Отец Климентий Иванович (23.1.1859 – 3.11.1916) – участник Русско-турецкой войны (1877-78) и Первой мировой войн, полковник, погиб в Латвии. Мать Маргарита (? – 1932) – немка, дочь профессора. Настоящее имя – Дионисий.
Вступил в службу в Инженерное училище в Санкт-Петербурге. Юнкер. Участник
и почетный член (1913) Воздухоплавательного кружка НИАиУ, созданного (1909) «с целью облегчить юнкерам ознакомление с
вопросами воздухоплавания».
Жваликовские. Варшава
Слева направо: сидят: сестра Лидия, мама Маргарита, Денис; стоят: Климентий Иванович,?.
1913 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком (ст. 6.8.1911) во 2 Новогеоргиевскую крепостную сапр (Варшава).
Состоял в
распоряжении руководителя работ по постройке укрепленных позиций в районе 1А (Северо-Западный
фронт).
13.10.1915 –
производитель работ.
«Когда немцы в 1916-м (Р.И. – 1915-м) подошли к Варшаве, верховным главнокомандованием было принято решено ее сдать. А отец отвечал за инженерные сооружения одного из фортов. Он был не согласен с приказом командования о сдаче Новогеоргиевской крепости, прикрывающей Варшаву и, взяв с собой преданных ему солдат и офицеров, перешел с ними линию фронта, и «пройдя в течение 20 дней 900 верст по немецким тылам, вышел к Ревелю» (нынешнему Таллину). За что был награжден орденом».
Был ранен. Лежал в госпитале. «История попала в петербургские газеты. Императрица наградила отца, уже георгиевского кавалера*, орденом» св. Анны с мечами и бантом. Возможно, Д.К. Жваликовский – пятый офицер из описанной ниже ситуации. 19.8.1915 – комендант крепости генерал-лейтенант Н.П. Бобырь, считавший сопротивление бесполезным, сдался в плен и ночью, уже находясь в плену, «сдал окруженную крепость противнику и отдал приказ гарнизону собраться на площади для сдачи оружия. И в этот момент пять офицеров – Федоренко, Стефанов, Бер, Берг и еще пятый, фамилию которого не помню, все воспитанники Николаевского инженерного училища и академии, не подчинились приказу коменданта, скрылись из крепости и направились догонять далеко ушедшую русскую армию. 18 дней они пробирались по тылам немцев, прошли за это время 400 километров и только под Минском вышли в расположение наших частей. …За свой подвиг все пятеро были награждены самым высоким (не считая Георгия) орденом, какой по своему званию они могли тогда получить – орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом». Из воспоминаний В.М. Догадина.
Поручик (на 24.10.1916).
Пожалован
орденом св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (ВП 13.11.1916).
... «Когда началась революция, он не принял ни одну из сторон, относился и к красным, и к белым одинаково. Был избран солдатским депутатом, и с полковым знаменем и казной полка поехал в Москву. Там сдал и знамя, и деньги, и его отпустили на все четыре стороны. Отец направился к жене в Ростов-на-Дону. А тесть отца был промышленником, и он стал уговаривать его вступить в Деникинскую армию. Отец поступил по-своему – взял сестру с годовалым ребенком и уехал на Кавказ...». Работал егерем в Кутаиси. Остался в Советской России. Вступил в ряды РККА. Дивизионный инженер. Краском. После окончания Гражданской войны демобилизовался.
Переехал в Пермь. Работал инженером. Репрессирован по доносу. Сослан на 5 лет на северный Урал, в район Яшмы.
После освобождения было запрещено жить в Москве, куда уехала семья. Участвовал в экспедициях по изысканию возможных путей строительства дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. К началу Великой Отечественной войны находился в экспедиции на Дальнем Востоке. Семья эвакуировалась в Сибирь: «зиму прожили у бабушки в Перми, а потом переехали в Романовку, что на реке Витим, где мама устроилась смотрителем дорог». «В 1944-м папу посылают восстанавливать Ригу...». «Строил рижские порты, а потом молочные заводы в глубинке Латвии. Я помню такой в Малпилсе». Остался в жить в Риге (Латвия).
Жена (1) – дочь промышленника из Ростова-на-Дону, фрейлина Императрицы, познакомились при награждении в госпитале, по требованию отца порвала с мужем и уехала к нему с дочерью Наташей. Жена (2) – после ареста в Перми отказалась ехать за ним в ссылку. Жена (3) – вопреки воле родителей добровольно уехала к мужу в ссылку, устроилась смотрителем дорог в Яшме и 5 лет ждала мужа. Сыновья: старший – похоронен на Яунциемском кладбище;
Климент (24.9.1937) – родился в Свердловске при возвращении родителей из экспедиции, окончил Первую железнодорожную школу и Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище (1959), лейтенант, служил в ракетных войсках под Кировом, где участвовал в постановке на боевое дежурство первых ракетных комплексов, через год служил на Байконуре, начальник отделения автономных испытаний, прикомандирован к Московскому специальному институту, который занимался проектированием новых стартовых и космических комплексов, участник испытаний на Семипалатинском полигоне, Ветеран подразделения особого риска, полковник, эксперт в системе «Госатомнадзора», в запасе (1992), работает в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Супруги похоронены на Яунциемском кладбище. Сестра Лидия Климентиевна (12.2.1897 – ?) – похоронена на Введенском кладбище в Москве (20 участок).
Примечание. В списках Георгиевских кавалеров не обнаружен.