Архитектор и строитель
Полковник

Награды: ордена: св. Станислава 3 ст. (1895), св. Анны 3 ст. (1905).

Православный.
Родился в Тобольске в семье Павла Матвеевича (1831 – 1915) – Семиреченского областного архитектора (1967), первого городского главы г. Верный (1977).
В 14 лет окончил 3-классное Верненское реальное училище.
Окончил Омскую военную гимназию с похвальным листом и предложением поступать учиться в Инженерное училище в Петербурге. В службе с 29.8.1881 г.
1884 – окончил Николаевское ИУ. Вернулся в Верный в чине подпоручика (ст. 7.8.1882) для прохождения службы в 8 Западно-Сибирском линейном батальоне. Поручик (ст. 7.8.1886).
Поступил в Инженерную академию. Будучи слушателем, изучал фортификацию, историю осад, действия флота в сфере крепостей и минное дело, военное искусство (стратегия, история военного искусства, военная история), современное состояние артиллерии, строительное искусство, архитектуру, механику, высшую математику, начертательную геометрию, геодезию, химию, электротехнику, петрографию, иностранные языки (французский и немецкий), посещал лекции академика И.С. Китнера, профессоров Д.В. Знобишина, Н.В. Султанова, В.В. Эвальда, постигал основы архитектуры, теории архитектурных форм.
1893 – успешно окончил Николаевскую ИА с дополнительным отделением старшего класса по 1 разряду. Военный инженер. Штабс-капитан (ст. 26.11.1892).
23.5.1893 – вернулся в Омск и состоял в распоряжении заведующего Инженерной частью Омского ВО.
3.5.1894 – производитель работ.
Работа военного инженера позволяла заниматься и гражданским строительством в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Каркаралинске. Капитан (ст. 6.12.1895).
1898 – вернулся в Семиречье.
В музее хранится брелок-книжка на цепочке с надписью: «Семиреченская инженерная дистанция. На память А.П. Зенкову, 1898-1900».
1900-17 – Семиреченский областной инженер и начальник строительного отделения Семиреченского областного правления. Подполковник (ст. 15.3.1902).
В дооктябрьский период принимал участие в строительстве Верненской женской гимназии (1904, ныне художественно-графический факультет АГУ), Кафедрального собора (1907), Дома военного собрания (1908). Ныне это памятники деревянного зодчества и истории, охраняются государством. По проектам 3енкова построены здания в ряде городов Казахстана и Киргизии.
Стал одним из основоположников сейсмостойкого строительства.
Самое значимое место занимает Вознесенский кафедральный собор.
Авторы проекта: архитектор и инженер-строитель А.П. Зенков, П. Гурде, архитектор К.А. Борисоглебский. В 1903 г. было освящено место строительства храма епископом Туркестанским и Ташкентским Паисием. Строился собор с 1904 по 1907 г. Собор имеет высоту 54 м (второе в мире по высоте деревянное здание). Построен из тянь-шаньской голубой ели, брёвна прошиты меж собой железными болтами. Внутреннее убранство изготавливалось в художественных мастерских Москвы и Киева. Роспись иконостаса выполнил художник Н.Г. Хлудов.
«…в республиканском архиве обнаружили название дела с приказом о назначении Андрея Зенкова архитектором в Тверскую область. Дата – 1908». Полковник (ст. 6.12.1908, за отличие).
Собор выдержал 10-бальное землетрясение (1911), превративший одноэтажный Верный в развалины. Лишь погнутый крест напоминал о пережитом землетрясении.
А.П. Зенков: «При грандиозной высоте, собор представлял гибкую конструкцию. Колокольня гнулась и качалась как вершина высокого дерева и работала как гибкий брус».
 Ю. Домбровский, роман «Хранитель древностей»: «...Страшнейшее землетрясение было! Земля провалилась, горы разошлись. А что зенковское было, то так и осталось стоять. Даже стёкла не вылетели...».
Участник Первой мировой войны.
«Довольно скудные сведения имеются о периоде 1916-1921 годов. Андрей Зенков тогда был инженером при штабе Юго-Западного фронта, являлся одним из разработчиков знаменитого Брусиловского прорыва. После окончания войны он еще некоторое время оставался в Старо-Константинове (Украина). Возращение в Верный в 1921 году было омрачено несколькими трагическими событиями. Его племянника, казачьего офицера Ивана Бакуревича, воспитывавшегося в семье Андрея Зенкова, красные изрубили шашками. Над тремя младшими племянницами чекисты во время обыска надругались. Умирает жена Евдокия.
Через некоторое время Зенков женится. По семейным обстоятельствам молодожены вскоре уезжают во Фрунзе, где Зенков участвует в строительстве этого города, разрабатывая Генплан и проекты административных зданий.
Бишкек, 1925
Когда столицу Казахской АССР должны были перенести в Алма-Ату, Андрея Зенкова пригласили работать сюда.
Интересы Андрея Зенкова не ограничивались только инженерно-строительным делом. Он увлекался живописью. Правда, сохранилась только одна картина. Она называется «Кентавры» Сочинял стихи. Некоторые публиковались в газете «Семиреченские областные ведомости». Поэтический альбом Андрея Зенкова (около 50 стихов) хранится у Виталия Бакуревича. Он включил их все в книгу «Неизвестный Зенков»
(2007).
Андрея Зенкова хоронила семья Бакуревичей, с которыми Зенков породнился еще до революции (его сестра Мария была женой казачьего генерала Владимира Бакуревича) и Дарья Ильинская. Единственный венок сделали из фикуса. Покойника положили в некрашеный гроб. На нем была голубая в полоску косоворотка, хлопчатобумажные штаны, выданные Красным Крестом, с босыми ногами... В годы войны семью Бакуревичей забросило в Иркутск, и за могилой Андрея Зенкова ухаживала некая Анна Пантелеевна Зенкова – однофамилица зодчего. Она-то и положила на могилу мраморную плиту».
Похоронен на Центральном кладбище Алма-Аты. Надпись на могильной плите:

«Инженер Зенков Андрей Павлович.
Родился 19/II 1863 г.
Умер 1/ VIII 1936 г.
».
В послужных списках, хранящихся в архиве, дата рождения указана – 19 ноября.
1990-е – в Алматы появилась улица имени Зенкова (бывшая Пролетарская). С нее виден и кафедральный собор, который все старожилы Верного называли зенковским.

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (25.03.2011)
Просмотров: 2855