Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [38]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3023]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 03.04.2020, 19:52ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Артюхов К.Д.
АРТЮХОВ
Константин Демьянович
(1796 – 1842)
 
Русский военный инженер и картограф
Инженер-полковник
 
Награды: ордена: св. Анны 3 ст., св. Владимира 3 ст.
 
Происходил из дворян Пензенской губернии.
1813 – окончил 2КК в Петербурге, был «командирован кондуктором 2-го класса к Оренбургской инженерной команде».
1816 – «по предписанию высшего начальства» был направлен в столицу для продолжения образования.
1819 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. 1 выпуск. Подпоручик.
В 1820 – вернулся в Оренбург, где продолжал служить до самой кончины.
Участник топографической экспедиции (1821) под руководством Е.К. Мейендорфа, который прибыв в Оренбург в начале 9.1820 г., предписал военному губернатору П.К. Эссену отправить экспедицию будущей весной с тем, чтобы каждый из двух ее участников, пройдя со своим отрядом примерно по 2400 верст, представил результаты исследований, которые должны были дополнить материалы, полученные миссией Негри. При этом Мейендорф заявил: «Я желаю, чтобы командирован был инженер-поручик Артюхов, о способностях коего, деятельности и усердии к службе я слышал самые лестные отзывы». Вторым участником экспедиции по решению Эссена стал инженер-поручик К.М. Тафаев, также долгие годы прослуживший затем в Оренбургском инженерном корпусе.
Экспедиция началась в 5.1821 г. из Орской крепости в район между реками Орью, Улькояком, Кара-Тургаем и Тоболом.
Представляя отчет о работе экспедиции, военный губернатор свидетельствовал «о неутомимых трудах инженер-поручиков Артюхова и Тафаева», о том, что «испытывая сильные жары минувшего лета, снося все тяготы, сопровождавшие путь их по пространствам киргиз-кайсацких степей, они благоразумно преодолевали множайшие препятствия, затруднявшие успех порученного им дела, и благополучно совершили оное».
Участвовал в военной экспедиции полковника Ф.Ф. Берга 1823 г., во время которой производилась топографическая съемка пространства между реками Уралом, Орью и Эмбой.
В Государственном архиве Оренбургской области имеется немало материалов, которые показывают Артюхова в ином свете – не как весельчака и балагура, а как высокообразованного военного картографа, одного из членов Оренбургской инженерной команды, чьими трудами составлялась первая географическая карта Казахстана и Средней Азии. Эти материалы находятся в нескольких архивных делах, датированных 1820-25 гг.
1832 – военный губернатор П.П. Сухтелен реформировал Оренбургское Неплюевское ВУ и назначил его директором.
18.9.1833 – состоялось знакомство с А.С. Пушкиным.
В.И. Даль вспоминал: «В Оренбурге Пушкину захотелось сходить в баню. Я свел его в прекрасную баню к инженер-капитану Артюхову, добрейшему, умному, веселому и чрезвычайно забавному собеседнику. В предбаннике расписаны были картины охоты, любимой забавы хозяина. Пушкин тешился этими картинами, когда веселый хозяин, круглолицый, голубоглазый, в золотых кудрях, вошел, упрашивая Пушкина ради первого знакомства откушать пива или меду. Пушкин старался быть крайне любезным со своим хозяином и, глядя на расписной предбанник, завел речь об охоте...». В последовавшей затем дружеской беседе Артюхов красочно и забавно описывал охоту на вальдшнепов.
Поэту охотничьи рассказы запомнились и в феврале 1835 г., посылая свою «Историю Пугачевского бунта» в Оренбург, он предназначил один из экземпляров «тому охотнику, что вальдшнепов сравнивает с Валленштейном или с Кесарем». Экземпляр не сохранился.
Артюхов сопутствовал Пушкину в его поездке в Бердскую слободу (19.9.1833) по памятным местам пугачевского времени и, вероятно, встречался с ним в других обстоятельствах тех дней.
1837 – вышел в отставку с производством в инженер-полковники.
Помещик Оренбургской губернии.
В.И. Даль, крепко сдружившийся с Артюховым, не раз упоминал о нем с большой симпатией. В очерке «Охота на волков» он описан как «всеми любимый записной охотник, не унывавший никогда, нигде и ни при какой невзгоде и умевший смешить всех». В другом месте Даль сообщает, что Артюхов помогал ему в экспериментах, которые должны были подтвердить действенность гомеопатических методов лечения, и характеризует его как «человека здорового телом и душой».
Вместе с В.И. Далем участвовал в Хивинском походе В.А. Перовского зимой 1839-40 гг. Отправился в поход добровольцем. Тяжело заболел.
28.4.1841 – составил духовное завещание и в следующем году умер.
По другим данным, в 1869 г. значился в отставке.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (15.09.2011)
Просмотров: 843
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2020