Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [30]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [2739]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Понедельник, 23.10.2017, 19:15ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Жваликовский Д.К.

ЖВАЛИКОВСКИЙ
Денис Климентиевич

(1893 – ?)

Георгиевский кавалер
Русский и советский военный инженер
Подпоручик
Краском

 
Отец Климентий Иванович (23.1.1859 – 3.11.1916) – участник Русско-турецкой войны (1877-78) и Первой мировой войн, полковник, погиб в Латвии. Мать Маргарита (? – 1932) – немка, дочь профессора.
Вступил в службу в Инженерное училище в Санкт-Петербурге. Юнкер.
 
Жвалковские. Варшава
Слева направо: сидят: сестра Лидия, мама Маргарита, Денис; стоят: Климентий Ивнович,?.
 
1913 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком (ст. 6.8.1911) во 2  Новогеоргиевскую крепостную сапр (Варшава).
Участник Первой мировой войны.
Служил в Новогеоргиевской крепости.
«Когда немцы в 1916-м (Р.И. – 1915-м) подошли к Варшаве, верховным главнокомандованием было принято решено ее сдать. А отец отвечал за инженерные сооружения одного из фортов. Он был не согласен с приказом командования о сдаче Новогеоргиевской крепости, прикрывающей Варшаву и, взяв с собой преданных ему солдат и офицеров, перешел с ними линию фронта, и «пройдя в течение 20 дней 900 верст по немецким тылам, вышел к Ревелю» (нынешнему Таллину). За что был награжден орденом». Был ранен. Лежал в госпитале.
«История попала в петербургские газеты. Императрица наградила отца, уже георгиевского кавалера*, орденом» св. Анны с мечами и бантом.
Возможно, Д.К. Жваликовский – пятый офицер из описанной ниже ситуации.
19.8.1915 – комендант крепости генерал-лейтенант Н.П. Бобырь, считавший сопротивление бесполезным, сдался в плен и ночью, уже находясь в плену,  «сдал окруженную крепость противнику и отдал приказ гарнизону собраться на площади для сдачи оружия. И в этот момент пять офицеров – Федоренко, Стефанов, Бер, Берг и еще пятый, фамилию которого не помню, все воспитанники Николаевского инженерного училища и академии, не подчинились приказу коменданта, скрылись из крепости и направились догонять далеко ушедшую русскую армию. 18 дней они пробирались по тылам немцев, прошли за это время 400 километров и только под Минском вышли в расположение наших частей.
…За свой подвиг все пятеро были награждены самым высоким (не считая Георгия) орденом, какой по своему званию они могли тогда получить – орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом
».
...
«Когда началась революция, он не принял ни одну из сторон, относился и к красным, и к белым одинаково. Был избран солдатским депутатом, и с полковым знаменем и казной полка поехал в Москву. Там сдал и знамя, и деньги, и его отпустили на все четыре стороны. Отец направился к жене в Ростов-на-Дону. А тесть отца был промышленником, и он стал уговаривать его вступить в Деникинскую армию. Отец  поступил по-своему – взял сестру с годовалым ребенком и уехал на Кавказ...».
Работал егерем в Кутаиси.
Вступил в РККА.
Дивизионный инженер. Краском.
После окончания Гражданской войны демобилизовался.
Переехал в Пермь. Работал инженером.
Репрессирован по доносу. Сослан на 5 лет на северный Урал, в район Яшмы.
После освобождения было запрещено жить в Москве, куда уехала семья.
Участвовал  в экспедициях по изысканию возможных путей строительства дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
К началу Великой Отечественной войны находился в экспедиции на Дальнем Востоке. Семья эвакуировалась в Сибирь: «зиму прожили у бабушки в Перми, а потом переехали в Романовку, что на реке Витим, где мама устроилась смотрителем дорог».
«В 1944-м папу посылают восстанавливать Ригу...».
«Строил рижские порты, а потом молочные заводы в глубинке Латвии. Я помню такой в Малпилсе».
Остался в жить в Риге (Латвия).
Жена (1) – дочь промышленника из Ростова-на-Дону, фрейлина Императрицы, познакомились при награждении в госпитале, по требованию отца порвала с мужем и уехала к нему с дочерью Наташей.
Жена (2) – после ареста в Перми отказалась ехать за ним в ссылку.
Жена (3) – вопреки воле родителей добровольно уехала к мужу в ссылку, устроилась смотрителем дорог в Яшме и 5 лет ждала мужа. Сыновья: старший – похоронен на Яунциемском кладбище;
Климент (24.9.1937) – родился в Свердловске при возвращении родителей из экспедиции, окончил Первую железнодорожную школу и Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище (1959), лейтенант, служил в ракетных войсках под Кировом, где участвовал в постановке на боевое дежурство первых ракетных комплексов, через год служил на Байконуре, начальник отделения автономных испытаний, прикомандирован к Московскому специальному институту, который занимался проектированием новых стартовых и космических комплексов, участник испытаний на Семипалатинском полигоне, Ветеран подразделения особого риска, полковник, эксперт в системе «Госатомнадзора», в запасе (1992), работает в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Супруги похоронены на Яунциемском кладбище.
Сестра Лидия Климентиевна (12.2.1897 – ?) – похоронена на Введенском кладбище в Москве (20 участок).

Примечание. В списках Георгиевских кавалеров не обнаружен. 

Источники информации

Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (27.01.2016)
Просмотров: 258 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Лидия Климентиевна похоронена на Введенском кладбище в Москве (20 участок) там же С.В. Кондратьев, Н.С.Кондратьев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017