговна), урожденная Бирк – дочь военно-морского врача в генеральском чине.
Дети: Лили (Хелене) Эдит Жени (1914 – ?); Пауль Фридрих (1919 – ?), работал в Пекине и Шанхае, принял австрийское гражданство, по настоянию матери, но вопреки воле отца во Вторую мировую войну воевал на стороне немцев и погиб.
Умер в глубокой старости в Германии.
Брат Георгий (1885, Хабаровск – 5.1915) – окончил Нижегородский графа Аракчеева КК, поступил в Морской корпус, офицер российского императорского флота, участник Первой мировой войны, старший лейтенант, старший минный офицер минного заградителя «Енисей», который был потоплен немецкой подводной лодкой «U-26» (5.1915) неподалеку от Балтийского порта (ныне – г. Палдиски, Эстония), погиб; сестры: Мария (Мария-Генриетта); Елена (Елена-Иоанна); Эрна.
 
Источники информации
Брюховецкий Р.И., Масютин В.А.
 
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (17.06.2011)
Просмотров: 2655
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024