Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3503]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 26.04.2024, 02:06ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Термен Л.С.

ТЕРМЕН
Лев Сергеевич
(15.8.1896 – 3.11.1993)
 
Русский и советский военный радиоинженер
Физик, астроном, музыкант
Изобретатель
Лауреат Сталинской премии 1 ст. 
Поручик
                                                                                                           

 
Родился в Санкт-Петербурге в дворянской православной семье с французскими корнями. Родители известный юрист Сергей Эмильевич и Евгения Антоновна на образование денег не жалели.
Окончил 1 Петербургскую мужскую гимназию.
Поступил в Петербургский университет на физический и астрономический факультеты и одновременно 2 Петербургскую консерваторию по классу виолончели.
 
1916 – призван в армию.
1917 – в связи с предстоящей Первой мировой войной полгода учился в военной школе.
1917 – окончил сокращенный курс Николаевского ИУ. Военный радиоинженер. Выпущен подпоручиком в радиотехнический батальон в Петрограде.
Окончил Офицерские электротехнические курсы.
Революция застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона (на фото справа), обслуживавшего самую мощную в империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом.
В боевых действиях Первой мировой войны не участвовал.
1918 – по совету Иоффе поступил в Высшую офицерскую электротехническую лабораторию в Москве.
Здесь провел первые исследования по музыке с помощью двух студентов университета.
Переведен в Петроград, заведующий самым мощным передатчиком в стране (Царское Село), начальник радиоклассов для командного состава.
При подходе к Петрограду Юденича станция была разобрана и подготовлена к подрыву, взрывать не пришлось.
Позже переведен в военную радиолабораторию в Москву.
1919 – арестован по делу белогвардейского заговора. К счастью, до ревтрибунала дело не дошло, освобожден.
1919 – Иоффе пригласил в Петроградский физико-технический институт.
Уволился с военной службы и стал заведовать Лабораторией электрических колебаний.
Об изобретении терменвокса (1920). «Все это получилось как-то косвенно. Из-за границы нам присылали устройства для узнавания направления станций, с большой индуктивностью. Я сделал сильный передатчик-приемник, и вдруг получилась слишком большая обратная связь, сильное звуковое взаимодействие. И оказалось, что когда изменяется емкость на расстоянии движущейся руки, происходит и изменение высоты звука. Я сразу попробовал на этом звуке сыграть рукой. Это и был момент изобретения».
Женился (1921) на сестре сотрудника по лаборатории Константинова, которого взял с собой в Петроград из Москвы.
В течение 6 лет (самых, пожалуй, плодотворных в его жизни) трудился под руководством Иоффе. По его же настоянию снова записался в студенты – только что открывшегося физико-механического факультета Политехнического института.
Встречался в Кремле (3.1922) с В.И. Лениным, показывал свой инструмент, объяснял принцип его работы, а Ленин пытался исполнить на терменвоксе «Жаворонка» Глинки.
С 1923 – параллельно сотрудничал с Государственным институтом музыкальной науки в Москве. Изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т.д.), сигнализаций и охранных устройств.
1925-26 – изобрёл одну из первых телевизионных систем – «Дальновидение».
1927 – при содействии академика Иоффе получил приглашение на Международную конференцию по физике и электронике во Франкфуркте-на-Майне. Доклад и демонстрация изобретений пользовались огромным успехом и принесли всемирную известность.
1928 – оставаясь советским гражданином, переехал в США, где запатентовал терменвокс и систему охранной сигнализации, а затем продал лицензию на право их производства компании RCA.
По указанию начальника советской военной разведки Я. Берзина на заработанные деньги организовал компанию «Teletouch» и арендовал в Нью-Йорке на 99 лет 6-этажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под «крышей» которых могли работать советские разведчики.
1931-38 – директор Teletouch Inc. Разработал системы сигнализаций для американских тюрем Синг-Синг и Алькатрас.
Вскоре пришла популярность. В его студии бывали Д. Гершвин, М. Равель, Я. Хейфец, И. Менухин, Ч. Чаплин, А. Эйнштейн. В круг его знакомых входили финансовый магнат Д. Рокфеллер, будущий президент США Д. Эйзенхауер. С лучшими оркестрами Термен давал многочисленные концерты по всей Америке и Европе. Заказы на терменвоксы поступали из разных стран.
Популярная в США талантливая балерина и красавица, негритянка Лавиния Вильямс, стала его женой (брак с первой женой распался).
1938 – отозван в Москву. Фактически, он был похищен из центра Нью-Йорка. Даже жена не знала о дальнейшей его судьбе и была уверена в том, что муж убит.
По прибытии в Москву Термена арестовали и репрессировали. Ему было приписано участие в подготовке убийства С.М. Кирова. Решением суда Термен был приговорен к 8 годам заключения. Фактически лишение свободы растянулось на 20 лет. Первое время отбывал наказание в Магадане, работая бригадиром строительной бригады. Многочисленные рационализаторские предложения привлекли внимание администрации колонии, и уже в 1940 г. он был переведён в туполевское конструкторское бюро (в так называемую «шарашку»), где проработал около 8 лет. Здесь его ассистентом был С.П. Королёв, впоследствии – известный конструктор космической техники. Одним из направлений их совместной деятельности была разработка беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио – прообразов современных крылатых ракет.
1947 – реабилитирован, но продолжил работу в закрытых конструкторских бюро в системе НКВД, где занимался, в частности, разработкой подслушивающих систем. Одна из его разработок – подслушивающая система «Буран», считывающая с помощью отражённого ИК луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения. Именно это изобретение Термена было отмечено Сталинской премией 1 ст. Но из-за весьма пикантного статуса лауреата (на момент представления к премии Термен был ещё узником ГУЛАГа) и закрытого характера его работ, о награждении нигде публично не сообщалось.
1964 – работал в лаборатории Московской консерватории, посвятив все силы разработке новых электромузыкальных инструментов, а также восстановлению всего того, что успел изобрести в 1930-е гг.
1967 – после публикации в газете «New York Times» заметки о том, что Термен жив и работает в СССР, он был уволен из Московской консерватории и не без труда устроился на работу в лабораторию при Физическом факультете МГУ. Формально числился на должности рабочего, но фактически продолжал самостоятельные научные исследования. Активная научная деятельность продолжалась практически до самой его смерти.
В 1992 г. в Москве был создан «Термен-центр», ставящий главной своей задачей поддержку музыкантов и звуковых художников, работающих в области экспериментальной электроакустической музыки.
Умер в 97-летнем возрасте в Москве, похоронен на Ново-Кунцевском кладбище.
Термен женился (1947) на Марии Гущиной – самой красивой девушке, работавшей в его организации, которая была моложе его на четверть века. Вскоре родилась двойня – девочки Елена и Наталья. С формальной точки зрения Термен стал двоеженцем. Лавиния Уильямс, ставшая женой Термена во время его жизни в США, продолжала ею оставаться.
Документальный фильм - http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=615
 
 
Источники информации 
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (10.12.2011)
Просмотров: 1777
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024