Высшие Артиллерийские и Инженерные Ведомства
в 1699-1796 годах.
В допетровское время не существовало отдельного приказа, который ведал бы всеми вооруженными силами Московского государства, и не было лица, осуществлявшего общее командование войсками. Военными вопросами занимались Разряд, Стрелецкий, Пушкарский, Иноземный и ряд других приказов. Военными делами занимались на северо-западе - Новгородская четверть, на северо-востоке - Казанский приказ и т.д. Иррегулярные казачьи войска были в ведении Сибирского, Малороссийского и Посольского приказов. В ходе реформ Петра I на основе Пушкарского Приказа в 1701 году создан
ПРИКАЗ АРТИЛЛЕРИИ
(или Артиллерийский Приказ)
Военна реформа получила ускорение при подготовке к Северной войне 1700-21 годов. В Россию были приглашены военные, корабельные, оружейные мастера, артиллеристы Я.Гинтер, Я.Гошке, медики и учителя будущей Навигационной школы С.Гвин, Р.Грейс, А.Фарварсон.
Осенью 1699 года генералы А.М.Головин, А.А.Вейде и Н.И.Репнин, получив в свое распоряжение офицеров, обученных "новому строю", приступили к формированию "прямого регулярного войска" - солдатских полков первоначально "изо всяких вольных людей" и даточных. К весне 1700 года было набрано и обучено более 22 тыс. человек. Все полки получили единообразную организацию (по 12 рот), обмундирование, оружие и снаряжение. Устанавливалась общая иерархия офицерских и унтер-офицерских чинов (от сержанта и капрала до полковника). Пехота была вооружена ружьями с ударно-кремневым замком и багинетом (штык с рукояткой, вставляемой в канал ствола).
Одновременно предпринимались первые попытки модернизации артиллерии. Эту работу возглавил начальник Пушкарского приказа грузинский царевич Александр Арчилович, который вместе с Петром изучал теорию и практику артиллерии и фортификации за границей. К Нарвскому походу 1700 года полки получили первые вновь отлитые мортиры с зарядными ящиками, но большая часть пушек была из тех, что, по словам Петра I, "литы на Руси за сто лет и старее".
Создание регулярной армии носило творческий характер с учетом просчетов и неудач, выявляемых в ходе боевых действий. В частности, потеря 160 пушек под Нарвой в ноябре 1700 года ускорила реформу артиллерии. Под Нарвой шведы захватили не только пушки, но пленили также главу Пушкарского приказа генерал-фельдцехмейстера царевича Александра Имеретинского. Петр назначил "надзирателем артиллерии” А.А.Виниуса, главу Сибирского Приказа, руководившего строительством первых уральских заводов, где в прямом смысле ковалась Победа над шведами.
Уже к концу 1701 года на Московском пушечном дворе было отлито 268 орудий (12 мортир, 13 гаубиц и 243 пушки). Продолжались поиски путей дальнейшего усовершенствования сложного артиллерийского вооружения. С этой целью в Москве была учреждена специальная лаборатория, где работали В.Корчмин, Я.Гошке, Я.Брюс, а также Н.Рыбников и другие ученики Навигацкой и Пушкарской школ. Изготовлялись чертежи и модели новых орудий, испытывались на полигоне опытные образцы пушек и снарядов.
Усовершенствовалась и организация артиллерии. В 1701 году Петр I ввел должность генерал-квартирмейстера, назначив на нее русского инженера князя А.Ф.Шаховского, который фактически был помощником главнокомандующего в вопросах изучения местности, организации расположения и передвижения войск, подготовки карт, строительства укреплений. В том же году учрежден Артиллерийский полк. Шведская армия Карла XII такого полка не имела. Всего в нем насчитывалось около 700 человек личного состава и 84 орудия. В 1702 году Петр I создал конную артиллерию, снабдив драгунские кавалерийские полки легкими гаубицами и вьючными "малыми мортирцами". Наконец, в 1705 году в русской армии прислуга артиллерийского обоза, набиравшаяся до этого из обывателей, была заменена солдатами из рекрутов и посажена на коней. Кроме Артиллерийского полка как составной части действующей армии была учреждена так называемая Полевая артиллерия, представлявшая собой артиллерийский и военно-инженерный резерв армии. Она снабжала войска по мере надобности повозками, боеприпасами, орудиями, понтонами и т.д. Руководил полевой артиллерией Я.В.Брюс, возглавивший Приказ артиллерии в 1704 году. Под его началом были открыты навигацкая, артиллерийская и инженерная школы.
В 1711 году создан Сенат, который на время войны Петр обязал заниматься комплектованием армии. Для изменения системы управления армией, при Сенате образован КОМИССАРИАТ, который ведал финансированием и всеми вопросами снабжения армии. Во главе Комиссариата встал Я.Ф.Долгорукий, назначенный на должность генерал-кригскомиссара.
В 1711 году при генерал-квартирмейстере создана квартирмейстерская часть, послужившая базой для образования в 1763 году Генерального штаба. "Воинский устав" 1716 г. предусматривал положение, при котором "инженеры имеют некоторые чины при полках <…> или инженеры и подкопщики принадлежат к команде генерал-квартирмейстера", которому надлежало в связи с этим знать "географию и фортификацию, понеже ему надлежит учреждать походы, лагери и <…> ретраншаменты".
Во время Северной войны продолжался наем иностранных офицеров - специалистов в фортификационном и артиллерийском деле, в возникших по указам царя военно-учебных заведениях готовились и собственные офицерские кадры.
8 февраля 1712 года царем Петром I был утвержден "штат о полевой артиллерии", в котором предписывалось создание, помимо "бомбардирской, канонирской" еще и "минерной по части инженерной, понтонной и для петардиев" рот.
В организационном отношении артиллерия и инженерные команды являлись отдельными единицами - имели свой "генеральный штаб", возглавляемый генерал-фельдцейхмейстером Я.В.Брюсом, свой "полковой штаб", свою финансово-хозяйственную службу, провиантмейстера, канцелярию.
С введением в 1718 году коллегиальной системы управления была создана ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ, занимавшаяся всеми военными вопросами. В ее прерогативу входило и общее наблюдение за деятельностью Артиллерийской ведомства.
3.06.1719 года в составе Канцелярии Военной коллегии учреждена должность секретаря по артиллерии и фортификации, при котором образовано Артиллерийское повытье.
Северная война явилась серьезным испытанием, показавшим правомерность проведенных реформ. Петровская военная система оказалась очень устойчивой и просуществовала до конца XVIII столетия.
В связи с переводом правительственных учреждений из Москвы в Петербург Приказ артиллерии разделили на московский Артиллерийский приказ, переименованный в 1720 году в Артиллерийскую канцелярию, а в 1722 году в Артиллерийскую контору, и петербургскую часть, названную Артиллерийской канцелярией, а с 1722 года - Главной Артиллерией, при которой создается
ГЛАВНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ.
22 декабря 1722 года, входившую в состав Канцелярии Главной артиллерии особую Инженерную контору, возглавил де Кулонг в ранге "генерал-директора над всеми крепостями".
После прихода к власти в результате дворцового переворота Екатерина I увольняет 6 июня 1725 года графа Я.В.Брюса. Председательствовать в присутствии Главной Артиллерии стал И.Я.Гинтер, звание же генерал-фельдцейхмейстера получил в сентябре 1728 года.
23 мая 1727 года Инженерная контора преобразована в Фортификационную контору, начальником ее был назначен генерал-лейтенант Б.Х.Миних, ставший при этом "обер-директором над фортификациями". По его инициативе в 1728 году из Артиллерийского полка были выделены инженеры, пионеры (саперы), минеры и понтонеры, все они сводились в самостоятельный Инженерный корпус. Последний состоял из Инженерного штаба, Инженерного полка и Инженерной роты. Придание инженерным подразделениям самостоятельности в организационном плане и некоторой автономности от артиллерийских частей было крупным шагом вперед в развитии структуры русской армии.
В 1727 году российским императором стал Петр II (1715-30), при которм государством фактически правили А.Д.Меншиков, затем Долгоруковы. Ряд преобразований, проведенных его дедом Петром I, были отменены. Главным директором над фортификациями назначен Б.Х.Миних. В январе 1728 года Главная Артиллерия переехала вслед за Императором в Москву.
Несмотря на то, что в 1729 году Петр II пожаловал Миниху звание генерал-фельдцейхмейстера и поручил управление создаваемой Канцелярией от артиллерии и фортификации, фактически указанная автономность военно-инженерного дела сохранялась. Поэтому не удивительно было то, что при назначении в 1735 году принца Гессен-Гомбургского генерал-фельдцейхмейстером управление инженерной частью было отделено от артиллерии, оно по-прежнему подчинялось Б.Х.Миниху, сохранившему должность и звание "обер-директора над фортификациями". Функции управления артиллерией и фортификацией перешли к Канцелярии от артиллерии и фортификации с 31 июля 1729 года, которая в 1736 году была ликвидирована в связи с учреждением Артиллерийской канцелярии и Фортификационной конторы в составе ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ.
В начале царствования Анны Иоанновны, Миних стал членом кабинета по военным и внешним делам. В 1731 году, возглавив комиссию, имевшей целью упорядочить состояние войска и изыскать меры к содержанию последнего без особого отягощения народа, он начертал новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, образовал два новых гвардейских полка - измайловский и конной гвардии, завел кирасиров, отделил инженерную часть от артиллерийской, учредил сухопутный кадетский корпус и т.п.
28 марта 1735 генерал-фельдцейхмейстером назначается принц Гомбургский, но до июля 1736 года ему пришлось разделять власть со своим предшественником Минихом, сохранившим за собой должность обер-директора над фортификациями и инженерами.
С воцарением императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1741) и опалой Б.Х.Миниха заведование инженерными подразделениями армии вновь формально попало в руки принца Гессен-Гомбургского как генерал-фельдцейхмейстера.
15 февраля 1742 года Артиллерийская канцелярия изъята из ведения Военной коллегии и вновь соединена с Фортификационной конторой под главным начальством принца Гомбургского. 18 августа 1745 года, тяжко заболев, по совету врачей принц уехал за границу.
20 ноября 1745 года генерал-фельдцейхмейстером назначен В.Н.Репнин, отмеченный особым расположением Императрицы Елизаветы Петровны.
В 40-е - начале 50-х гг. XVIII в. организационные принципы деятельности в русской армии инженерных частей и специалистов определялись инструкцией 1742 года, утвержденной Военной коллегией по предложению принца Гессен-Гомбургского, "О управлении инженерным корпусом и фортификацией", обобщившей опыт нескольких десятилетий и особенно войн 30-х гг., в которых участвовала Россия (за польское наследство в 1733-35 и с Турцией в 1735-39).
В условиях нараставшей напряженности в Европе в связи с агрессивной политикой прусского короля Фридриха II российское правительство и сама императрица Елизавета Петровна обратили особое внимание на необходимость более полного оснащения армии инженерными кадрами и техническими средствами. Практическое осуществление этой задачи, наряду с комплектованием инженерных команд, с 1752 находилось в руках инженер-генерал-майора А.П.Ганнибала - знаменитого предка А.С.Пушкина.
К концу 1755 года русская армия располагала инженерными частями, включавшими офицеров, "кондукторов", инженерных учеников, роты минеров, мастеровых и прочих "нестроевых" общей численностью в 1302 чел. (в том числе 3 генерала, 10 штаб-офицеров, 66 обер-офицеров. В таком состоянии получил в свое ведение инженерное дело русской армии граф П.И.Шувалов, назначенный в канун Семилетней войны генерал-фельдцейхмейстером и "главным начальником Инженерного корпуса", который проявил себя умелым организатором и новатором не только в артиллерии, но и в инженерном деле.
В 1762-65 годах артиллерией и инженерным ведомством руководил российский генерал, герой Семилетней войны, Вильбоа А.Н.
В 1765 году генерал-фельдцейхмейстером русской армии Екатерина II назначает своего фаворита графа Орлова Г.Г., одного из деятельных организаторов дворцового переворота 1762 года.
В Русско-турецкой войне 1770-71 генерал-квартирмейстером был инженер-генерал Баур Ф.В.
В 1774 году присутствовать в канцелярии главной артиллерии и фортификации был назначен И.И.Меллер-Закомельский, вскоре заняв в ней первенствующее положение, и в 1783 стал исполнять обязанности генерал-фельдцейхмейстера. После его кончины в 1790 году, главным начальником над всею артиллериею сделался П.И.Мелиссино, в 1796-97 инспектор всей артиллерии.
В 1794 году Екатерина II назначает своего фаворита П.А.Зубова генерал-фельдцехмейстером и Новороссийским генерал-губернатором, причем его подчиненным является А.В.Суворов.
21 декабря 1796 года артиллерийско-фортификационное ведомство снова возвращено Военной коллегии, в составе которой создан Артиллерийский департамент, переименованный 29 января 1797 года в Артиллерийскую экспедицию, которая ведала формированием, комплектованием и материальным обеспечением артиллерии, изготовлением и снабжением всех родов войск оружием и боеприпасами. В периоды, когда управление артиллерией и фортификацией объединялось в одном ведомстве, отвечала за организацию инженерной службы в армии.
27 января 1812 года Артиллерийская экспедиция Военной коллегии упразднена, а ее функции переданы Артиллерийскому департаменту Военного министерства. 24 декабря 1862 года император Александр II утвердил Положение о Главном артиллерийском управлении, которое было учреждено 28 декабря того же года приказом Военного министра № 375.
А выделенная 23 октября 1802 года из артиллерийского ведомства Инженерная экспедиция, оставалась самостоятельным высшим органом управления инженерными войсками до наших дней. Изменялись лишь его наименования.
|