ФЕРМОР
Николай Федорович
(около 1812 – начало 1840-х)
Русский военный инженер
Поручик
Преподаватель Главного ИУ
Родился в Санкт-Петербурге, в семье Федора Федоровича (26.3.1775 – 31.3.1849) – подполковника, Георгиевского кавалера (3.12.1839, за выслугу), и Мавры Васильевны (3.5.1793 – 7.10.1865). 1831 – окончил Главное ИУ. Оставлен в Училище для продолжения обучения.
1832 – окончил Офицерский класс Главного ИУ. Выпущен прапорщиком в полевые инженеры, оставлен в Санкт-Петербургской инженерной команде. Подпоручик. Поручик.
«После выхода Брянчанинова и Чихачева из Инженерного училища там не переставал держаться их дух, которым от них «надышались» малыши и в свою очередь показали черты, совершенно непригодные для службы, к какой они предназначались по своему специальному образованию. Одним из наиболее «надышавшихся» был Николай Фермор.
…он проповедовал безусловное бескорыстие и честность, находясь в Училище, с этим можно было еще не считаться, но он упорно держался того же и по выпуске его в офицеры». Лесков Н.С. «Инженеры-бессребренники».
«Некрасов сошелся с преподавателем Инженерного училища Н.Ф. Фермором, а тот познакомил начинающего поэта с Н. Полевым, редактором журнала «Сын отечества»; в результате в октябрьском номере журнала за 1838 год было напечатано стихотворение «Мысль». Потом помог ему напечатать первую книгу стихов «Мечты и звуки».
1839 – русский поэт Н.А. Некрасов написал стихотворение «Изгнанник», посвященное Н.Ф. Фермору.
Еще младенцу в колыбели Мечты мне тихо песни пели, И с ними свыклася душа, Они, чудесной жизни полны, Ко мне нахлынули как волны, Напевом слух обворожа. Вскипело сердце дивным даром, Заклокотал огонь в груди, И дух, согретый чистым жаром, Преград не ведал на пути. Отозвались желанья воле; Однажды ею подыша, В мир, мне неведомый дотоле, Рванулась пылкая душа. Отважно я взглянул, сын праха, В широкий, радужный эфир; Сроднилось сердце с ним без страха, И разлюбил я дольний мир. И долго там, в стране лазурной, Его чуждаясь, пробыл я И счастье пил из полной урны Полуземного бытия. Мое сродство с подлунным миром, Казалось, рушилось навек; Я, горним дышащий эфиром, Был больше дух, чем человек... Но пробил час - мечты как тени Исчезли вдруг в туманной мгле, И после сладких сновидений Я очутился на земле. Тогда рука судьбы жестоко Меня к земному пригнела, Оковы врезались глубоко, А жизнь за муками пришла. Печально было пробужденье, Я молча слезы проливал, И вот, посланник провиденья, Незримый голос мне сказал: "Ты осужден печать изгнанья Носить до гроба на челе, Ты осужден ценой страданья Купить в стране очарованья Рай, недоступный на земле. В тюрьме, за крепкими замками, Бледнеет мысль, хладеет ум, Но ты железными цепями Окуй волненье мрачных дум; Не доверяй души сомненью, За горе жизни не кляни, Молись святому провиденью И веру в господа храни. Над ложем слез, как вестник славы, Взойдет предсмертная заря, И воспаришь ты величаво В обитель горнего царя, В свою небесную отчизну..." |
Умолк. И ожил я душой, И заглушили укоризну Слова надежды золотой...
И с той поры, изгнанник бедный, Одной надеждой я живу, Прошедшей жизни очерк бледный Со мной во сне и наяву. Порой, знакомый голос слыша, Я от восторга трепещу, Хочу лететь, подняться выше, Но цепь звенит мне: "Не пущу!" И я припомню, что в оковы Меня от неба низвели, Но проклинать в тоске суровой Не смею жизни и земли. И жизнь ли - цепь скорбей, страданий, В которой каждое звено Полно язвительных мечтаний И ядом слез отравлено? Наш мир - он место дикой брани, Где каждый бьется сам с собой: Кто - веры сын - с крестом во длани, Кто в сердце с адскою мечтой. Земля - широкая могила, Где спор за место каждый час, Пока всевластной смерти сила Усопшим поровну не даст.
Я похоронен в сей могиле, Изгнанник родины моей, Перегорел мой дух в горниле Земных желаний и страстей. Но я к страданьям приучился, Всегда готовый встретить смерть, Не жить здесь в мире я родился, Нет, я родился умереть... Счастливцу прежде без границы, Теперь отрадно мне страдать, Полами жесткой власяницы Несчастий пот с чела стирать. Я утешительного слова В изгнаньи жизни не забыл, Я видел небо без покрова, Награды горние вкусил; И что страданья перед ними! Навек себя им отдаю, Когда я благами земными Куплю на небе жизнь мою И, не смутясь житейской битвой, Окончу доблестно свой век. С надеждой, верой и молитвой Чего не может человек?.. |
Помог Некрасову напечатать первую книгу стихов «Мечты и звуки» (1840).
«Н.Ф. Фермор был у великого князя Михаила Павловича на хорошем счету, как способный инженерный офицер, и это повело к тому, что в один прекрасный день Фермор совершенно неожиданно для себя получил перевод из Петербурга в Варшаву, где тогда производилось множество инженерных работ. Фермор не обрадовался: он точно чувствовал, что ему там несдобровать, но он не имел такой решимости, как Чихачев или Брянчанинов, чтобы бежать от службы и скрыться под рясу монаха. Да и идеал Алексея человека божия, которому следовали в своей решимости Чихачев и Брянчанинов, не был идеалом позже их вышедшего на житейский путь Фермора. Этот тоже был религиозен, но он не хотел бежать от жизни в свете, а, напротив, хотел борьбы со злом – он хотел внести посильную долю правды и света в жизнь…». Лесков Н.С. «Инженеры-бессребренники».
В начале 1840-х – отправлен на лечение в Европу (Берлин) на корабле, по пути то ли умышленно бросился за борт, то ли по неосторожности свалился, спасти бескорыстного чудака не удалось. «Этот человек постоянно являлся вне общего движения – «уединенным пошехонцем», и все были рады, что он оставил общество ранее других...».
Брат Павел (14.12.1810 – 10.1.1888) – выпускник Главного ИУ (1830), военный инженер, генерал-лейтенант, первый начальник Военно-юридической академии и училища; сестра Мария.
Источники информации
1. Лесков Н.С. Повести и рассказы. – М.: «Правда», 1983.
Брюховецкий Р.И.
|