Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [38]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3024]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
2051


Воскресенье, 05.04.2020, 15:42ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Мостов А.Г.

МОСТОВ
Анатолий Генрихович

(11.4.1932 – 17.11.2013)

Советский военный инженер
Спортивный журналист, писатель
Член Союза журналистов России
Международный арбитр
Подполковник


Родился в Ленинграде.
Пережил блокаду.
«Как у многих мальчишек блокадного детства, моё здоровье барахлило. Особо досаждала ангина, она вызвала порок сердца. До восьмого класса мне запрещалась физкультура. Значит, все предсказания равны нулю? Изгоем быть не хотелось.
Толчком к «восстанию духа» послужил зарубежный фильм «Восьмой раунд» о хилом, но отважном пареньке, ставшем чемпионом мира по боксу. Я стащил в школьном медпункте бланк с печатью и вписал свою фамилию: здоров. Уловка удалась. В зале «Спартака» во Дворца культуры промкооперации тренер многих известных боксёров Николай Николаевич Кужин отметил мою худобу, длинные руки, ноги, реакцию и хмыкнул: попробуем. Он был очень строг к новичкам, все старались. Через месяц устроил «открытый ринг». После «молотилки» большинство ребят в зал не вернулись. Кто остался, получил майку с буквой «С» в красном ромбе, кожаные «боксёрки» и перчатки. Началась серьёзная работа. Первые пять боев я выиграл по очкам «одной левой». Потом прорезался удар справа. Синяки и распухший нос повергли мать в ужас. Она пришла в секцию, но Ник Ник успокоил: после разминки померил при ней моё давление, дал потрогать пульс – норма. Угостил мать чаем с конфетами, похвалил сына. Через год я выиграл первенство «Спартака» среди новичков и третьеразрядников. Стал призёром города среди юношей. Медики не понимали, что со мной, но уроки физкультуры теперь я посещал на равных со всеми
».
Окончил среднюю школу и поступил в Инженерное училище. Курсант.
«При поступлении в Ленинградское военно-инженерное училище уже имел второй взрослый разряд. Врачи дружно вынесли вердикт: годен. Курсантом втянулся в жёсткий режим, закалился в марш-бросках по «полной боевой», полевых учениях, строительных работах, прыжках с парашютом, физической подготовке. В свободное время ходил в Спортклуб армии к Василию Матвеевичу Крутову. Стал призёром спартакиады военных училищ гарнизона, выполнил первый разряд».
1952? – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант.
Служил в Московском ВО на разных должностях.
«Досуг в воинской части был отдан спорту: играл в футбол, волейбол, хоккей, бегал на лыжах, коньках. Боксировал до 27 лет, провёл 69 боев. Как спортивный инструктор по боксу стал «играющим тренером» солдатской команды, успешно выступавшей в районе, области, военном округе. Как-то командир поручил мне написать об этом в загорскую газету «Вперёд». Так я стал её нештатным военкором. Оттуда получил характеристику для вступительных экзаменов на заочный журфак МГУ».
1961 – уволен в запас. Перевелся в Ленинградский ГУ.
«Вернулся в Ленинград: работал на заводе «Красная заря», учился в университете, тренировал боксёров в школе-интернате спортивного профиля № 62, клубе «Ребята Выборгской стороны», судил состязания».
Окончил филологический факультет Ленинградского ГУ.
Призван на службу в газету «Защитник Родины» Внутренних Войск МВД.
«В военной печати я отвечал за боевую подготовку, ключевым звеном которой являются прикладные виды спорта, бокс в том числе. Был плотно связан с горспорткомитетом, федерацией». Подполковник.
1988 – уволен в запас.

1988-2004 – работал директором, тренером ДЮСШ «Труд» по боксу.
«За новое дело взялся с интересом. Оно оказалось непростым. В 1988 году завершилось объединение спортклубов предприятий и учреждений, которым после приватизации и «разбаланса» хозяйства было уже не до здоровья и отдыха трудящихся. Так под крышей СДЮШОР собрались 22 тренера «Спартака», «Локомотива», «Зенита», «Труда», СКИФа, ряда вузов. Для сохранения кадров это было благом, с другой стороны… Резко сократилась конкуренция – нам противостояли только боксёры «Динамо», СКА, «Юности России» и Минпроса. А в ДФСО профсоюзов вчерашние соперники в одночасье оказались союзниками. Предстояло их собрать в единую команду, что было не просто. Это удалось решить в сжатые сроки, и профсоюзные боксёры надолго захватили лидерство в городе».
Член Союза журналистов России.
Член Союза писателей «Многонациональный Петербург».
Был награжден медалями «За воинскую доблесть», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Отличник физической культуры и спорта.
Судья всесоюзной категории по боксу, международный арбитр по французскому боксу – сават.
Журналист. Сотрудничал с газетами «Красная заря», «Спортивная неделя Ленинграда», «Спорт. Человек. Время», «Смена», «Пенальти».
Писатель. Автор многих книг о спорте, в т.ч. таких популярных, как «Мелодия рекордного заплыва», «Вес хрустальной перчатки», «Секреты французского бокса», «Сердце, отданное рингу» (биография Важи Микаэляна), «Золотые пояса Юры-самурая» (биография Юрия Арбачакова). Очерки публиковались в книгах «Из боя в бой», «В едином строю», «Овеянные славой», «Солдаты победы», «Энциклопедия бокса» и многих других.
До последних дней работал над новой книгой о любимом виде спорта – боксе...
Умер в Санкт-Петербурге.

Источники информации

Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (23.11.2013)
Просмотров: 601
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2020