Адольф Иванович
(1824 – до 1869)

Русский военный инженер
Подполковник

Родился в семье купца 2 гильдии Иоганна Генриха Тотлебена (1781 – 1855), представителя ветви старого тюрингского рода, представители которой, переселившись в Курляндию, занялись коммерцией. Полное имя: Адольф-Густав.
16.1.1838 – в 14 лет поступил в Инженерное училище со средним баллом 4.
По воспоминаниям Григоровича, к его училищному другу Адольфу довольно часто приезжал «родной брат Эдуард Иванович, впоследствии знаменитый инженер, защитник Севастополя и герой Плевны, граф Тотлебен. В то же время, как я с ним познакомился, он был незаметным штабс-капитаном, мужчиной лет 30 с лишком. Замечательно, что он, как я тогда слышал, окончив обучение в кондукторских классах Главного инженерного училища, по каким-то обстоятельствам не мог поступить в офицерские классы, а был командирован в саперные войска, в каковых и провел службу вплоть до чина генерал-майора. А потому собственно-то говоря и с ним случилась та аномалия, что он, сделавшись впоследствии знаменитым и великим инженером, должен был считаться неокончившим курс в инженерной академии».
8.1841 – окончил Главное ИУ. Прапорщик.
Оставлен в Училище для прохождения курса Офицерских классов.
Друзья и сокурсники Адольф Тотлебен и Федор Достоевский, став прапорщиками, жили несколько месяцев (до 12.1841) в одной квартирке возле Манежа на Караванной улице, где будущий гений познакомился с Эдуардом Ивановичем, любителем игры на гитаре и поклонником Глинки.
1843окончил Офицерский класс Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен прапорщиком в полевые инженеры.
«… Впоследствии я ничего не слыхал об Адольфе Ивановиче Тотлебене: кажется, он умер в молодых годах».
Инженер-подполковник.
Умер.

Знакомство со старшим братом Адольфа бывшему поручику в отставке Достоевскому очень пригодилось.
«После четырехлетней сибирской каторги Федор Достоевский был направлен рядовым армии в Казахстан, в Семипалатинск. Через посредничество друзей писатель, будучи больным, ходатайствовал об увольнении из армии и устройстве на гражданскую службу, но безуспешно.
В марте 1856 года Достоевский направляет письмо Э.И. Тотлебену: «Мне как-то совестно и тяжело было бы напоминать Вам о себе… Если б Вы знали с какой гордостью припоминал я, что имел честь знать Вас лично! Когда здесь узнали об этом, то меня закидали вопросами о Вас… и мне было так приятно говорить о Вас! Я не боюсь написать Вам это. Ваш подвиг так славен, что даже такие слова не могут показаться лестью… Благодарность русского к тому, что в эпоху несчастья покрыл грозную оборону Севастополя вечной, неувядаемой славой, – понятна. Но… и в мыслях моих не было беспокоить Вас собою. Но теперь, в минуту уныния и, не зная, к кому обратиться, я припомнил, как вы были со мною всегда радушны, просты и ласковы. Я припомнил Вас всегда с смелыми, чистыми и возвышенными движениями сердца и – поверил надежде… Простите же смелость мою… и если что можете сделать для меня, умоляю Вас, сделайте!».
Э.И. Тотлебен принял самое живое участие в судьбе писателя. Он препроводил ходатайство Достоевского в Штаб генерал-инспектора по инженерной части великого князя Николая Николаевича, который направил документ военному министру с предложением и, в соответствии с просьбой писателя, перевести Достоевского из рядовых в прапорщики и «дозволить ему литературные занятия с правом печатания на узаконенных основаниях».
Военный министр Н.О. Сухозанет довел ходатайство до императора Александра II и тот дал указание произвести Достоевского в прапорщики.
Это дало возможность писателю обратиться к императору с просьбой об увольнении из армии по состоянии здоровья. В 1858 году Достоевский был уволен с военной службы…».

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (25.10.2010)
Просмотров: 1486