|
БЕГГРОВ
Александр Карлович
(17.12.1841 – 14.4.1914)
Русский военный и морской инженер
Художник-маринист
Коллежский асессор
|
|
Лютеранского вероисповедания.
Сын известного петербургского художника-литографа академика Карла Петровича Беггрова.
1853 – в возрасте 12 лет по ходатайству отца был принят в Главное (Николаевское) ИУ.
Впервые увидел море во время морского парада (29.6.1959). Возможно, под влиянием впечатлений решил связать свою жизнь с морской стихией. Перешёл в Морское инженерно-артиллерийское училище.
1863 – окончил обучение, выпущен прапорщиком на службу в Императорский Балтийский флот, где служил на кораблях «Ослябя» и «Александр Невской».
Участник заграничных и кругосветных путешествий.
Командир фрегата «Светлана».
На борту фрегата «Светлана»
1874 – вышел со службы в отставку.
Переехал в Париж, где продолжил занятия живописью под руководством Л. Бонна и А.П. Боголюбова.
С 1874 – член Товарищества художников-передвижников.
1875 – в связи со смертью отца возвратился в Россию.
Теперь в его картинах всё чаще появляются людские фигуры и городские пейзажи.
1878 – назначен на должность художника Морского министерства и проработал в этом качестве до конца жизни. Известный художник-маринист.
С 1899 – академик Императорской Академии художеств, почетный член (1912), коллежский асессор. Участник региональных и российских выставок. Автор пейзажей «Гатчина-дворец», «Сирень», «Приоратский дворец», «Огород» и других. Работы часто публиковались в журналах «Всемирная иллюстрация», «Нива», «Север» и других.
Общественный деятель и благотворитель.
С 1892 – проживал в г. Гатчине по адресу: улица Александровская, дом 33, с 1903 – улица Соборная, дом 8. Дом сохранился, ныне магазин «Теплый дом», на его фасаде установлена мемориальная доска.
|
«Он жил в Гатчине. Облюбовал болотистый пустырь, купил его и начал устраивать свое хозяйство. Построил дом и во двор отовсюду свозил мусор, щепу, навоз. Завалил болото, удобрил почву и развел прекрасный ягодник: малину, крыжовник, смородину, клубнику. По величине и вкусу нигде кругом не было подобных ягод. Мало того: выписал необыкновенные штамбовые розы, уберег их от морозов или акклиматизировал, и жители Гатчины приходили любоваться цветами в саду Беггрова».
Покончил жизнь самоубийством. «Расстроилась у Беггрова семейная жизнь: умерла его жена, и он не захотел больше вести свое хозяйство, продал дом и сад и очутился как бы не у дел.
В жизнь его вползла скука, безразличие к окружающему, что повело к упадку его душевных и физических сил. Он стал точно покрываться ржавчиной, опускался и не в силах был противостоять невзгодам и болезни.
…Болезнь была какая-то тяжелая, он переносил сильнейшие боли, но, не желая поддаваться слабости, терпел упрямо, молча, не жалуясь на мучения.
….Но боли стали невыносимыми; тогда Беггров зарядил пистолет и выстрелил себе в грудь».
Похоронен на лютеранской части Нового Гатчинского кладбища. Рядом похоронена жена Люсия (1842 – 1903). Надгробный памятник сохранился. |
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|