|
ВИТКОВСКИЙ
Василий Васильевич
(1.9.1856 - 20.3.1924)
Русский и советский военный инженер
Ученый - геодезист Доктор астрономии и геодезии
Профессор Николаевской АГШ
Заслуженный профессор ВИА РККА
Генерал-лейтенант |
|
Награды: ордена: св. Станислава 3 ст. (1886), св. Анны 3 ст. (1890), св. Станислава 2 ст. (1895), св. Анны 2 ст. (1898), св. Владимира 3 ст. (1903), св. Станислава 1 ст. (1906), св. Анны 1 ст. (6.12.1913), св. Владимира 2 ст. (22.3.1915, с 1.1.1915).
Родился в крепости Новогеоргиевск (под Варшавой) в семье военного инженера генерал-майора В.И. Витковского.
Обучался в Николаевском ИУ, где у него бесповоротно созрело решение пойти в дальнейшем только на геодезическое отделение Академии ГШ. Склонность с детства к математике, а затем и к астрономии и мельком брошенные преподавателем топографии полковником Н.Д. Артамоновым (впоследствии начальник Корпуса военных топографов, генерал от инфантерии) слова: «Ну, в геодезическое отделение поступать не стоит, туда надо знать много из математики» породили в юном Витковском ясную цель: академия, астрономия, геодезия! Итак, «per aspera ad astra!» - тернистой дорогой к звездам!
Прослушав курс лекций по аналитической геометрии Н.С. Будаева (1833 - 1902), юнкер Витковский самостоятельно по русским и иностранным (он с малых лет отлично владел немецким и французским языками, а позднее изучил английский, итальянский и испанский) учебникам и пособиям преодолевает курсы дифференциального и интегрального исчисления.
Из военных предметов Витковский с увлечением слушает лекции известного в то время стратега Г.А. Леера, в память о котором впоследствии в Академии ГШ была учреждена за успехи в военных науках Лееровская премия.
В «Пережитом» В.В. Витковский тепло вспоминает и пребывание в Николаевском ИУ и своих товарищей. Особенно близко сошелся он с Д.Д. Гедеоновым, единомышленником в стремлении к астрономии и геодезии, затем с К.И. Величко, будущим профессором Инженерной академии, и П.П. Поморским. Не меньшая дружба связывала Витковского с А.И. Вилькицким (1858 - 1913), будущим крупным геодезистом и гидрографом. Часто вспоминает он и юнкера С.Ф. Шарапова, соседа по комнате, который «пускался в поэзию» и сочинял незамысловатые вирши на темы жизни Училища.
Тяжело давалась Витковскому в училище строевая служба. И хотя сам генерал-адъютант Э.И. Тотлебен, в прошлом сослуживец и товарищ его отца при инспекторском смотре юнкеров выразил надежду видеть юнкера Витковского впоследствии по примеру отца фельдфебелем Училища (лучшие по успехам юнкера старшего класса производились в портупей-юнкера, а наиболее способный из них к строевой службе и к наукам становился фельдфебелем), из него не получился даже портупей-юнкер.
Парадоксально, но будущий крупнейший геодезист по юнкерской традиции не очень радиво относился и к полевым съемочным работам, предпочитая им чтение занимательных книг. Этому способствовало то обстоятельство, что съемкам в Училище, по словам Витковского, обучали «весьма бестолково». Музыку за годы пребывания в училище он почти полностью забросил.
В 1875 - окончив Николаевское ИУ без особого блеска (хотя по всем теоретическим предметам физико-математического содержания у него были высокие оценки), Витковский, в чине подпоручика, назначается в 1сапб, в Гору Кальварию (небольшой посад на р. Висле, вблизи Варшавы). Капитан (1885). Подполковник (1888). 1890-92 - помощник начальника геодезического отделения Топографического отдела Главного штаба. 1891-1905 - преподаватель ВТУ. Полковник (1892). 1897-1917 - профессор геодезического отделения Николаевской Академии ГШ (с 1897). Генерал-майор (1900). Генерал-лейтенант (1909). Ученый совет Казанского университета присудил ученую степень доктора астрономии
и геодезии (1912). 2-9.1915 - исполнял должность начальника Академии ГШ. В Военно-топографическом училище была учреждена премия им. В.В.
Витковского лучшему юнкеру по успехам в науках из оканчивающих дополнительный,
третий класс. С 1918 - добровольно служил в РККА. Военспец.
Автор учебных руководств по топографии, геодезии, картографии и астрономии.
Заслуженный профессор ВИА РККА.
В 1923 г.
получил от Реввоенсовета РСФСР благодарственный приказ и Почетную грамоту за
плодотворную научно-педагогическую деятельность на протяжении 50 лет. Скончался (20.3.1924) после тяжелой болезни и похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.
См. также
|