Русский военный инженер Полковник Дивизионный генерал Войска Польского Министр обороны Польши
Награды: ордена: св. Станислава 3 ст., св. Анны 3 ст.; польские: крест «Виртути Милитари» (1921), орден Возрождения Польши 3 ст. (1922); медали: в память 100-летия Отечественной войны 1812 г. и 300-летия Дома Романовых; французская «Военная медаль».
Поляк. Родился в д. Озераны на Волыни, в семье крупного землевладельца. 1894 – с отличием окончил Нижегородский КК. Вступил в службу в Инженерное училище в Петербурге. Портупей-юнкер. 1897 – окончил Николаевское ИУ по 1 разряду. Выпущен подпоручиком (ст. 1.8.1895) в 5сапб. Служил в 5сапб (Киев и Варшава). 1905 – окончил Николаевскую ИА. Военный инженер. Капитан. Инженер по фортификационному строительству Либавской крепости. 1909 – переведен в Ковенскую крепость. На 1913 – строитель Ковенской крепости. Участник Первой мировой войны. Принимал участие в организации обороны фортов Ковенской крепости. За умелую организацию отступления русского гарнизона из Ковна было присвоено звание подполковника. 1915-16 – командовал первой линией русской обороны между Ригой и Двинском. Переведен на должность главного инженера 2 русской армии. Полковник (1917). После Октябрьской революции перешел на службу в Первый польский корпус бывшей Русской императорской армии и был назначен на должность главного инженера корпуса. В Польше назывался – Ян Врочиньски (Ян Врочинский). Корпус (3 дивизии, около 30 тыс. легионеров) начал (12.1.1918) боевые действия против частей Красной гвардии, захватил Рогачев и Бобруйск. Активно участвовал в боевых действиях против большевиков под Бобруйском. Ю.Р. Довбор-Мусницкий: «Взятие Бобруйска было моей основной целью, потому что, крепость давала возможность перегруппировки войск и эффективной обороны. ...Только после утраты крепости большевики поняли ее стратегическое положение». Я. Врочинский: «Являясь начальником инженерной службы 2-й русской армии, мне удалось использовать свое служебное положение для того, чтобы противостоять большевикам. После того, как коммунисты потребовали от Первого польского корпуса сложить оружие, я пригрозил большевицкой администрации в городе Слуцке открытым вооруженным выступлением и тем самым спровоцировал панику в их рядах. Вскоре, коммунисты спешно покинули Слуцк». Постоянные бои с красногвардейцами и партизанами истощали силы поляков, потери корпуса были ощутимы. 25.1.1918 – в центре крепости, возле плаца, по приказу командования корпуса было организовано военное кладбище. 26.2.1918 – в Бобруйске генерал Довбор-Мусницкий подписал договор с немцами о переподчинении корпуса им. 5.1918 – перед самой отправкой в Польшу генерал Довбор-Мусницкий приказал насыпать курган на месте кладбища. Курган проектировал полковник инженерных войск Врочинский. Памятник представлял из себя насыпь, вознесенную к небу, внешне напоминающую египетскую пирамиду. В центре кургана располагался железный крест, перевязанный железным терновым венцом.
7.1918 – вместе с корпусом оставил Беларусь и эвакуировался в Польшу. 12.11.1918 – назначен первым руководителем Министерства военных дел с присвоением звания генерала бригады (5.5.1919). Участник Советско-польской войны (1919-21). 4.1919 – переведен на должность НШ Великопольских войск. 1920 – командовал оперативной группой Войска Польского под Ломжей. Дивизионный генерал Войска Польского (1920). Во время обороны Варшавы отвечал за создания эффективной линии обороны на подступах к польской столице. Фортификационные сооружения, возведенные под его руководством стали неприступной стеной для солдат Тухачевского. Ни одного укрепления возведенного польскими солдатами красноармейцам взять так и не удалось. За умелое командование и руководство обороной вверенного ему участка награжден (18.9.1921) высшей польской наградой – крестом «Виртути Милитари» (№ 6681). Награда была восстановлена с приобретением Польшей государственной независимости (1918), и первые знаки ордена после 90-летнего перерыва были выданы 7.8.1920 г. 10 польским офицерам и 25 солдатам за отличие в сражениях Советско-польской войны. 1921 – после окончания Советско-польской войны вышел в отставку.
Работал инженером при строительстве частных домов. 1930 – поступил на службу в Магистрат Варшавы. Участвовал в строительстве польского Центрального промышленного округа (ЦПО). Главной целью ЦПО была развитие тяжелой промышленности с прицелом на военные нужды. Почетный член Товарищества бывших солдат и офицеров Первого польского корпуса. Сделал мини-курган, аналогичный созданному на территории Бобруйской крепости, и в Варшаве, на военном кладбище в районе Повонзки.
Жена Михалина из дома Ваневичей. Дочь Галина (1902). Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Польши сотрудничал с польским подпольем. Кандидатура генерала рассматривалась на должность Коменданта объединенных сил движения сопротивления, но назначение не состоялось. Умер в Варшаве. Сестра Магдалена Адольфовна, муж Леон Вернер работал в Министерстве военных дел Польши.