Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3493]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 19.04.2024, 15:18ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Жвирждовский Л.
ЖВИРЖДОВСКИЙ
(ЗВЕЖДОВСКИЙ)
Людвиг (Людвик)
(1829 – 1864)
 
Русский военный инженер
Изобретатель
Капитан ГШ
 
Из дворянской беспоместной семьи, проживавшей в Вильно.
1845 – поступил в Кондукторские классы Главного ИУ.
1850 – окончил Кондукторские классы Главного ИУ. Оставлен для продолжения учебы.
1852 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен поручиком в полевые инженеры.
4.1.1856 – предложил Морскому ученому комитету проект подводной лодки, который был отклонен.
1856-58 – учился в Николаевской АГШ. Капитан Генштаба.
Во время пребывания в Петербурге участвовал в революционных кружках, являясь одним из ближайших друзей и соратников 3. Сераковского и Я. Домбровского.
1859 – служил в штабе 1АК в Вильно.
«В 1860-61 гг. по всему Царству Польскому прокатилась волна массовых манифестаций в память о годовщине восстания 1830 г. Одной из самых крупных стала демонстрация в Варшаве в феврале 1861 г., для разгона которой правительство применило войска. В Польше было введено военное положение, проводились массовые аресты. Вместе с тем были сделаны определенные уступки: восстановлен Государственный совет, вновь открыт университет в Варшаве и т.п. В этой обстановке возникли тайные молодежные кружки, призывавшие городские слои населения к вооруженному восстанию. Польское общество разделилось на две партии. Сторонники восстания получили название «красные». «Белые» – землевладельцы и крупная буржуазия – рассчитывали добиться восстановления независимой Польши дипломатическими средствами».
Член Виленского комитета «красных» (1861).
1862 – заподозрен в «неблагонадежности» и переведен в Москву.
 Активно участвовал (1862) в подготовке восстания в качестве военного начальника Могилевского и Сандомирского воеводств.
«… приступим к плану наших действий в обширных размерах. Нынешняя осень и будущая зима пройдут в приготовлениях к организации наших войск. Лучше тише, да вернее. С первым весенним лучом иноземная помощь прибывает с двух сторон – с одной чрез Галицию, с другой, десантом от берегов Балтийского моря. Русские войска достаточно подготовлены пропагандой и деморализованы, чтобы с прибытием союзников не желать долго упорствовать в удержании поголовно восставшей Польши. В это время Литва, в полном восстании, очищается от русских. Гвардии опасаться нечего: в рядах ее имеются друзья.
… Отряды Сераковского со всех сторон подступают и берут Вильно. Относительно моего могилевского воеводства: должно сперва временно отбросить … малонадежные уезды: Гомельский, Климовский и Мстиславский… Прочие уезды поднимаются с помощью быстро сформированных жондов на берегах Днепра. Тогда, подчинив решительно своей власти все воеводство, устремляемся в Рославский уезд Смоленской губернии. При общем настроении умов в России, обработанных польской пропагандой в учебных заведениях, тайною, зажигательною литературой и прочее, и прочее, с появлением повстанцев на Днепре мы, несомненно, тотчас присоединяем губернии: Смоленскую, Московскую и Тверскую и беспрепятственно доходим до Волги. Там, на правом берегу, водружаем наше польское знамя. В этом я ручаюсь вам гонором своим и головой. Разумеется, мы будем только авангардом великой армии союзников. Таким образом, явясь в начале апреля на берегу Днепра, мы избегнем ошибки Наполеона, погубившей его в двенадцатом году. Он привел только к осени в Москву войско, утомленное сражениями и походами. Ему лишь стоило остановиться на зимних квартирах в западных губерниях и, подобно нам, двинуться уже следующей весной во внутренность России».
Участник Польского восстания, начавшегося 22.1.1863 г.
4.1863 – перешел на сторону восстания и под псевдонимом «Топор» командовал повстанцами в Могилевской губернии и на территории Царства Польского.
«Прискакал опять еврей-почтарь с письмом к Стабровскому. Жвирждовский-Топор просил немедленной помощи. Вскоре узнали, что осада Горыгорецкого института не удалась, шайки могилевские рассеяны, воевода Топор и его сподвижники бежали, он сам пойман и повешен на обгорелой перекладине ворот в Опатове, который он зажег собственной рукой. Так вымещал он на бедных своих соотечественниках горькие неудачи против русских. Товарищи его – кто повешен, кто расстрелян. Не только небольшие отряды войска, но исправники с крестьянами успешно действовали против мятежников. Героям жонда, мечтавшим водрузить польское знамя на колокольне Ивана Великого и даже на западном берегу Волги, неучтиво вязали руки назад и представляли законному начальству».
Холост.
Казнен в Опатове (2.1864).
Остались старушка-мать и две сестры.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (15.12.2012)
Просмотров: 847
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024