Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [29]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3580]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 13.09.2024, 02:46ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Берг В.А.
БЕРГ
Вадим Андреевич

(1894 – 30.4.1967)
 
Русский военный инженер
Поручик 
Советский инженер путей сообщения

Ученый и преподаватель

Кандидат технических наук

Доцент

Православный.

Родился в г. Полоцке (Витебской губернии), в семье Генриха Эмильевича.

...

Вступил (1913) в службу в Инженерное училище в Санкт-Петербурге. Юнкер.
1.12.1914 – окончил сокращенный курс (10 мес.) Николаевского ИУ. Выпущен подпоручиком (ст. 12.7.1914) с зачислением по инженерным войскам.

«Наш брест-литовский инженер С.И. Егоров, любивший поострить по всякому поводу, назвал этих молодых подпоручиков «слонятами» на том основании, что будто бы детёныши этих умных животных находятся в утробе своей матери тоже десять месяцев».

На 1914 – числился в Новогеоргиевской крепости (Варшавский ВО).
Подпоручик 32осапр, сформированной (8.1914) из скрытого кадра при 24сапб и мобилизованных чинов. 
Командирован и работал в подчинении коменданта Ивангородской крепости генерал-майора (27.10.1914) А.В. Шварца вместе с В.М. Догадиным на укреплении позиций на участке Родзанов, Пржитых.

2.1915 – «С наступлением тепла земля оттаяла, и работы стали быстро развиваться. Особенно успешно возводились укрепления на левом фланге моего участка, где работами руководил очень энергичный молодой подпоручик 32-й отдельной сапёрной роты по фамилии Берг. Он был тоже из числа «слонят» и пробыл в Инженерном училище всего 10 месяцев. Я был очень доволен его самостоятельной деятельностью и умелым возведением укреплений. А он, оказывается, говорил про меня своим товарищам по роте так лестно, что они (как потом при встрече мне признавались) сами мечтали со мной познакомиться».
Командирован в Новогеоргиевскую крепость.
«Неожиданно вызванный со своего участка, и, не зная, что его вызывают в управление для отправки в ожидавший осаду Новогеоргиевск, где он числился на службе, Берг прибыл без вещей, в одной гимнастерке. Генерал Шварц накинул ему на плечи свою шинель и посадил в машину, идущую в Новогеоргиевск».
Воевал на Западном фронте.
Защитник Новогеоргиевской крепости.
19.8.1915 – комендант крепости генерал-лейтенант Н.П. Бобырь, считавший сопротивление бесполезным, сдался в плен и ночью, уже находясь в плену, «сдал окруженную крепость противнику и отдал приказ гарнизону собраться на площади для сдачи оружия. И в этот момент пять офицеров – Федоренко, Стефанов, Бер, Берг и еще пятый (Р.И. – Д.К. Жваликовский), фамилию которого не помню, все воспитанники Николаевского инженерного училища и академии, не подчинились приказу коменданта, скрылись из крепости и направились догонять далеко ушедшую русскую армию. 18 дней они пробирались по тылам немцев, прошли за это время 400 километров и только под Минском вышли в расположение наших частей».
«В этой шинели на красной подкладке и с генеральскими погонами Берг так и вышел со своими товарищами из окружения. … Нахождение в плену в те времена отнюдь не считалось преступлением, тем более, если это произошло по приказу начальства. За свой подвиг все пятеро были награждены самым высоким (не считая Георгия) орденом, какой по своему званию они могли тогда получить – орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом».
Изменив субординации, но не присяге, эти офицеры поставили честь превыше жизни за все новогеоргиевское офицерство, так как остальными этому риску был предпочтен плен.
Пожалован орденом св. Станислава 3 ст. (12.7.1916), мечами и бантом к ордену св. Анны 3 ст. (17.8.1916).
Поручик (на 1917).
Пожалован орденом св. Анны 3 ст. (6.5.1917).
...
Остался в Советской России.
Перешел на отчество – Андреевич.
1922 – окончил Ленинградский институт инженеров путей сообщения. Инженер путей сообщения.
Работал на строительствах Волховской и Днепровской ГЭС: начальником отдела в управлении проектирования (1922-33); руководителем объекта, начальником проектного бюро, главным инженером проекта ГЭС (1937-46).
Занимался изучением термики вод суши и ледовых явлений, имеющих большое значение для разработки теоретической гидрологии и для практики гидротехнического строительства.
Одновременно преподавал с 1930 г. в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства, затем в Ленинградском институте механизации сельского хозяйства. Кандидат технических наук (1938).
1946-67 – доцент Ленинградского гидромелиоративного института, в котором читал курс «Основы гидротехники» и «Гидрометрические сооружения».
Автор и соавтор более 50 научных работ, в т.ч. учебника «Основы гидротехники» (1963). Доцент (1951).
Участвовал в проектировании Волховской, Дзорагетской, Днепровской, Новосибирской, Усть-Каменогорской, Фархадской, Чирчикских ГЭС, ГЭС Аджарис-Цкали.
«К нам часто приезжали руководящие работники Гидроэнергопроекта Вадим Андреевич Берг и Павел Павлович Лаупман. В.А. Берг – крупнейший инженер-гидроэнергостроитель был горячий, экспансивный человек. Он быстро просматривал чертежи, на ходу браковал их и подсказывал правильные решения. Выслушивать его критику было не очень приятно, но мы выполняли все, что он говорил, ибо сознавали его правоту».
Являлся членом всесоюзного общества «Знание».
Умер (30.4.1967).

Примечание.
Некоторые данные из воспоминаний, касающиеся образования и награждения, не подтверждаются документально.

 
Источники информации

6. https://icom.org.ru/2020/04/nachalnik-texnicheskogo-otdela/

 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (02.12.2012)
Просмотров: 1253
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024