Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3475]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 19.03.2024, 11:12ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Преподаватели

Соловьев М.Ф.
СОЛОВЬЕВ
Михаил Федорович
(12.7.1785 – 16.1.1856)
 
Русский физик и химик, преподаватель и ученый
Профессор химии Санкт-Петербургского университета
Заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета
Член-корреспондент Петербургской АН
Почетный член Отделения русского языка и словесности АН
Действительный статский советник
Преподаватель физики и химии Главного ИУ

 
Преподавал во многих учебных заведениях Санкт-Петербурга, в том числе физику в Главном ИУ, а также химию в Офицерских классах Главного ИУ.
Выдающийся духовный писатель и священник 19 в. святитель Игнатий, выпускник Главного ИУ (1826), подчеркивал в своих трудах важность изучения самой материальной из наук – химии: «Кажется, говорил нам красноречивый и умный профессор Соловьев (профессор Санкт-Петербургского университета Михаил Феодорович Соловьев читал физику и химию в офицерских классах главного Инженерного училища), произнося введение в химию, мы для того и изучаем эту науку, чтоб узнать, что мы ничего не знаем и не можем ничего знать; такое необъятное поприще познаний открывает она пред взорами ума! Так приобретенные нами познания на этом поприще ничтожны! Она с осязательною ясностью доказывает и убеждает, что вещество, хотя оно, как вещество, должно иметь свои границы, не может быть постигнуто и определено человеком и по обширности своей, и по многим другим причинам. Химия следит за постепенным утончением вещества, доводит его до тонкости, едва доступной для чувств человеческих, в этом тонком состоянии вещества еще усматривает сложность и способность к разложению на составные части, более тонкие, хотя самое разложение уже невозможно. Человек не видит конца утончению вещества, так же как и увеличению чисел и меры. Он постигает, что бесконечное должно быть и невещественным; напротив того, все конечное должно по необходимости быть и вещественным. Но это – идея неопределенная; определено ее существование. Затем физика и химия вращаются в одном веществе, расширяют познания об употреблении его для временных, земных нужд человека и человеческого общества».
Преподавал общую и техническую химию в Горном КК (1815-26).
Стоял у истоков зарождения химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, когда при физико-математическом факультете была организована кафедра химии, которую он возглавил (1819).
Создал слова «водород» и «углерод» (1824).
Первый профессор химии Санкт-Петербургского университета.
Член-корреспондент Петербургской АН (1826).
Разрабатывал русскую химическую номенклатуру. М.Ф. Соловьев однажды с горечью заметил: «Многие из почтеннейших наших соотечественников... неотступно держатся номенклатур иностранных и часто без всякой нужды употребляют в русском языке иноземные названия» (1836).
В 1837-39 первым из отечественных ученых разработал методику преподавания аналитической химии и читал в Санкт-Петербургском университете курс аналитической химии, организовал там же аналитическую лабораторию.
Почетный член Отделения русского языка и словесности АН (1841).
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Преподаватели | Добавил: 2051 (12.08.2010)
Просмотров: 2291
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024