| ВЛАДЫКИН Михаил Николаевич (8.11.1828 – 24.2.1887) Русский военный инженер Драматург, актер Переводчик Инженер-поручик | |
Родился в с. Владыкино Чембарского уезда (ныне Каменского района Пензенской области). Отец Николай
Михайлович (1779 – 1835) – пензенский дворянин, чембарский помещик, участник
Отечественной войны (1812), отставной юнкер. Мать Лукерья Савельевна – двоюродная сестра В.Г. Белинского, который оказал большое влияние в детские и юношеские годы на М. Владыкина. На него также большое влияние оказала старшая сестра Н.Н. Щетинина-Владыкина, когда Михаил очень рано остался без отца.
Получил домашнее образование. К 10
годам бегло говорил по-немецки и по-французски.
Вместе со своим родственником из Теплого Стана Симбирской губернии И.М. Сеченовым поступил в Инженерное училище.
1847 – окончил Главное ИУ. Оставлен в Училище для продолжения обучения.
1848 – окончил Офицерский класс Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен прапорщиком во 2рез.сапб.
На 1848 – служил в сапб в Киеве. Преподавал
в Юнкерской школе (бригады). Инженер-поручик.
Разочаровавшись в службе, оба родственника подают (1851) в отставку, Владыкин поступил в театральный институт, а Сеченов – в медицинский.
1857-61 –
предводитель дворянства Чембарского уезда. Прежде чем стать литератором, играл на сцене Малого Художественного театра.
Издал сборник пьес «Драматические очерки» (1857). Значительный успех имели комедии «Купец-лабазник» и «Омут», которые не раз ставились в пензенском театре. В своих произведениях Михаил Николаевич отображает быт, правы, а также пороки купцов, благородного сословия.
Сатирическая направленность явилась причиной снятия комедии «Омут» со сцены. Пьеса «Весельчаки» не была допущена на казенные театры, но с успехом шла на провинциальной сцене. После нескольких представлении пьеса «Выгодная женитьба» была запрещена. Это мотивировалось тем, что «в пьесе унижается благородное сословие».
В 1873, наиболее «урожайном» для драматурга, году вышли сразу три его комедии: «Житейская сцена», «Имеет быть маскарад» и «Кто виноват».
За 30 лет творческой деятельности написал около 20 пьес.
Занимался переводами драматических произведений с европейских языков.
Много лет выступал на сцене московского Малого театра, был близок с П.М. Садовским, С.В. Шумским, В.И. Живокини и др.
|
Жена (1856) Леонида Яковлевна (1835 – 5.6.1893), урожденная Визард (Визард-Владыкина) – из семьи выходцев из Швейцарии, учительница (1853), находилась за границей (1865-79), окончила медицинский факультет Цюрихского университета, курс окончила в Бернском университете, защитила диссертацию, доктор медицины, профессор, одна из первых русских женщин-врачей, практиковала в Московской лечебнице женщин-врачей, будучи одной из ее учредительниц, и в Московской 2 городской больнице; принимала активное участие (1880) в организации и становлении в с. Владыкино бесплатного родильного дома (приюта) для крестьянских женщин на средства, завещанные Н.Н. Щетининой, сестрой мужа, а также женской земской школы (1883) на 40 учениц. |
Супруги создали в с. Владыкино крестьянский театр.
Владыкино стало местом творческого общения и дружбы великих людей. Здесь жили академики: И.М. Сеченов, С.П. Боткин, Ф.И. Буслаев. К.А. Горбунов и другие. В имении гостили В.Г. Белинский, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, сюда писал академик живописи К.П. Брюллов. Будучи на охоте,
простыл, тяжело заболел. Умер (24.2.1887) от воспаления легких в Санкт-Петербурге. Храм во имя Св. Сергия
Радонежского, в склепе которого похоронен М.Н. Владыкин |
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|