(1781 – 23.4.1843)

Русский военный инженер и архитектор
Статский советник = Генерал-майор
Преподаватель строительного искусства

Награды: ордена: св. Анны 4, 3, 2 ст. и алмазные знаки к 2 ст., св. Владимира 4 и 3 ст., св. Станислава 2 (со звездой) и 1 ст.

Из русских немцев. Родился в обер-офицерской семье.
В 8 лет был отдан на учебу в Петербургскую Академию художеств.
1801 – окончил Академию с аттестатом 1 степени и был назначен преподавателем. В определении академического совета было записано: «...ученика 5-го возраста Александра Штауберта по желанию его для определения в службу Его Императорского Величества, во 2-й Шляхетский Кадетский корпус... выпустить».
Получив военное образование во 2КК, был зачислен на службу в Артиллерийскую, а затем в Инженерную экспедицию. Инженер-поручик (4.1804).
Преподавал курс строительного искусства в Инженерной школе и работал в Инженерной экспедиции (с 1813 – департамент) практическим архитектором.
Помогал А.Н. Воронихину при постройке Горного КК на берегу Невы.
Первым крупным самостоятельным произведением стал Военно-сиротский дом на 500 человек, стоящий близ Обухова моста (1806-10). Капитан (1811).
1813 – назначен архитектором Инженерного департамента с сохранением должности преподавателя. Долгие годы, будучи главным архитектором Инженерного департамента, много проектировал для провинции, в особенности для пограничных русских крепостей.
Спроектировал Бобруйскую крепость, разработав в 1818 г. не только планы самой крепости, но и проекты всех построек: казарм, офицерских и комендантских домов, «магазейнов», собора, госпиталя на 150 человек, а также Московских и Слуцких ворот.
Участвовал в постройке крепости в Динабурге (ныне Даугавпилс), возведенной в 1810-25 гг.
В 1827 – избран Академией художеств почетным вольным общником.
1828 – разрабатал проект двухэтажной оборонительной казармы на 1000 солдат для Севастопольской крепости. Главный фасад казармы, обращенный к неприятелю, был прорезан тремя ярусами бойниц для ружей, а стены выполнялись из камня и имели толщину 1,2 м. Поскольку они не защищали от прямых артиллерийских выстрелов, то перед ними должен был возводиться земляной вал. Следует отдать должное архитектору в оформлении фасада, обращенного к тылу, и в соблюдении санитарных норм: на одного солдата в казарменной спальне полагалось не менее 9 куб. м воздуха. Исходя из этого в проекте предусматривалось одноярусное размещение солдат при высоте помещения более 3 м; в подвале находились кухни, пекарни, кладовые, сушилки для обмундирования. Стоимость казармы определили в 130 тыс. руб.
Создал для Бреста проект гостиного двора и кирпичных кольцевых казарм, где размещались также склады и штабные помещения (1835).
Арестантская казарма на 45 человек в крепости (Омск), возведенная по его проектам (1830-31), связана с пребыванием на каторге Ф.М. Достоевского, выпускника Главного ИУ.
Создал множество сооружений, как военного, так и гражданского назначения в Петербурге, Гельсингфорсе и других городах северо-запада России значительно дешевле сметы.
Основные работы в Петербурге:
Казармы Финляндского полка и госпиталь на Большом проспекте В.О. и 19 линии (1818-20).
Перестройка офицерского корпуса казарм Московского полка на набережной реки Фонтанка, 90 (1827).
Надстройка главного здания Артиллерийского училища на Арсенальной набережной, 17 (1827).
Здание морской гауптвахты на территории Новой Голландии (1828-29).
Ряд больничных зданий Петропавловской (ныне им. Эрисмана) больницы на ул. Льва Толстого, 4 (1831-35).
Перестройка Чесменского дворца под богадельню на ул. Гастелло, 15 (1831-36).
Казармы Дворянского полка на ул. Красного Курсанта, 21 (1832).
Съезжий дом Нарвской части на Лермонтовском проспекте, 48 (1834-37).
Николаевский военный госпиталь на Суворовском пр., 63 (1835-40).
Осуществление строительных работ при сооружении зданий Сената и Синода по проекту архитектора Росси (1831-34).
Вместе с архитектором И. Бернаскони в 1826-27 гг. переделывал под Артиллерийское училище бывший Вдовий дом на набережной Невы.
Вместе с В.В. Стасовым и А.П. Брюлловым руководил восстановлением Зимнего дворца после опустошительного пожара 1837 г.
В.В. Антонов так охарактеризовал творчество архитектора: «Хотя творчество Штауберта, которое охватывает 35 лет, изучено пока слабо, оно удивляет прежде всего своим разнообразием, уровнем и стилистическим единством. Учебные заведения и казармы, соборы и больницы, богадельни и тюрьмы - все эти здания демонстрируют отличное знание архитектором приемов и особенностей стиля ампир. Этим приемам присуще определенное постоянство, и в них нельзя обнаружить эклектические тенденции, которые уже в 1830-х гг. заметны у коллег Штауберта. Стилизации под барокко или готику, несомненно, были вызваны требованиями существовавшей застройки, а не творческими устремлениями зодчего. Хотя Штауберт строил по всей России, он остается по преимуществу петербургским архитектором. В Петербурге сложился его стиль и были созданы первые и основные работы, проникнутые духом николаевского ампира, который в сильнейшей степени определил облик русской столицы в «золотой век» ее культурного расцвета. Своим однообразием этот стиль иногда может вызывать справедливые нарекания, но, поскольку он существовал, и его придерживались многие талантливые зодчие, нам остается лишь изучать «николаевский ампир» и его представителей, среди которых Штауберт занимает весьма важное место».
Похоронен на Смоленском кладбище.

Категория: Преподаватели | Добавил: 2051 (07.08.2010)