Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Откуда есть саперы пошли [1]
Первый военный инженер - розмысел [1]
От минерных рот до пионерных бригад [0]
Пушкарский приказ [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 31.10.2024, 02:47ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Начало Инженерных Войск » Откуда есть саперы пошли

НАЧАЛО Инженерных Войск Руси
НАЧАЛО

Инженерных Войск Руси.

До XVII века слово город часто относили к укреплениям, обозначая этим термином оборонительные стены. Начавшееся в конце XII века дробление феодальной Руси на множество княжеств, привело к строительству крепостей и сооружений самых различных типов практически на всей территории. О высоком уровне русского военно-инженерного искусства того времени свидетельствует как умелое строительство укреплений, так и совершенствование инженерных мероприятий при обеспечении наступательных действий войск.

Первые сведения о воинах-строителях на Руси летописцы относят к 1016 году. В Древней Руси простейшие виды военно-инженерных работ выполняли ратники, а для проведения более сложных - привлекали мастеровых людей, среди которых были "городники", занимавшиеся строительством укреплений, "мостники", наводившие мосты и переправы, "порочных дел мастера", строившие осадные машины - пороки. В XIV веке людей, руководивших такими работами, стали называть "розмыслами" от слова "размышлять", подчеркивая тем самым интеллектуальный характер их труда. В значении же официального титула термин "розмысл" стал употребляться в XVI веке с царствования Ивана Грозного.
В 1242 году русские разгромили немцев на льду Чудского озера. Русские войска умело использовали при этом как долговременные оборонительные сооружения, так и полевые укрепления, выполненные с учетом особенностей местности.
 
Миниатюры Никоновской лицевой летописи, XVI в. I Остермановский том.

Новгородские "пороки" -  метательные машины XIII в. для метания камней, бревен и других снарядов при осаде и обороне крепостей.
Гидротехнические работы новгородцев во время Раковорского похода 1268 года к прибалтийским немцам.

 
Первым русским военным инженером считается дьяк Иван Григорьевич Выродков, руководивший военно-инженерными работами в Казанском походе Ивана Грозного в 1552 году.

Во второй половине XV века создается единый орган руководства военно-строительными работами в лице инженерной части Пушкарского приказа, которая стала разрабатывать чертежи и руководить строительством оборонительных сооружений. Первым из дошедших до нас русским воинским уставом, обобщившим военно-инженерный опыт, является "Устав ратных и пушечных дел, касающихся до воинской науки". Его составил в начале ХVII веке воевода боярин Анисим Михайлов.

В 1692 и 1694 годах под руководством Петра I были проведены, видимо, первые инженерные учебные маневры, в ходе которых отрабатывались вопросы строительства оборонительных сооружений, используя работы наиболее известного военного инженера того периода маршала Франции Вобана.

В 1700 году, в ходе Северной войны при осаде Нарвы, действовали и минеры. Это первое упоминание о них в исторических материалах. В составе артиллерийского полка, в котором тогда была объединена вся полевая артиллерия действующей армии, в 1702 году сформировали минерную роту, а в 1704 - в штат этого полка ввели понтонную команду, штатная численность личного состава которых тогда еще не была определена. Вместе с тем, кадровые специалисты для них готовились в инженерной школе, открытой при Пушечном дворе в Москве по указу Петра I от 10 (21) января 1701 года.

Создавая регулярную армию, Петр I уделял особое внимание развитию артиллерии и инженерных войск. Он придал им стройные организационные формы, которых ещё не было на Западе. Все дело организации, вооружения и боевой подготовки было поставлено на научную основу.

8 (19) февраля 1712 года указом Петра I утверждена организационно-штатная структура инженерных войск; в штат артиллерийского полка введены три инженерных подразделения общей численностью 148 человек. Минерная рота в составе 3 офицеров и 72 нижних чинов предназначалась для возведения укреплений на артиллерийских позициях и выполнения инженерных работ при атаке и обороне. Понтонная команда обеспечивала переправы артиллерии через водные преграды из подручных средств и состояла из 2 офицеров и 34 нижних чинов. Инженерная команда в количестве 8 офицеров и 29 нижних чинов предназначалась для организации всей инженерной службы артиллерийского полка, а в случае необходимости ее специалисты направлялись и в пехотные подразделения для руководства военно-инженерными работами, проводившимися силами их личного состава.

Таким образом, Петр I законодательно оформил создание в русской армии инженерных войск и 8 (19) февраля отмечалось как День инженерных войск Российской армии.

Для подготовки инженерных кадров создаются инженерные школы. Первая в 1708 в Москве, в 1712 она дополнительно расширяется, но этого оказалось недостаточно и 17 марта 1719 года учреждается инженерная школа в Петербурге. В каждой из указанных школ ежегодно обучалось 100 − 300 человек, срок обучения колебался от 5 до 12 лет. Военные инженеры пользовались в армии большими преимуществами, их оклады отличались от окладов армейских офицеров, а наиболее преуспевающие в инженерном деле прежде других производились в высшие чины.
 
Откуда есть Саперы пошли...

Саперы (франц. sapeur - вести подкоп) - с начала XVII в. Название солдат французского войска, занимавшихся устройством подкопов под крепостные сооружения противника и их разрушением. Впоследствии наиболее общее название личного состава инженерных войск.

 
Из "Устава ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки",
подготовленном в 1621 году Онисимом Михайловым
на основе "иностранных военных книг".
…для обеспечения боевых действий осадной армии иметь четыре прапора по 406 человек шанцекопов, сотню горокопов и команду переправочного парка с 5 стругами (плоскодонными деревянными судами, возимыми на телегах). Организационно эти формирования должны были входить в состав артиллерии.
 

Прапор (старославянск. - стяг, знамя) - знамя дружины, отряда и других формирований русского войска в XV-XVII вв. По числу прапоров определялось количество формирований. Здесь прапор означает отряд.

Шанцекопы (немецк. Schanze - окоп, укрепление; название полевых и временных укреплений XVII-XVIII вв.) - воины, сооружавшие подобные укрепления.

Горокопы - наименование воинов русского войска XVI-XVII вв., выполнявших подземно-минные работы для разрушения стен осажденной крепости противника.

Нижние чины - категория военнослужащих в русской армии до 1917 г., включавшая лиц, имеющих унтер-офицерские чины и рядовых.

Минеры (франц. mine - подкоп) - название военных специалистов XVI-XIX вв., сооружавших подкопы под стены крепостей противника и подрыв заложенных в подкопы пороховых зарядов. 

Понтон (латин. pontoon) - плоскодонное судно, мост на лодках.
 
Статья составлена на основе
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА • www.mil.ru •, № 3 - 2005 года
и других web-материалов.
 
 
Категория: Откуда есть саперы пошли | Добавил: ЕрмаковВ (21.04.2009)
Просмотров: 6881
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024