вернулось в родные Пенаты вскоре после снятия блокады
города на Неве.
В ноябре 1944 г. для выполнения первоочередных работ по
восстановлению и ремонту сильно разрушенного здания Инженерного замка в
Ленинград прибыл курсантский батальон майора Петрова. К 9 мая 1945 г. удалось восстановить 12 классов и
несколько лабораторий. 22 мая 1945 г. в Костроме состоялся последний военный выпуск, а в июне
1945 г. в летний лагерь на Карельском перешейке прибыл изКостромы весь личный состав Училища, которое после сокращения вдвое, с осени 1945 г. перепрограммировано на подготовку офицеров с 3-летним сроком обучения, в Училище разрешено набирать гражданскую молодежь. Подготовка офицеров осуществлялась по инженерно-саперной,
инженерно-технической, понтонно-мостовой и электротехнической специальностям.
Приказ № 89 от 17.4.1946 г. п.7 об исключении из списков курсантов Московского КВИУ, убывших в распоряжение начальника Ленинградского ВИОЛКУ им. А.А. Жданова в количестве 363 чел. К приказу приложены 3 списка: подготовительное отделение на 76 чел., 1 курс на 143 чел., 2 курс.
В 1946 г. предстоял выпуск офицеров из числа курсантов, набранных во
время войны и прошедших полный курс обучения в сжатые сроки, но начальник инженерных войск
остался недоволен уровнем подготовки выпускников и приказал обучать их еще год
с тем, чтобы дать им полноценное образование и дипломы. Летом 1947 г. состоялся едва ли не первый (с 1914) выпуск офицеров, прошедших 3-летний срок обучения.
В 1949 г. приЛВИОЛКУ им. А.А.
Жданова созданы Курсы лейтенантов, первый выпуск которых состоялся в 1950 г.
С 1957 г. Училище перешло на подготовку офицеров только одной специальности - инженерно-технической. Остальные специальности передавались во вновь организуемое Тюменское ВИУ (батальон понтонной и переправочно-десантной специальности). Однако Ленинградское училище стало испытывать все большие трудности в организации учебного процесса. Оказалось невозможным проходить теоретический курс инженерных машин, откладывая практические занятия и вождение машин на период летних лагерей. Многие теоретические сведения, не закрепленные практически с выходом в лагерь приходилось изучать повторно. В стенах училища оказалось невозможным разместить большое количество крупногабаритной техники и отрабатывать темы, связанные с запуском двигателей, работой трансмиссии. Неоднократные переводы курсантских рот из Ленинграда в Калининград не решали вопроса в целом.
Летом 1960 г. Министр обороны принял решение о передислокации Училища в Калининград, где имелись военный полигон, отвечающий требованиям учебной программы и частично сохранившаяся учебно-материальная база для подготовки офицеров саперной специальности расформированного в этом году Калининградского КВИУ(бывшего Московского).
В числе выпускников ЛВИОЛКУ 1951 г. появился Бобылев И.Ф. Это мой хороший товарищ, окончивший училище на отлично, и его фамилию занесли на впервые установленную мраморную доску Почета. Если Вам о Бобылеве что- нибудь известно, сообщите, пожалуйста, мне. Я поищу его фотографию. Я Вас не забыл. Успеха Вам и здоровья.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]