КОСТЕНКО
Афанасий Михайлович
(16.2.1881 – 30.5.1907)
Русский военный инженер
Поручик
|

|
Награждён орденом св. Владимира 4 ст.
Православный. Отец Михаил Иванович (1.11.1854 – ?) – сын священника, окончил Полтавскую семинарию и Военно-юридическую академию, военный следователь в Полтаве, член военного суда в Сибири, генерал-майор (6.4.1903), во время Русско-японской войны (1904-05) был председателем военного суда в крепости Порт-Артуре, прокурор Киевского военного суда, автор книги «Осада и взятие крепости Порт-Артура», генерал-лейтенант (1909). Мать Лидия Федоровна, урожденная Кранц. Из потомственных
дворян Харьковской (по другим данным – Полтавской) губернии.
1899 – окончил Петровский Полтавский КК. Вступил в службу в Артиллерийское училище.
1901 – окончил Константиновское артиллерийское училище. Продолжил обучение в Инженерном училище.
1902 – окончил дополнительный
класс Николаевского ИУ. Выпущен в подпоручики 4рез.ждб. Поручик. Участник подавления революционного выступления в Москве (1905). Пожалован орденом св. Владимира 4 ст. 1906 – переведен в 1 Кавказский ждб.
5.1907 – из Тифлиса был послан с командой нижних чинов в Александрополь для охраны железнодорожной станции.
И.д. помощника начальника депо.
30.5.1907 – «пал от руки гнусного убийцы, пораженный восьмью пулями», был застрелен на станции Александрополь двумя местными жителями, один из которых был рабочим депо.
1.6.1907 – гроб отправлен для погребения (7.6.1907) в Кременчуг.
Холост.
Приказ по 1 Кавказскому железнодорожному батальону,
4 июня 1907 г. № 155.
«Доблестный и самоотверженный поручик Костенко, я с гордостью вспоминаю твою двухлетнюю верную службу под моим командованием в 4-м резервном железнодорожном батальоне и ныне в 1-м Кавказском железнодорожном батальоне. В самые тяжелые минуты, переживаемые нашим дорогим Отечеством, когда потребовалось нашему батальону доказать на деле беспредельную преданность Царю и Отечеству, я избрал тебя и командировал в Москву для восстановления прерванного забастовками железнодорожного движения и ты с честью выполнил возложенное поручение. В 1905 г. во время тяжких декабрьских дней, когда в Москве злодеи революционеры дерзнули восстать с оружием против Царя и Отечества, ты вместе с доблестным Семеновским полком стер с лица земли этих гнусных злодеев и предателей. Твои выдающиеся заслуги Престолу и Отечеству были справедливо оценены и ты был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. Последний год твоей верной службы на Кавказе в рядах 1-го Кавказского железнодорожного батальона ты беззаветно и преданно исполнял свой долг и был нашей гордостью.
Мир праху твоему честный и верный слуга Великой России. Вечная память тебе, дорогой товарищ и сослуживец, по завету предков кровью своей запечатлевший непоколебимую преданность свою Царю и Родине. Слава твоя и имя твое останется навек в сердцах верных слуг 1-го Кавказского железнодорожного батальона».
Источники информации
Брюховецкий Р.И. |