Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Откуда есть саперы пошли [1]
Первый военный инженер - розмысел [1]
От минерных рот до пионерных бригад [0]
Пушкарский приказ [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 13.12.2024, 07:58ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Начало Инженерных Войск » Первый военный инженер - розмысел

Первый военный инженер

ВЫРОДКОВ
Иван Григорьевич
 (? - 4.2.1564)
 
Первый русский военный инженер
Специалист в области фортификации, строительства мостов и дорог, минного дела
Дьяк Разрядного приказа
Воевода

Поход Ивана Грозного на Казань.
 Июнь-август 1552 года.
Миниатюра Никоновской лицевой летописи, XVI в.
I Остермановский том.

Руководитель строительства Свияжска (1551),
осадных башен под Казанью (1552),
ряда крепостей в 1557.
Воевода в Астрахани в 1558-60.


Выродков Иван Григорьевич (умер около 1563 или 1564), русский военный инженер, имел чин дьяка. Упоминается в источниках с 1538. Участвовал в походах на Казань, в 1551 построил под Казанью за 28 дней деревянную крепость Свияжск, послужившую опорным пунктом для взятия города русскими. В 1552 при штурме Казани руководил фортификационными работами и соорудил 13-метровую осадную башню, собранную за одну ночь. В 1557 построил крепость и гавань при устье р. Нарвы и крепость в Галиче. В 1563 в походе под Полоцк Выродков командовал посошными людьми. Казнён по неизвестным причинам.

 

Выродков, Иван Григорьевич - русский фортификатор ("городелец"), живший в середине 16 в. Выродков является одним из зачинателей сборного строительства. При покорении Казанского царства Иваном IV было решено в непосредственной близости от Казани построить крепость в качестве базы для наступательных операций войск. Решение такой задачи на территории противника представляло большую сложность. Вблизи г. Углича под руководством Выродкова были срублены 7 башен, стены и ворота крепости. Все части были перемечены, разобраны, сложены на плоты и весной 1551 сплавлены по Волге до устья р. Свияги. Здесь меньше чем за месяц на высокой горе постройка была собрана и расширена. Так был построен г. Свияжск, послуживший опорным пунктом для русских войск. Во время осады Иваном IV Казани в 1552 Выродков построил тайно от противника в 2 км от Казани высокую башню, которая была потом разобрана, доставлена к Арским воротам города и за одну ночь собрана и вооружена. С этой башни вели огонь по противнику. В своей деятельности Выродков опирался на старинный русский опыт заготовки, перевозки и быстрой сборки на месте деревянных строений.

Литература:
Сказания князя Курбского, с предисловием издателя Н. Устрялова, т. 2, СПб, 1833 (стр. 315);
Царственная книга, то есть летописец царствования царя Иоанна Васильевича от 7042 году до 7061, СПб, 1769 (стр. 164, 290);
Штаден Г., О Москве Ивана Грозного, пер. с нем., Л., 1925 (стр. 156);
Ащепков Б., Русское деревянное зодчество, М., 1950 (стр. 7).

 

Государев дьяк (Иван Григорьевич Выродков)

В военной истории России имя дьяка Ивана Григорьевича Выродкова (? - около 1564) занимает одно из самых почетных мест. Прославился он не ратными подвигами на поле брани, а смелыми инженерными решениями, в немалой степени, чем означенные подвиги способствавшими победному одолению врагов Отечества. Заслуги его бесспорны и признаны, перечислены во многих научных трудах. Тем не менее, обойти это имя в работе, посвященной выдающимся военным деятелям нельзя.

В источниках Иван Григорьевич Выродков упоминается с 1538 года, однако по настоящему его талант раскрылся лишь в середине XVI века, когда московское правительство стало готовить завоевание Казанского ханства. В 1540-х годах в русской восточной политике наметился существенный перелом. Окончание эпохи боярского правления положило конец колебаниям Москвы в отношении Волжской Татарии. Причина крылась в поведении хана Сафа-Гирея, упорно цеплявшегося за союз с Крымом и постоянно нарушавшего мирные соглашения с Россией, и казанских князей, обогащавшихся за счет набегов на приграничные русские земли. Игнорировать враждебные действия татар и мириться с ними в Москве уже не могли. В те годы определяющее влияние на политику Русского государства оказывал митрополит Макарий, являвшийся инициатором многих предприятий 16-летнего Ивана IV в 1547 г., принявшего на себя бразды правления в стране. Постепенно в окружении митрополита и молодого царя вызревала идея силового подчинения Казанского царства России как единственного средства прекращения татарских вторжений на свои восточные земли.

Но походы, предпринятые в 1547-1550-х годах на Казань, закончились неудачей. Причина их скрывалась в невозможности наладить правильное снабжение войск, вынужденных действовать на вражеской территории, вдали от своих городов. С целью исправления положения дел было решено в будущем 1551 г. в устье реки Свияги, на Круглой горе, в 20 верстах от Казани, построить новую крепость. Превратив ее в крупную базу, русские войска могли контролировать все правобережье ("Горную сторону") Волги и ближние подступы к Казани. Основной набор стен и башен, а также жилых помещений и двух храмов будущей твердыни зимой 1550-1551 годов заготовили на Верхней Волге в Углицком уезде в вотчине князей Ушатых. Надзирал за её строительством государев дьяк Выродков, которому предстояло не только изготовить крепость, но затем, в разобранном виде, доставить ее к устью Свияги.

Иван Григорьевич блестяще справился с возложенной на него задачей. Огромный речной караван вышел в путь в апреле, а подошел к Круглой горе только в конце мая 1551 г. Крепость, построенная за четыре недели - 28 дней, была наречена "во царское имя" Ивангородом Свияжским (Свияжском), и стала русским форпостом в Казанском ханстве. Возведение сильной крепости в самом сердце татарского государства продемонстрировало силу Москвы и способствовало началу перехода на русскую сторону ряда поволжских народов - чувашей и черемисов-марийцев.

Вторым этапом борьбы с татарами стал поход 1552 г. В начавшейся осаде Казани дьяк Иван Выродков сыграл выдающуюся роль. 19 августа русская армия, окружив город, приступила к подготовке к штурму. Повсеместно рубили туры - передвижные башни из бревен. Этими башнями окружили всю крепость и все ближе и ближе передвигали их ко рву. Между башнями под руководством Выродкова ратные люди сооружали из бревен тын - забор из острых кольев. Перед тыном и турами рыли окопы. Однако первые попытки русских взять Казань штурмом были отбиты. Татары обрушили на русских стрельцов град ядер, пуль и стрел, бросали камни, бревна, обливали штурмующих кипящей водой и смолой. Татарское конное войско из ближайшего леса по сигналу из города (зеленое знамя, поднятое на одной из башен) нападало на московские войска с тыла. Одновременно с этой атакой из Казани выходили отряды татар и тоже устремлялись на русских. Русские воины отбивали вылазки татар, но прорваться в крепость так и не смогли. Судьбу Казани решили военные инженеры - "розмыслы", предложившие ряд новых способов осадной борьбы. Выродков также не остался в стороне. В 2 верстах от города по его чертежам была построена подвижная башня высотой в 6 саженей (13 м). На бревнах-катках её прикатили к крепости и поставили между Арскими и Царевыми воротами. Размещенные на этой башне 10 пушек и 50 пищалей обстреливали город "аки с небес", нанося защитникам Казани огромный урон. Не обошлось, по-видимому, без участия Выродкова и сооружение подкопов, с помощью которых пороховыми минами и были взорваны стены Казани. Отмечая заслуги государева дьяка, летописец назвал его "хитрец, градоздавец и делатель".

В дальнейшем Выродков строил крепости в Астрахани, устье реки Наровы, Галиче, в 1563 году во время Полоцкого похода Ивана Грозного он командовал посошной ратью, гатившей болота, мостившей мосты и прокладывающей дороги для основных русских сил. Вскоре после завоевания Полоцка, в начале страшной опричной грозы, по ложному доносу, которому царь предпочел поверить, Выродков был немилосердно казнен.
 

http://www.ucheba.ru/referats/5162.html

gorod.crimea.edu

 
  
Категория: Первый военный инженер - розмысел | Добавил: ЕрмаковВ (21.04.2009)
Просмотров: 8325 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Kamil  
Интересная статья, спасибо.


Только вот множество нелепых фактов этой официальной "Казанской истории" торчат как шила из мешка и портят весь красиво-зловещий, аки триллер,  сюжет. Например, одно государство ("русское") воюющее уже пару сотен лет с другим ("татарским"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - "базу для завоевания". А эти татары, будучи "злейшими врагами русских" преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну, там еще много смешных нелепостей.


И множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей "казанской истории" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар».


Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.


Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!


Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар".


Так что западники лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и "морального подавления" и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации романовыми-крестоносцами их Родины - Московии и великой Татарии.


Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024