Меню сайта
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 31.10.2024, 02:47ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
БАГРАТИОНИ
 Александр Арчилович
(груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი)
 
(1674 - 20.2.1711)
 
из рода Багратионов,
 
 
 
"Начальник пушкарского дела" в 1700 г.

Пётр I отдаёт приказ о назначении Александра Багратиони
начальником пушкарского приказа.
Художник Михаил Вадбольски (1899 - 1988).
 
...Вместе с братом Мамукой (Матвеем; 1676 - 1693), воспитывался в Москве (с 1684), под главным смотрением князя Федула Волконского и дьяка Ивана Казаринова. Будучи одних лет с юным царём Петром Алексеевичем, принимал участие в его военных играх и снискал его расположение. В 1690 году он принимал участие в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра. В 1697 году сопровождал Петра Великого в первом его путешествии за границу, где изучал артиллерийское дело (в Гааге) и по возвращении был назначен "начальником пушкарского дела", с чином генерал-фельдцейхмейстера. Ему были поручены реорганизация и модернизация всей русской артиллерии.
В начавшейся в 1700 году войне с Швецией под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц. Русская артиллерия была захвачена шведами вместе с её начальником при катастрофической осаде Нарвы. Александр Имеретинский был отправлен в Стокгольм, где содержался в плену до 1710 года. Отпущенный без уплаты выкупа вскоре после Полтавской битвы, он скончался по пути в Россию в городке Питео. Похоронен в московском Донском монастыре.
Он перевёл на грузинский язык "Слово об успении Богородицы" и "Тестамент Василия, царя греческого, сыну своему, Льву Философу" Симеона Полоцкого.
Был женат дважды. Первая жена (с 1687) - Феодора Ивановна Мельникова (ум. 18 марта 1689), в приданное за которой получил подмосковное село Всехсвятское (ныне - район станции метро "Сокол"). Вторая жена - княжна Гликерия Элизбаровна (Ильинична) Давыдова (Давитишвили-Багратиони), которая родила ему дочь Софью, жену князя Егора Леонтьевича Дадианова.
Ссылки
 

Имеретинский царевич Александр Арчилович Багратиони, сын грузинского царя Арчила, генерал-фельдцейхмейстера русской артиллерии, переводчик. Царевич Александр принимал непосредственное участие в битве за те места Невы, где был впоследствии основан Санкт-Петербург. С ним были и другие грузины, по обычаю сопровождавшие своего царевича и делившие его участь. Друг юноши Петра по Потешному полку, а позже – его сподвижник, царевич Александр в 1697 году ездил вместе с Петром I, в составе "великого посольства", в Западную Европу (царь ехал инкогнито, под именем Петра Михайлова). Ознакомившись за границей с новыми достижениями военной техники и науки, изучив артиллерию, царевич Александр в мае 1700 года вернулся в Россию. Пётр I назначил его "начальником пушкарского дела", то есть руководителем всей русской артиллерии, поручив её реформировать.
Раньше артиллерией ведал сам Пётр, для Александра же он установил специальное звание генерал-фельдцейхмейстера артиллерии.
Вскоре, осенью того же года, едва царевич приступил к преобразованию "пушкарского дела", началась война. В роковом сражении за берега Финского залива, оказавшись жертвой предательства изменников (из числа входивших в состав командования иностранцев), царевич Александр со всем штабом попал в плен к шведам (1700).
Вместе с царевичем в плен был захвачен и постоянно сопровождавший его грузинский князь Заал, о котором будет сказано ниже. Освобождённый после Полтавской победы над шведами, измученный в плену, царевич Багратиони скончался по пути в Россию на острове Питео в 1711 году. Звание генерал-фельдцейхмейстера русской артиллерии за ним оставалось и в плену, и в России до самой смерти.
Александр Багратиони известен также своими переводами произведений известного русского писателя эпохи Петра – Симеона Полоцкого. Он перевёл на грузинский язык его сочинение "Слово об успении Богородицы" и "Тестамент царя Василия Македонского", переведённый Симеоном Полоцким с греческого на русский язык. В последнее время выявлены некоторые новые штрихи биографии царевича Александра, а также его переводы.
Царевич Александр Арчилович, прибывший из Грузии совсем юным, чтобы с помощью России восстановить себя в наследственных царских правах, окончил свой жизненный путь в борьбе за интересы России, в плену у берегов Швеции. Его останки с должными почестями были перевезены в Москву и преданы земле в Донском монастыре.
Из сохранившихся сведений можно заключить, что первым из грузин в Петербург прибыл представитель арчиловской эмиграции – упомянутый выше грузинский боярин (князь) Заал, посланный царевичем Александром из шведского плена к русскому государю просить ходатайства об освобождении его из шведской неволи. Миссия Заала, как и миссия посланного Арчилом в Стокгольм одного из имеретинских князей, не имела успеха, так как шведский король за выкуп Александра Арчиловича требовал очень больших денег – десять бочонков (тонн) золота. Карл XII хорошо знал, что у него в руках большой специалист по артиллерии и наследник грузинского престола.
На такой тяжёлый для государства выкуп, как об этом пишет историк Петра I Устрялов, и сам царевич Александр не соглашался, мужественно перенося до последних дней жизни тяжёлые мытарства, созданные шведами в плену для особо важных персон. Как видно, князь Заал прибыл в Петербург, где находился Пётр I. Это было до 1711 года. Князь Заал, принявший впоследствии духовный сан, известен под именем Зебеды Зебедовича и далее упоминается в грузинских анналах путешествующим по государственно-политическим и культурно-религиозным делам между Грузией, Москвой и Петербургом.
 
 
 
 

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024