ГАННИБАЛ
Абрам Петрович
(1688 или 1689 - 1781)
Русский военный инженер
Глава Инженерного корпуса (1752)
Куратор Инженерной школы (1753-58)
Преподаватель математики и инженерного дела
Награды: ордена: св. Анны (1748) и св. Александра
Невского (30.8.1760). |
|
|
Генерал-аншеф с 1759 - высший генеральский чин в русской армии в XVIII веке.
…Бывший питомец инженерный генерал Абрам Петрович Ганибал (широко известный "арап Петра Великого") прадед А.С. Пушкина. Крупный теоретик инженерного дела. Он добивается отделения инженерной школы от артиллерийской и во многом восстанавливает систему подготовки военных инженеров. http://www.rulex.ru/01040882.htm |
Сын
чернокожего африканского князя, родившегося то ли в Абиссинии, то ли в
Камеруне, в 1703 г. был захвачен вместе с братом в плен и оба отправлены в
султанский дворец в Константинополе. В 1704 г. русский посол
Владиславич-Рагузинский Савва Лукич выкупил братьев и привез в Москву, где
через год они были крещены. Поскольку крестным отцом был Петр I, в православии
Ганнибалы получили отчество Петрович, Ибрагим стал Абрамом, брата нарекли
Алексеем (он прослужил всю свою жизнь простым гобоистом в Преображенском
полку). …Пётр I в течение 11 лет держал его при себе в качестве камердинера и секретаря, а в 1717 послал изучать военно-инженерное дело во Францию. Находясь за границей, участвовал в войне с Испанией и был ранен.
… Вернувшись в Россию в 1723 определён в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь. После смерти Петра I был в опале. Выдвинулся при Елизавете, в годы правления которой (1741-1761) много сделал для улучшения военно-инженерного дела в России. …Переведённый в 1752 г. снова в Инженерный корпус, Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Дослужившись до чина генерал-аншефа и александровской ленты, отправлен (1762) Императором Петром III в отставку.
Проживал в усадьбе Суйда (ныне – пос. Гатчинского района Ленинградской
области). Абрам
Петрович умер (14.5.1781). Похоронен на Старом Суйдинском кладбище. Могила не
сохранилась.
Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2 и другие интернет-издания.
Из Воспоминаниий военного инженера,
генерал-майора Матвея Артамоновича Муравьева
…Ганнибал Абрам Петрович (1690-1782) - военный инженер, генерал-аншеф. На 8-м году жизни был похищен в Африке и привезен в Константинополь. Куплен русским послом и препровожден к Петру I, который стал его крестным отцом. Камердинер царя. Получил начальное образование, был отправлен в Париж, где окончил инженерный курс. Ганнибал вступил во французскую службу, был ранен в голову во время войны за Испанское наследство. По возвращении в Россию зачислен поручиком в бомбардирскую роту Преображенского полка. В 1727 г. в Сибири строил Селенгинск. В 1729 г. сослан в Томск под стражу. В 1743 г. Елизавета Петровна назначила его комендантом в Ревель. В 1756 г. пожалован инженер-генералом, впоследствии генерал-аншефом. Ганнибал находился в родстве с Муравьевыми, был женат на Христине Регине фон Шеберх (вторым браком), сестре жены М. А. Муравьева-младшего. (Упоминается в письмах Михаила Никитича Муравьева: "Аннибальша Христина Матвеевна".)
П. А. МАЛЕВАНОВ
К БИОГРАФИИ А. П. ГАННИБАЛА
В примечаниях к 1-й главе "Евгения Онегина" Пушкин писал о своем прадеде по материнской линии Абраме Петровиче Ганнибале: "В России, где память замечательных людей скоро исчезает по причине недостатка исторических записок, странная жизнь Аннибала известна только по семейственным преданиям. Мы современем надеемся издать полную его биографию". Как известно, Пушкину удалось осуществить этот замысел лишь частично - в художественных произведениях, в которых он нередко обращался к образу А. П. Ганнибала, и в исторических заметках. Впоследствии исследователи посвятили немало работ предкам Пушкина, и в частности яркой личности А. П. Ганнибала, но еще далеко не все факты, связанные с его деятельностью, известны. Для будущей полной его биографии не будут лишены интереса материалы, сохранившиеся в протоколах Канцелярии главной артиллерии и фортификации, а также ее конторы. Они позволяют не только уточнить, но и существенно расширить сведения о роли А.П. Ганнибала в военных работах по укреплению обороноспособности России в 50-х годах XVIII века.
Самая ранняя запись в этих протоколах, имеющая прямое отношение к А.П. Ганибалу, сделана 2 мая 1752 г. в связи с получением указа Военной коллегии от 25 апреля этого же года о назначении его "во инженерный корпус". Указом определялся также круг вопросов, которыми должен был здесь заниматься Абрам Петрович. Всем частям и подразделениям, входившим в "инженерный корпус", предписывалось "впредь о состоянии объявленных служителей оного генерал-майора репортовать от команд: по Остзейскому департаменту — бригадиру инженер-полковнику Лудвиху, а по российским — инженер-полковнику Бибикову и о всяких касающихся до команды делах представлять к нему ж, генерал-майору, и резолюции требовать от него". Сам Ганнибал должен был отчитываться перед Военной коллегией.
Как видно из другой протокольной записи, от 13 мая 1752 г., А.П. Ганнибал горячо взялся за дело. 11 мая 1752 г. он сообщал Канцелярии главной артиллерии и фортификации, что "посланными от него к бригадиру Лудвиху и ко инженер-полковнику Бибикову ордерами предложено: "1. Подать к нему, генерал-майору и кавалеру без дальнего медления репорты, сколько при которой крепости каких находится служителей порознь с подробным показанием при том, сколь давно из них, кто, где имеется и прежде где в каких командированиях и при других исправлениях обретались, и какие в том имеют ат‹т›естаты, и ныне кто, где, при каком исправлении, от кого определенный состоит.
"2. Крепостям планы с профили и показанием около их ближних ситуациев.
"3. Какие в которой крепости и какими казенными или вол‹ь›ными люд‹ь›ми ныне работы исправляютца и впредь заправлять должно и по чьим, когда последовавшим прожектам.
"4. Сколько в которую крепость к нынешнему году нужно каких материалов и припасов для чего требовано ‹...› и нет ли где от недостатка какой остановки.
"5. Отныне ‹впредь› о всех происходимых командных и экономических делах и о командировании по крепостям и в другие места и об отпусках в домы и к произвождению чинами инженерных служителей и о протчем для резолюции представлять; также о состоянии всех команд и протчего и о фортификационных работах с приложением обыкновенных планов и профилей месячные и третные годовые репорты подавать особливо ж и семидневные репорты; кроме С.-Петербургской и Шлиссельбургской крепостей, ис протчих отдаленных каждому командующему во оных присылать прямо к нему генерал-майору и кавалеру, а таковые ж семидневные репорты о С.-Петербургской и Шлиссельбургской крепостях подавать к нему ж, генерал-майору и кавалеру, и бригадиру инженер-полковнику Лудвиху.
"6. О С.-Петербургской и Московской инженерных школах, кто что ученики обучили и давно ли находятся в учении ‹... › прислать к нему ж, генерал-майору и впредь таковы ж семидневные и месячные о состоянии оных учеников и резолюции требовать от него".
Особенно много и плодотворно работал в эти годы А.П. Ганнибал по укреплению крепостей на северо-западных и западных рубежах России. Все фортификационные работы в Кронштадтской, Выборгской, Рижской, Перновской и Петропавловской крепостях в 1753 г. велено было производить "по ево генерал-майора и кавалера рассуждению". Под непосредственным его наблюдением должны были производиться работы в С.-Петербургской (Петропавловской) крепости. Даже наем работных людей "для исправления при С.-Петербургской крепости самонужнейших фортификационных работ" требовали производить "по рассмотрению ево генерал-маэора".
Летом 1753 года А.П. Ганнибал выполнял ответственное поручение Коллегии иностранных дел по разграничению "между Российской империей и шведской короной земель", что временно его отвлекло от руководства фортификационными работами.
Сведения об этом поручении, кроме протоколов, имеются также и в сохранившемся рапорте А.П. Ганнибала от 1 мая 1753 г.
(Аналогичное поручение ему пришлось выполнять в 1743-1745 гг. в Лифляндии). В работе комиссии в Стокфоре Ганнибал участвовал вместе со своей военно-походной канцелярией до января 1754 г.
С 30 января 1754 г. он снова присутствовал на заседаниях Канцелярии главной артиллерии и фортификации.
Приведенные факты до сих пор не были известны в литературе об А.П. Ганнибале. В монографии М. Вегнера весь этот период исчерпывается сообщением о проверке Ганнибалом отчетов об укреплениях, возводившихся между Днепром и Донцом.
Активно участвуя в обсуждении всех текущих вопросов в Канцелярии главной артиллерии и фортификации, после возвращения из Финляндии А.П. Ганнибал, кроме того, занимался, по представлению полковника Д.И. Дебоскета (1703 – не ранее 1766) из Киева, рассмотрением графических материалов по "постройке в Киево-Печерской крепости вместо старых ветхих Васильковских деревянных вновь каменных ворот и при них же каменных же караульных покоев", а также других крепостных сооружений. Представленное заключение по плану и собственный "особливо учиненный им план" были одобрены Канцелярией главной артиллерии и фортификации 27 февраля 1755 г.
Сохранились также сведения и об участии А.П. Ганнибала в 1754 г. в разработке мероприятий по облицовке кирпичных стен Петропавловской крепости плитой, так как "плита несравненно с кирпичей, но весьма долговременно стоять может". По рассмотрении и одобрении планов работ Ганнибалом решено было "плитную одежду" стен "производить по временам, когда которая часть за обвалившимся кирпичем новую одежду требовать будет". 9 августа 1754 г. "для свидетельства" возможности производства этих работ по старой стене Ганнибал с генералитетом, членами Канцелярии и выдающимися архитекторами-строителями того времени С. Чевакинским, М. Башмаковым, О. Трезини, А. Вистом присутствовал при второй пробной "одежде плитою" участка крепостной стены в куртине между Екатерининским и Трубецким бастионами.
В протоколе отмечается, что все эти авторитетные эксперты "по довольному рассуждению согласно положили (в чем подписались, которая подписка в Канцелярии главной артиллерии и фортификации) следующее: хотя, как выше явствует по опробованному той крепости плану (имеется в виду план С.-Петербургской крепости 1732 г., утвержденный Анной Иоанновной, — Н. М.) о той плитной одежде не назначено, но оное должно учинить".
Сохранились также документы об определении А.П. Ганнибала в апреле 1755 года на место умершего генерала Любераса для "устроения и содержания" Кронштадтского канала, а также "о присутствии" в "Комиссии о Рогервицкой гавани, Кронштадском и Ладожском каналах". В указе подчеркивалось, что Ганнибал назначался для руководства этими крупными инженерными сооружениями эпохи как "довольно знаемый Правительствующим Сенатом и способный к тому делу". (Участие Ганнибала в Комиссии по строительству Ладожского канала до сих пор датировалось более поздним временем).
В конце 1755 г., 25 декабря, Абрам Петрович Ганнибал был назначен губернатором в Выборг с чином генерал-лейтенанта. Но вскоре, как об этом говорится в протоколе Военной коллегии от 3 января 1756 г. "ее императорское величество указать изволила генерал-лейтенанту и кавалеру Ганнибалу остатца при инженерном корпусе попрежнему... понеже оной господин генерал-лейтенант и ковалер командует ныне всем инженерным корпусом и подлежащих до того корпуса делах представлени‹я›, також и о состоянии инженерных служителей месячные и третные табели и списки в канцелярию подает и о подлежащих же делах от себя х командам предложении чинит". Хотя А.П. Ганнибал и был оставлен при инженерном корпусе "попрежнему", однако его права впоследствии были сильно урезаны в связи с назначением в 1756 году на должность генерал-фельдцейхмейстера П.И. Шувалова, властного временщика елизаветинской эпохи.
Тем не менее и после 1756 г. А.П. Ганнибал привлекался к выполнению крупных и важных поручений. Так, при учреждении "Комиссии для рассмотрения российских крепостей" при Военной коллегии А.П. Ганнибал был введен в ее состав в качестве члена. Специальным приказом Канцелярии главной артиллерии и фортификации было разрешено выдать для работы А.П. Ганнибалу "имеющуюся во оной канцелярии экземплярную о крепостях именуемую „Сила Российской империи" книгу", а также "потребные планы и карты" "всем состоящим около Российской империи границам и по ним лежащим крепостям и линиям..., також внутренним крепостям генеральные планы".
Таков вкратце далеко не полный перечень источников, проливающих дополнительный свет на энергичную деятельность А.П. Ганнибала в инженерном ведомстве и заслуживающих внимания как пушкинистов, так и историков военного искусства. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/im4/im4-408-.htm
Первые начальники
|