Русский богослов и святитель
Поручик

Родился в с. Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии в дворянской многодетной семье, родоначальником которой был Михаил Бренко, погибший в одежде Дмитрия Донского на Куликовом поле. Отец – поручик, служил ранее вместе с начальником Главного ИУ генерал-лейтенантом графом Сиверсом
Ещё в детстве почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению.
1822 – по настоянию отца в 15 лет сдал вступительные экзамены в Главное ИУ первым из 130 претендентов на 30 мест и сразу был определен во 2 класс. Знал латинский и греческий языки.
Великий князь Николай Павлович, генерал-инспектор по инженерной части, отобрал его на пансион и оказывал покровительство.
В годы учебы посещал великосветские дома, где на литературных вечерах пользовался успехом как чтец и декламатор. Своим литературным и поэтическим дарованием приобрел благосклонное внимание А.С. Пушкина, И.А. Крылова, К.М. Батюшкова и Н.И. Гнедича.
1824 – окончил Главное ИУ. Инженер-прапорщик (13.12.1824). оставлен для продолжения обучения в Офицерских классах Главного ИУ.
О своих сомнениях в выборе жизненного пути исповедался настоятелю церкви Инженерного замка А.И. Малову, который сообщил об этом командованию. Сиверс и инспектор Училища генерал-майор барон Эльснер организовали контроль и запретили пансионеру посещение монастыря. Отец, пытаясь удержать сына на военной службе, в отпуске приставил к нему верного служаку. Все это вызвало тяжелое заболевание.
1826 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Выпущен подпоручиком в Санкт-Петербургскую инженерную команду. Сразу подал прошение об отставке, но получил отказ и вынужден был выехать к новому месту службы в крепость Динабург, где снова тяжело заболел.
Поручик.
1827 – отказался от перевода в Гвардию и предлагаемого жалования, добился удовлетворения прошения об отставке (6.11) и посвятил свою жизнь служению Богу.
«На самом деле выйти в отставку и уйти в монастырь ему было нелегко. Николай I не желал отпускать с государевой службы талантливого военного инженера. Послал своего брата, великого князя Михаила Павловича, поговорить с ним. Князь говорил Брянчанинову, что победа над миром славнее самого мира. А Брянчанинов ответил: «Оставаться в мире и желать спастись – это, Ваше Высочество, всё равно что стоять в огне и желать не сгореть». Князь грозно кричал на него, но он был непреклонен и получил отставку».
28.6.1831 – епископом Вологодским Стефаном был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 5.7 был рукоположён в иеродиакона, а 20.7 – в иеромонаха.
1832 – назначен игуменом Лопотова монастыря близ Вологды.
Император Николай I после разговора с митрополитом Филаретом, упомянувшего офицеров-монахов, вспомнил Игнатия и пожелал встретиться с ним.
«Ты мне нравишься, как и прежде! Ты у меня в долгу за воспитание, которое я тебе дал, и за мою любовь к тебе. Ты не хотел служить мне там, где я предполагал тебя поставить, избрал по своему произволу путь,- на нем ты и уплати мне долг твой. Я тебе даю Сергиеву пустынь, хочу, чтоб ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей».
12.1833 – был назначен настоятелем Санкт-Петербургской Троице-Сергиевой мужской пустыни.
1.1.1834 – возведен в сан архимандрита.
«Я занимался устроением... как обязанностию, принуждал себя любить Сергиеву пустыню, как в инженерном училище принуждал себя любить математику, находить вкус в изучении ее сухих истин, переходящих нередко в замысловатый вздор».
Сергиевская пустынь приобрела свой окончательный внешний вид и была благоустроена внутри. Умножилось число братии от всего 12 до 55 человек. Оставил монастырю дорогое наследие – 5 книг своего сочинения: 2 тома «Аскетических опытов», «Аскетическая проповедь», «Приношение современному монашеству» и «Отечник», в котором были собраны избранные изречения святых иноков и истории из их жизни.
27.10.1857 – возведен в сан епископа с титулом Кавказского и Черноморского.
1861 – ушел на покой и поселился в Николо-Бабаевском монастыре.
Епископ Игнатий скончался 30.4.1867 г. и был похоронен в склепе больничной церкви Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца.
Братья – 4, в т.ч. Петр (24.3.1809 – 25.7.1891) – выпускник Офицерского класса Главного ИУ (1828), военный инженер, подполковник, Ставропольский губернатор, действительный статский советник, монах Павел, посвятивший 27 лет жизни собиранию и изданию трудов епископа Игнатия; сестры – 4.
26.5.1988 – мощи  Игнатия были перенесены в Ярославский Толгский монастырь.
6-9.6.1988 – канонизирован Поместным собором РПЦ – святитель Игнатий.

1. Кичатов Ф.З. Зарубки на память: история инженерных войск в знаменательных датах, цифрах и фактах. – Калининград: КВИОЛКУ ИВ, 1991.

О наших днях: «Европейские народы всегда завидовали России и всегда старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущие века они будут следовать той же системе. Но не стоит этого бояться... Вся Малая Азия может подняться... против врагов человечества англичан и временных их союзников... Влияние России на Востоке... восстанавливается в новом величии, в новой грозе, грозе благотворной...»

Икона из фондов Музея ВИА им. В.В. Куйбышева.
Фото из архива О. Сидоровича

Молитва святителю Игнатию Брянчанинову

О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша, с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас сирых и безпомощных, к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих. Вемы, яко много может молитва праведника, Владыку умилостивляющая. Ты николиже притекавших к тебе отвергал еси, но всем отец чадолюбивый и пастырь добрый был еси.
И ныне не остави нас, усердно тебе молящихся и твоея помощи и предстательства просящих. Испроси рабу Его тяжкоболящему …
у человеколюбиваго Господа нашего здравие душевное и телесное; утверди веру нашу, укрепи силы наша, изнемогающия во искушениих и скорбех века сего, согрей огнем молитвы охладевшая сердца наша, помоги нам, покаянием очистившимся, христианскую кончину живота
сего получити и в чертог Спасов преукрашенный внити со всеми избранными и тамо купно с тобою покланятися