|
ШАРАПОВ
Сергей Федорович
(1.6.1855 – 1911)
Русский военный инженер и ученый-экономист
Писатель, публицист
Общественный деятель
Подпоручик
|
|
Родился в имении Сосновка Вяземского уезда Смоленской губернии в родовитой дворянской семье.
1872 – окончил 2 Московскую военную гимназию с отличием.
Продолжил образование в Николаевском ИУ в Санкт-Петербурге.
«Часто вспоминает он (Р.И. – В.В. Витковский) и юнкера Шарапова, соседа по комнате, который «пускался в поэзию» и сочинял незамысловатые вирши на темы жизни Училища».
Однако вскоре был вынужден покинуть Училище из-за болезни матери (1874), так и не кончив полного курса, но получив специальность сапера и офицерское звание.
1875-1.5.1876 – добровольцем участвовал в боях во время восстания в Боснии и Герцеговине.
5.1876 – был захвачен в Загребе венгерскими властями и находился в тюрьме.
5.1877 – освобожден.
«Ездил по Италии, бедствовал, начал подумывать о самоубийстве («Жалея о проданном револьвере и не имея денег на веревку, я имел право только утопиться, для чего река По представляет хорошие удобства»). Но после нескольких дней полуголодного существования Шарапов, который по собственному признанию к тому времени разорвал «всякую связь с Богом по случаю либеральных теорий… и забыл, когда в последний раз молился», бросился со слезами на колени перед статуей Мадонны. В этот же день пришла почта от известного русского консервативного издателя и публициста Алексея Сергеевича Суворина, предлагавшего сотрудничать. Работа за границей в качестве корреспондента ведущей российской газеты «Нового времени» позволила Шарапову приобрести уникальный опыт».
Осень 1878 – вернулся в Россию, вышел в отставку, занялся в Сосновке сельским хозяйством, основал мастерскую, изготовлявшую дешевые плуги. Основал акционерное общество «Пахарь».
С 1881 – сотрудничал в газете «Русь» И.С. Аксакова. Издавал и редактировал ряд изданий: газету «Русское Дело» (1886-90 и 1905-07), газету «Русский Труд» (1897-99), сельскохозяйственный журнал «Пахарь» (с 1903), журнал «Свидетель» (1907-08). Публицистические статьи выходили отдельными сборниками: «Мирные речи», «Старое и новое», «Сугробы», «Оттепель» и другие – всего около 30 сборников, составляющих 10 томов его сочинений.
Умер в Москве, похоронен в имении Сосновка.
«Бывший священник Заборьевского уезда о. Петр Руженцов говорил, обращаясь к стоящим в молчании крестьянам, о бессеребреннической деятельности покойного: «Сергей Федорович умер, не оставив после себя ничего. Своими громадными талантами, своей беспрерывной упорной работой он не только не составил себе состояния, но на служение народу разорился: его труды и труды большие пошли на пользу вам: тридцать тысяч плугов из его мастерской в одном только Вяземском уезде заменили прежнюю соху и облегчили вам обработку земли, и для того, чтобы вы получили это облегчение, – он не остановился перед собственным разорением».
Источники информации
1. Баринов В.А. Василий Васильевич Витковский. – М.: Наука, 1973.
Брюховецкий Р.И.
|