Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Хронология преобразования [3]
Руководители ИВ [17]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 31.10.2024, 02:47ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Инженерные Ведомства » Хронология преобразования

1802-18

В 1798 году возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Павел I принял на себя обязанности магистра Мальтийского ордена, бросив таким образом вызов французскому императору, захватившему Мальту. В 1798-1800 годах русские войска успешно сражались в Италии, а русский флот - на Средиземном море, что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. Отношения с этими странами окончательно испортились весной 1800 года. В это же время началось сближение с Францией, и даже обсуждался план совместного похода на Индию. Не дожидаясь подписания соответствующего соглашения, Павел приказал выступить в поход донским казакам, которые были остановлены уже Александром I. Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и одновременно определенной эксцентричностью поведения, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях, но в особенности, в среде дворянства (ограничил дворянские привилегии) и в армии (ввел прусские порядки). Против Павла стал готовиться заговор, в который был вовлечен и его старший сын. В ночь на 11 марта 1801 года Павел I был убит в только что выстроенном им Михайловском замке, а народу объявили, что он скончался от апоплексического удара.

Став императором, Александр I начал проводить умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом. Первоочередному реформированию подверглась армия. В первый же год правления император создает Военное министерство Сухопутных сил России. Первым министром становится генерал от инфантерии С.К.Вязмитинов и одной из проведенных им прогрессивных реформ было отделение Инженерного ведомства от Артиллерийского, с учреждением 23 октября 1802 года самостоятельного центрального органа нового ведомства, которым стала

Инженерная экспедиция,

ведавшая содержанием крепостей и укреплений,
а также подготовкой инженерных кадров.

Первым высшим инженерным начальником становится инженер-генерал

П.К.Сухтелен,

один из самых образованных людей своего времени.

 

В течение XVIII века происходили постоянные изменения количественного состава и организационной структуры инженерных частей в зависимости от политического положения России и ее потребностей. Подчиненность инженеров Артиллерийскому ведомству со дня учреждения привела почти к исчезновению полевых инженерных войск в конце столетия. Возрождение и дальнейшее их развитие начинается в период царствования императора Павла I, родившегося и, как волею судьбы, скоропостижно скончавшегося в Инженерном замке.

Указом от 27 февраля 1797 года был образован Пионерный полк, состоявший из двух батальонов(*). В состав каждого батальона входили 1 саперная и 5 пионерных рот по 150 человек в каждой. В 1798 году офицерский корпус полка насчитывал 56 офицеров. Вооружение составляли пистолеты и тесаки. Шефом полка был назначен полковник Христиан Федорович Шванебах, выпускник АИШКК 1781 г. Батальоны полка возглавляли старшие из командиров рот батальона. Пионерные роты, между которыми были распределены две саперные роты, размещались вместе с понтонными депо и именовались по фамилиям своих командиров.

15 июня 1803 года был образован 2-й пионерный полк. На его формирование направили половину Пионерного полка, что позволило иметь опытный офицерский и рядовой состав в обоих полках. Шефом 1-го пионерного полка остался генерал-майор Х.Ф. Шванебах, шефом 2-го был назначен полковник А.И. Грессер . Каждый пионерный полк состоял из двух батальонов по одной минерной и трем пионерным ротам каждый.

Следующая реорганизация полевых инженерных войск произошла 22 марта 1806 года. Каждый пионерный полк был увеличен на один батальон, и теперь в его состав входили один минерный и два пионерных батальона. Четырехротная структура батальона была сохранена, а в каждом полку сформированы четыре новые роты.

С 9 декабря 1810 года в каждый пионерный батальон входили одна минерная (поровну саперов и минеров) и три пионерные роты. Такой численный и организационный состав пионерных полков сохранился до 1812 года.

"Учреждение для управления большой действующей армии", утвержденное 27 января 1812 года, оформило положение инженерных войск и обязанности военных инженеров в действующей армии, окончательно признав самостоятельность инженерных войск, их независимость от артиллерии. Инженерная экспедиция упраздняется, а ее функции передаются
Инженерному департаменту
Военного министерства.
Деятельность Департамента рассматривается на страницах ее директоров.
В 1818 году вместо Департамента создается
КАНЦЕЛЯРИЯ
генерал-инспектора по инженерной части.
 

(*) Примечание. Бескровный Л.Г. (см. ниже) отмечает, что пионерный полк был трехбатальонного состава (каждый батальон включал три пионерные и минерную роту).

 

От авторов сайта.

Статья данного периода структуры управления инженерными войсками, также как предыдущие и последующие, основывается на материалах, опубликованных в интернет-изданиях. С благодарностью используем труды известных авторов и с пониманием относимся к исследователям военно-инженерного искусства, ограниченных в доступе к подлинным архивным документам. Не ставим также перед собой и задачу реферативного изложения материалов, полагая их доведение в избранной форме до гостей нашего сайта, достаточной для осмысления места и истинной роли инженерных войск в структуре вооруженных сил государства.

 

Развитие инженерных войск в XIX веке

К концу XVIII века увеличивается численность инженерных войск. В 1797 году был сформирован пионерный полк трехбатальонного состава (каждый батальон включал три пионерные и минерную роту). Перед полком ставилась задача обеспечивать выполнение военно-строительных работ во время походов и боевых действий, а также скрытность работ. Полк использовался только по указанию главнокомандующего войсками.

К началу Отечественной войны 1812 года в действующей армии насчитывалось уже 10 минерных и пионерных рот. Боевые действия также обеспечивали понтонные роты, состоящие при артиллерии. 14 пионерных и минерных рот находились в крепостях. В этих ротах не было солдат, а были только специалисты офицеры и кондукторы. Рабочая сила для инженерных работ набиралась из числа местных жителей, солдат пехоты. Перед заграничным походом вместо двух пионерных полков были развернуты дополнительно один саперный и два пионерных полка трехбатальонного состава каждый. В целом количество инженерных формирований было доведено до 40 рот (8 саперных, 8 минерных и 24 пионерных). Саперы и минеры использовались при постройке долговременных укреплений и на работах, которые производились при штурме и обороне крепостей. Пионерные подразделения предназначались для устройства дорог, мостов, полевых укреплений, разрушения неприятельских заграждений на направлении действия своих войск. Понтонеры наводили наплавные мосты.

В 1819 году саперные и пионерные батальоны были сведены в три пионерные бригады. В 1822 году понтонные роты были переданы из артиллерийского ведомства в инженерное. Понтонные роты организационно были введены в состав саперного и пионерного батальонов Тогда же и формируются гвардейский и армейский конно-пионерский эскадроны. Чтобы исключить разнобой в наименовании и сократить число штатных расписаний император Николай I повелел в 1844 году все инженерные части именовать как саперные.

К началу Крымской войны 1853-56 годов в русской армии имелось 9 саперных батальонов, один учебный батальон, два резервных батальона и два конно-пионерных дивизиона. Инженерные войска окончательно отделились от артиллерии, оформившись в самостоятельный род войск.

К концу первой четверти Х1Х в. их численность превысила 21 тыс. чел., что составляло около 2,3% всего состава армии. В 1873 году в России было учреждено Особое совещание по стратегическому положению страны, которое на основе плана, разработанного Э.И. Тотлебеном, постановило провести комплекс военно-строительных работ. За 35 лет военными строителями были построены крепости Новогеоргиевск, Варшавская цитадель, Зегрис, Брест-Литовск, Осовец, Ковно, Ивангород, застава Дубро и различные укрепления и сооружения.

К началу Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. инженерные войска составляли 2,8% полевой армии (20,5 тыс. чел.). В инженерных войсках вновь появились новые специальности: воздухоплавание и голубиная связь.

К концу Х1Х века как технический род войск инженерные войска предназначались для обеспечения боевых действий пехоты, артиллерии и кавалерии, ведения крепостного строительства, выполнения инженерных задач при осаде и обороне крепостей, минной войны, устройства путей и переправ, телеграфных линий и имели в своем составе саперов, понтонеров, минеров, электриков, воздухоплавателей, военных железнодорожников, связистов.

В 1900 г. в состав инженерных войск входило 25,5 саперных батальона, сведенных в 7 саперных бригад, 8 понтонных батальонов, 6 полевых инженерных парков, 2 осадных парка, 1 железнодорожная бригада (3 батальона), 2 отдельных железнодорожных батальона, 12 отдельных рот, 6 крепостных военных телеграфов и 4 воздухоплавательных парка. Личный состав инженерных войск насчитывал 31329 человек. Резервом инженерных войск являлись крепостные войска, включавшие в 1900 г. 53 крепостных артиллерийских батальона, 2 крепостных полка, 28 отдельных крепостных батальонов, 10 крепостных артиллерийских рот, 3 осадных крепостных батальона и 5 вылазочных батарей. Такая организация инженерных войск сохранялась до Русско-японской войны.

Бескровный Л.Г, 1986.

 

 
Категория: Хронология преобразования | Добавил: ЕрмаковВ (27.06.2009)
Просмотров: 3167
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024