Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [29]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3616]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Воскресенье, 24.11.2024, 07:33ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Максутов Д.Д.
МАКСУТОВ
Дмитрий Дмитриевич
(23.4.1896 – 12.8.1964)
 
Русский и советский военный инженер
Выдающийся учёный-оптик
Доктор технических наук
Профессор
Член-корреспондент АН СССР
Дважды Лауреат Сталинской премии СССР
Изобретатель
Поручик 
 
  

 
Награды: ордена: Ленина – 2 (1945, 1958), «Знак Почёта» (1943); медали, в т.ч. «Grand Prix» на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и большая золотая медаль ВДНХ (1962).
 
Родился в Одессе. Отец Дмитрий Дмитриевич – морской офицер, служивший в Черноморской эскадре, капитан 1 ранга, был пресс-атташе при русской миссии в Турции. После революции эмигрировал во Францию, затем в США, где работал смотрителем пристани на Гудзоне. Мать Елена Павловна, урожденная Ефремова.
С детства увлекался астрономией, в 12-13 лет изготовил рефлекторы диаметром 180 и 210 мм и вел серьезные астрономические наблюдения. В возрасте 15 лет избран членом Русского астрономического общества.
1913 – окончил Одесский КК первым в выпуске.
В корпусе проявились выдающиеся способности в области математики и астрономии. При его непосредственном участии в корпусе была построена метеорологическая станция.
1915 – окончил Николаевское ИУ в Санкт-Петербурге первым в выпуске. Выпущен подпоручиком.
Прошёл 3-месячный курс радиотелеграфии при Офицерской электротехнической школе.
1916
1915 – отправлен на Кавказский фронт.
Участник Первой мировой войны.
Служил начальником конной радиостанции. Отличился в боях, был награждён. Поручик инженерных войск.
1916 – добровольцем поступил в Кавказскую школу военных лётчиков в Тифлисе.
Во время учебного полёта самолёт потерпел катастрофу (12.1917). В результате падения с большой высоты получил ранение и контузию, был признан инвалидом.
После выписки из тифлисского госпиталя попытался эмигрировать через Сибирь, Маньчжурию и Китай в США, имея целью поступить на работу в Маунт-Вильсоновскую обсерваторию к знаменитому американскому конструктору телескопов Джорджу Ричи. С трудом добравшись (1.1918) до Харбина, был арестован (ехал по подложным документам), через месяц после установления личности освобождён, 1,5 года жил случайными заработками и в 1919 г. был вынужден вернуться из-за проблем со здоровьем и отсутствия средств.
В Томске, как бывший офицер, был мобилизован в Русскую армию для работы на радиотелеграфной базе, но к службе не приступил. 
После прихода красных (1920) поступил сразу на 3 курс химического факультета Томского технологического института. Проучившись 8 месяцев, по приглашению директора ГОИ Д.С. Рождественского поступил на работу в оптическую мастерскую института под началом А.А. Чикина, но уже в следующем году обстоятельства вынудили его уволиться и уехать в Одессу к больной матери. 
1921-30 – продолжает работы по астрономической оптике в физическом институте Одесского университета. Первым предложил компенсационный метод исследования зеркал, который был успешно применен при изготовлении зеркала диаметром 2,6 м для рефлектора ЗТШ Крымской астрофизической обсерватории (1924).
1930-52 – организовал и заведовал лабораторией астрономической оптики в Государственном оптическом институте в Ленинграде, ставшей вскоре центром астрономического приборостроения в СССР.
С 1941 – изобрел новую катадиоптрическую систему (т.е. объединяющую преломляющие и отражающие элементы). Разработал менисковые системы оптических приборов, состоящие из линзовых и зеркальных оптических элементов. Создал новый тип телескопа, основанного на менисковой оптической системе, который сочетает в себе многие преимущества, как рефрактора, так и параболического рефлектора и, отличаясь простотой конструкции, дает широкоугольное изображение хорошего качества. Создал оптику для ряда уникальных астрономических инструментов. Доктор технических наук (1941).
Лауреат Сталинской премии СССР (1941).
Основные работы Максутова посвящены теневым и другим оптическим методам исследования и технологии изготовления крупных оптических приборов, теории и практике изготовления асферических поверхностей. Профессор (1944).
Мениск
Лауреат Сталинской премии СССР (1946).
Член-корреспондент Академии Наук СССР (1946).
Первый 500-мм менисковый телескоп АСИ-2 системы Максутова, установленный в Обсерватории Каменское плато в 1950 г.
С 1952 – возглавил отдел астрономического приборостроения в Главной астрономической обсерватории АН СССР (Пулково).
В Пулковской обсерватории руководил проектированием и расчетом системы первичного фокуса 6-метрового азимутального телескопа, установленного впоследствии в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР; возглавлял работы по расчету планетного менискового телескопа диаметром 70 см и др. Крупнейшие в мире максутовские телескопы (диаметр мениска 70 см) установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и в обсерватории Серро-Робле (Чили). Изобрёл менисковые системы оптических приборов. Изготовил большое количество точных оптических зеркал и объективов.
Наряду с астрономической оптикой создал: фотогастрограф – прибор для фотографирования желудка, микроскоп-иглу, теневые приборы для аэродинамических труб, телескопические очки и другие приборы.
Основные научные труды Д.Д. Максутова: Минимальное и максимальное увеличение телескопа, Однолинзовый окуляр без разности хроматического увеличения, 1920-30; Анаберрационные отражающие поверхности и системы и новые способы их испытания, 1932; Теневые методы исследования оптических систем, 1934; Новые катадиоптрические оптические системы, 1944; Астрономическая оптика, 1946; Изготовление и исследование астрономической оптики, 1948; Новая методика исследования формы зеркал крупных телескопов, 1957 и др.
 
60 лет - телескопам Д.Д. Максутова
Выставка в ГОУ
Избирался депутатом Ленсовета (1962).
Проводил большую педагогическую работу.
Умер и похоронен в Ленинграде.

Его имя занесено на карту Луны.
Именем Д.Д. Максутова названа малая планета (2568 Maksutov), открытая З. Вавровой 13.4.1980 г. в обсерватории Клеть, Чехословакия.
Брат Константин – русский офицер, вместе с отцом эмигрировал во Францию, затем в США, где стал работать химиком.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (28.08.2011)
Просмотров: 1878
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024