ЧИКОЛЕВ Алексей Николаевич (3.10.1847 – 13.7.1898)
Русский военный инженер Генерал-майор
Родился в семье Николая Ивановича – калужского помещика, отставного поручика, занимавшегося заготовкой и вывозкой леса, камня и «прочих материалов, потребных для сооружения домов, мостов и всего прочего», и Прасковьи Дмитриевны, урожденной Нееловой. После смерти матери (1852) отец долго и тяжело болел, сыновья воспитывались у родственников матери в сельце Пески Гжатского уезда Смоленской губернии. 1859 – поступил в Александринский Сиротский КК в Москве, после упразднения которого (1863) был переведен во 2 Московскую военную гимназию. 1866 – окончил Александровское ВУ. Переведен в Инженерное училище. 1867 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком в 6сапб (Киев). 1872 – окончил Николаевскую ИА. Военный инженер. Направлен для прохождения службы в Морское ведомство.
После отмены (1871) действия Парижского договора в России началось возрождение Черноморского флота, и основные работы в Морском ведомстве были связаны с возрождением портов и строительством новых портовых сооружений. С самого начала своей инженерной деятельности проявил себя как талантливый автор проектов и умелый организатор строительных работ. Член 3 отдела (инженерно-строительное дело) Императорского Русского технического общества (ИРТО) с 1873 г. За работы по переустройству зданий Адмиралтейства и ряда других проектов по Морскому ведомству награжден орденом св. Станислава 3 ст. (4.1874). Одновременно по поручению вел. кн. Константина Николаевича руководил строительством мостов и других сооружений в Павловске, строительством церкви недалеко от Риги, выполнил несколько частных заказов для Петербурга. 2.1876 – утвержден руководителем работ по строительству геофизической обсерватории в г. Павловске. Успешно выполнил порученную работу (1877). Помимо жилых зданий для сотрудников лаборатории и мастерских, по проекту архитектора Академии Наук строятся уникальные здания для физических и магнитных измерений, в которых поддерживалась летом и зимой постоянная температура и полностью исключалось влияние сотрясений от проезда экипажей. Для повышения точности магнитных измерений был построен подземный павильон с особой системой отопления и вентиляции. Инженер-строитель Севастопольского порта, строил сухие доки и Храм св. Владимира. В программу заседаний 3 отдела ИРТО было внесено (1880) сообщение «О современном положении устройства доков для судов». Генерал-майор (1886). Сделал сообщение (1889) в ИРТО «Об испытании цементов» по результатам опытов по исследованию строительных материалов. 1892 – главный инспектор Строительной части Морского технического комитета. На 1895 – в том же чине и должности. На протяжении всей жизни поддерживал связь с родной Смоленщиной. Несмотря на загруженность проектами и строительными работами, часто приезжал к родственникам в сельцо Пески Гжатского уезда, в с. Шаталово Смоленского уезда, в д. Колодези Ельнинского уезда. Помогал книгами и наглядными пособиями школе, которую организовал его дядя Петр Дмитриевич Неелов. Награжден орденом св. Владимира 2 ст. Умер в Петербурге. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Братья: Владимир (22.7.1845 – 1898) – окончил Александринский сиротский КК в Москве (1859), поступил в Александровское ВУ, увлекшись физикой и электротехникой, оставил (1863) ВУ незадолго до производства в офицеры и поступил вольнослушателем в Московский университет на физико-математический факультет, который окончил (1867), известный электротехник, изобретатель дуговых ламп, основатель теории прожекторного освещения, женат, дочь Валентина, в замужестве Запольская – выпускница Смольного института, автор воспоминаний об отце (1938), частично опубликованных (1948) в журнале «Электричество», когда ее уже не было в живых;
Александр (27.8.1850 – ?) – окончил Александровское ВУ (1868), Николаевское ИУ (1869), из Николаевской ИА ушел в отставку по семейным обстоятельствам, поручик, работал в Строительной части Морского ведомства, член правления Балтийского судостроительного и механического завода, тайный советник.