Русский и советский химик-технолог Ученый и преподаватель
Доктор технических наук Профессор Член-корреспондент АН СССР
Родился в г. Благовещенске. Окончил Сибирскую военную гимназию в г. Омске. 1881 – поступил в Николаевское ИУ. 1882 – оставил Николаевское ИУи перешел в Санкт-Петербургский технологический институт, который окончил по химическому отделению в 1888 г. Химик-технолог. 1891-93 – заведовал химической лабораторией по испытанию материалов при Либаво-Роменской железной дороге в город Минске. 1894 – заведующий аммиачными отделениями Санкт-Петербургских газовых заводов. 1894-1902 – занимал технические должности на Охтинских заводах для выделки пороха и взрывчатых веществ в Санкт-Петербурге. Летом 1896 года при первых опытах перехода Николаевской железной дороги на Донецкий уголь находился агентом названной дороги на каменноугольных рудниках Донецкого бассейна по приемке и испытанию минерального топлива. По поручению Д.И. Менделеева написал монографию о современном состоянии химической промышленности в России. Также великий ученый рекомендовал талантливого химика в командировку в Лейпциг в университет к профессору В. Освальду. За время этой и других загранкомандировок изучал крупную химическую и электрохимическую промышленность Западной Европы. 1902 – преподаватель кафедры минеральной технологии и технической электрохимии в Санкт-Петербургском политехническом институте, читал курс по технологии минеральных веществ, технической электрохимии и электрометаллургии. Защитил (1904) диссертацию «Аммиачно-содовый процесс с точки зрения учения о фазах», в которой исследовал физико-химические основы промышленного производства соды по аммиачному способу. Был избран (1904) профессором института и руководил созданием лаборатории минеральной технологии и технической электрохимии. 30 лет преподавал в Политехническом и Технологическом институтах (с 1920). По заданию правительства организовал (1924) электролитическое рафинирование дельного серебра. Во время Первой мировой войны (1914-18) принимал личное участие в работах по развитию производства хлора, соды и других химических продуктов.
С учениками выполнил ряд исследований (1914–30), послуживших основой для создания в СССР производства магния.
Профессор П.П. Федотьев по праву считается основоположником отечественной электрометаллургии цветных металлов. В своей фундаментальной работе «Экспериментальное исследование по электрометаллургии алюминия» изложил теоретические основы электролитического способа производства алюминия. При его участии (1929) на заводе «Красный Выборжец» начали проводить опыты по получению металлического алюминия из отечественного сырья. Автор ряда трудов по технологии минеральных веществ, технической электрохимии и электрометаллургии.
Член-корреспондент АН СССР (1933).
Женат.
Сын Николай (1897–1969) – доктор химических наук, профессор; выпускник металлургического отделения Санкт-Петербургского политехнического института, работал на заводе «Красный Выборжец», с 1930 – на научно-преподавательской работе, научный руководитель электрохимической лаборатории Государственного института прикладной химии (1930), доцент кафедры электрохимии Технологического института (1934), возглавлял кафедру технологии электрохимических производств (1938-69), лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1951), подготовил более 50 докторов и кандидатов наук.