Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Периоды [30]
Начальники [17]
Преподаватели [16]
Выпускники [2700]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 25.04.2017, 20:22ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Периоды

Инженерная рота

Инженерная рота

17 марта года 1719 Указ Петра I № 3330.

Именный, объявленный из Военной Коллегии.

О учреждении в Санкт-Петербурге Инженерной роты.

Великий государь указал:

 учинить при Санкт-Петербурге Инженерную роту, а в тое роту взять с Москвы Инженерной роты учеников всех сколько их в той школе обретается; и Инженера, который при этой школе определен для учения школьников, с надлежащими их инструменты и со всем, что при них есть.
За 7 лет бурного строительства новой столицы обновляющегося государства, в 1718 г. Петр замененил до сих пор существовавшие Приказы более современными Коллегиями, все главы которых стали входить в Сенат, возглавляемый генерал-прокурором.
Являясь коллегиальным органом, вместе с тем, Сенат еще не достиг согласованности в решении, возложенных на него задач и, особенно, в вопросах финансирования государевых проектов. Петр часто был недоволен его распоряжениями и 18.1.1722 г. назначил генерал-прокурором Сената своего денщика и неизменного спутника во всех своих походах и заграничных поездках Ягужинского П.И. 

Наблюдательные иностранцы отмечали, что генерал-прокурор Ягужинский - второе после императора лицо в государстве по своей силе и значению. Он умел настоять на том, чтобы в прокуратуру попадали нужные ему люди - энергичные, волевые и способные бороться с казнокрадством и другими должностными преступлениями.

Возвращаясь в 1719 г, позволим себе предположить, что исполнение указа "о учинении роты инженеров" стало следствием недопонимания дальновидных планов Петра. Другим подтверждением этого обстоятельства можно считать тот факт, что был пример для создания школы (а не роты). Ведь всего два года назад, уже в новой столице, была открыта артиллерийская школа, из которой Петр задумал вывести готовящихся специалистов, зело потребных для инженерного дела. Можно согласиться также и с тем, что приглашенного для руководства Ротой одного из лучших французских военных инженеров того времени, Петр решил, тем не менее, присмотреться к нему, как к будущему начальнику созданной вскоре Санкт-Петербургской инженерной школы. Это был

Алферий де Кулон

и, так или иначе, но его кандидатура была утверждена Петром, имевшим в то время возможность создать школу и выбрать ее руководителя из отечественных военных инженеров. Ведь, в этом же 1719 г., в чине вице-адмирала Петр командовал уже всем Балтийским флотом, трудясь над составлением Морского устава, законодательное закрепление которого в 1720 г. совпало по времени с Победой русского флота у острова Гренгам. За два десятилетия петровская армия окончательно превзошла шведскую своей жесткой структурой (бригады и дивизии, сильная полковая и батальонная артиллерия, гренадерские полки, драгунскую кавалерию, лёгкий корпус - корволант - с конной артиллерией) и прекрасным оснащением новейшими ружьями с ударно-кремневыми замками и штыками, полевыми и морскими орудиями, ранжированными по типам и калибрам. Детские увлечения "потешными полками" проявили очевидный полководческий талант, позволивший Петру остаться в истории не только как создателю русской регулярной армии и военно-морского флота, но и как основоположнику особой военной школы, породившей позже А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова, М.И. Кутузова.
 За выдающиеся заслуги перед Отечеством в 1721 г. Петр I получил звание Императора. 
 
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Маттарнови Г.И.,
 
 
Категория: Периоды | Добавил: ЕрмаковВ (12.05.2009)
Просмотров: 1584
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017