Военная история История военно-инженерного училища Краткий очерк Часть I
. . . Главное инженерное училище
24 ноября 1819 года высочайшим повелением учреждается Главное инженерное училище. Император под размещение училища отдает одну из царских резиденций - Михайловский замок, который этим же повелением переименовывается в Инженерный замок. Это название сохранилось и по сей день. Это бывшая резиденция императора Павла I. Комната, в которой был убит Павел во все времена почему-то не использовалась. До революции 1917 года у запертой двери всегда стоял часовой, в советское время комната просто пустовала. Училище пробудет в этом замке до 1962 года, пока тогдашний руководитель страны Н.С. Хрущев, забывший уроки Второй Мировой войны, не перебросит училище в Калининград.
В училище было создано два отделения: кондукторское, которое за три года готовило инженерных прапорщиков со средним образованием, и офицерское, которое за два года давало высшее образование. В офицерское отделение принимали лучших выпускников кондукторского отделения, офицеров инженерных войск, офицеров других родов войск, пожелавших перейти на инженерную службу. Попутно следует отметить, что в пехоте и кавалерии большая часть офицеров готовилась прямо в полках, а некоторая часть в двухгодичных училищах. Высшего образования в пехоте и кавалерии не получали.
Офицерское отделение уже не было предтечей инженерной академии, оно было ее прямым предшественником.
Училище стало не только учебным заведением, но и научным центром военно-инженерной мысли. В его стенах изобретатель физик П.Л. Шиллинг изобретает электрический способ взрывания, а С.П. Власов химический способ взрывания; П.П. Томиловский изобретает металлический понтонный парк, который будет применяться еще в годы Второй мировой войны. Училище издает и распространяет в войсках журнал "Иженерные записки". Выпуск журнала прекратится только в 1918 году. |
|