КОСТОМАРОВ
Виктор Дмитриевич
(1897 – 1971)
Русский военный инженер
Подпоручик
Родился в Новогеоргиевске, в семье Дмитрия Коронатовича (15.10.1857 – 10.2.1920) – выпускника Николаевского ИУ (1881), военного инженера, генерал-майора .
1.8.1917 – окончил Николаевское ИУ. Подпоручик. Получил направление на Кавказский фронт.
8.1917 – прибыл из Петрограда в Тифлис в штаб-квартиру Кавказского фронта и получил назначение в 1сапб.
«Русские войска на Кавказском фронте к осени 1917 года в результате активных боевых действий захватили значительную часть турецкой территории. 1сапб занимал позиции в окрестности г. Эрзаджан (Эрзинджан), расположенного в верховьях Евфрата, в 150 км к югу от черноморского порта Трапезунд (ныне Трабзон). …После октябрьского переворота боеспособная Кавказская армия оказалась брошенной на произвол судьбы. В этих условиях ее командование было вынуждено вступить в переговоры с противником и заключить соглашение о перемирии, согласно которому русская армия обязалась уйти с оккупированных турецких территорий, а турецкая армия – не вести боевых действий и не препятствовать ее отходу».
Через Эрзерум добрался до Саракамыша. Из Саракамыша через так хорошо знакомый Карс добрался до Тифлиса, чтобы в штабе фронта определить дальнейшую судьбу. Между тем события развивались самым непредвиденным образом: Грузия провозгласила независимость, и в 5.1918 г. Кавказская армия была объявлена демобилизованной. В результате оказался в чужой стране с сомнительным статусом демобилизованного офицера несуществующей армии, без работы и без денег.
Решил вернуться в Петроград. Прибыв по железной дороге в Поти, сел на пароход и оказался в Севастополе. После подписания Брестского мира Украина и Крым были оккупированы немецкими войсками, Украина также была объявлена независимой. Встретил двух знакомых офицеров, бежавших с севера. Они рассказали про ВЧК, про расстрелы офицеров и про другие «прелести» нового режима.
Встала проблема выбора: либо пробираться через оккупированную Украину на север, либо плыть по Азовскому морю туда, где собирались противники большевистского режима. Из Севастополя добрался до Екатеринодара.
Участник Белого движения.
1.8.1918 – был зачислен в Добровольческую армию, направили в саперное подразделение.
Осень 1918 – был ранен. Находился на излечении в Екатеринодаре.
После эвакуации из Севастополя (11.1918) попал в лагерь врангелевцев в Турции, потом в Югославии. Жизнь в лагере позволяла как-то существовать, но не имела будущего.
11.1921 – прибыл в Париж без гражданской специальности и практически без денег. Свободно владел французским языком.
В 24 года жизнь приходилось начинать заново. Соглашаясь на любую работу, настойчиво учился в Университете. Диплом инженера изменил его социальный статус: он смог получить интересную и хорошо оплачиваемую работу.
1927 – женился на француженке Денизе (? – 1996), дочери: Жезель (1928), Элен (1930), Женевьева (1941).
Умер в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
Брат Павел (1902 – 1976) – окончил МАИ, инженер авиазавода Горбунова (ныне Хруничева), из-за родословной лишен допуска к работе с секретными сведениями, работал в МПС; сестра Варвара (1899 – ?), в замужестве Скворцова.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|