Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3476]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 29.03.2024, 13:57ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Узатис А.А.
УЗАТИС
Алексей Алексеевич
(1851 – 6.7.1880)
 
Русский военный инженер
Поручик
Капитан полиции Румелии
 
Награды: ордена: св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, св. Георгия 4 ст.; черногорский – св. Даниила; Золотая сабля с надписью «За храбрость».
 
Родился в Нижнем Новгороде. Отец русский дворянин Алексей Иванович (12.3.1814 – 8.10.1875) управлял Сормовскими заводами, принадлежавшими тестю – миллионеру Д.Е. Бенардаки (1799 – 18.5.1870).
1869 – окончил пансион в Нижнем Новгороде.
Поступил в Инженерное училище. Учился блестяще. Владел французским, немецким и греческим языками.
«Жили супруги Узатисы в элитном месте – доме в центре города. Вот только именно в Нижнем Новгороде налаженная жизнь семьи Узатисов и расстроилась. … Разница в возрасте супругов была около 15-ти лет. Поэтому вскоре в жизни Елизаветы Дмитриевны появился некий «Карла Черномор» – бравый офицер, к тому же молодой, из числа или Петербургских, или Нижегородских знакомых, некто граф Перхенштейн сумел вскружить голову «прекрасной гречанке». Муж был вечно занят на своем судостроительном заводе, дети – погодки учились в Петербургском инженерном училище». Семья распалась (1870).
Умер в Висбадене владелец заводов Д.Е. Бенардаки (28.5.1870). Прибывший на Николаевский (ныне Московский) вокзал, гроб с телом встречал сам император Александр II. Это был первый и единственный случай в истории России, когда самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежавшего к императорской фамилии.
Не поладив с наследниками Бенардаки, отец оставил Сормовские заводы и вообще уехал из Нижнего Новгорода жить в Петербург и работать в Ташино, где возглавил свои заводы, открытые в 1862 г. совместно с сыном русского писателя, историка Н.М. Карамзина – Александром Николаевичем.
1872 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен саперным прапорщиком.
Почти сразу направлен на Кавказ, где и прослужил около 2 лет.
8.10.1875 – «отец умер, и братья, с согласия Алексея, вложили остатки денег в весьма рискованное предприятие, которое, в случае успеха, сулило порядочный куш. Неожиданно потребовались дополнительные вложения, и Алексей, зарекомендовавший себя человеком чести и слова, к тому же храбрецом и блестящим службистом, обратился к командиру своего полка, прося оказать услугу – разрешить полковому казначею выдать ему жалованье за несколько месяцев вперёд, чтобы, выслав деньги братьям, исправить ситуацию. Однако командир ответил отказом. Формально он был прав, но афера братьев, из-за отсутствия денег в нужный момент, полностью рухнула, унеся остатки семейных средств. Алексей, усмотрев в отказе своего командира недоверие к себе и видя в нём причину рухнувших надежд собственной семьи, служить под командованием этого человека счёл невозможным. Написав дерзкое письмо, объяснявшее мотив последовавшего за ним поступка, он приложил его к рапорту с просьбой об отставке. Ходатайство удовлетворили…». Прапорщик в отставке.
Участник Боснийского восстания 1876 г.
Записался добровольно рядовым бойцом в одну из черногорских партизанских рот и очень скоро обрел славу подлинного храбреца. По отзывам сослуживцев, героизм не имел ничего общего с бесшабашностью, а являлся скорее результатом очень крепких нервов и точного расчёта. Узатис был молчалив и взвешивал буквально каждое слово, но уж если что говорил, – будто припечатывал. Точно так же и его решения – они всегда отличались верностью и отменной продуманностью. Провоевав год, получил из рук вел. кн. Черногории Николая редчайший орден св. Даниила (1877).
Россия объявила Турции войну (4.1877).
«Командировка в Боснию» кончилась.
Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг. в Болгарии.
Конец лета 1877 – отставной прапорщик с отрядом черногорских добровольцев прибыл в лагерь русских войск и был представлен Скобелеву родным братом Николаем, служившим ординарцем. Скобелев, наслышанный о подвигах, с радостью принял его.
1877 – волонтер 63 Углицкого пп.
1877 – ординарец командира 63 Углицкого пп.
Когда фронт был стабилен, полковой ординарец с черногорскими четниками отправлялся по турецким тылам: вырезал аванпосты противника, приводил «языков», устраивал диверсии.
Потерявший при штурме Плевны более трети состава Угличский пп был отведён к д. Радишево для пополнения. А братья Алексей и Константин Узатисы поехали на лечение в Италию. Узнав в дороге о предстоящем штурме черногорцами крепости Никшич, отправились в Черногорию, где участвовали в боевых действиях по ее захвату (8.7.-27.8.1877).
Командиром 16пд, куда входил и 63 Угличский пп, назначен генерал-майор Скобелев (7.9.1877).
С 9.1877 – А. Узатис был в штабе Скобелева. Прапорщик.
Скобелев принял (10.1877) под Плевной в командование 16пд.
Прибыл (4.10.1877) командиром 63 Углицкого пп полковник В.Ф. Панютин.
В траншеях под Плевной А. Узатис снискал любовь и уважение своих новых товарищей по оружию и ко времени взятия этой крепости (28.11.1877) был произведен в подпоручики, получив орден св. Владимира с мечами и бантом, а также Золотую саблю с надписью «За храбрость».
Младший брат Н. Узатис был назначен (12.1877) ординарцем командира 63 Угличского пп.
12.1877 – вместе с отрядом Скобелева проделал тяжелейший зимний поход через Балканы и под Шейновом, во время лобовой атаки турецких укреплений, под ураганным огнем противника первым ворвался во вражеский редут (28.12.1877). Награжден орденом св. Георгия 4 ст. (С 1845 г. все награждённые орденами св. Владимира и св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, что уже само по себе было нешуточной наградой). В чине подпоручика получить столь высокие награды было почти невозможно, но к нему благоволил Скобелев – он и сам совсем недавно слыл таким же «сорвиголовой» и любил людей склада Узатиса. Наградные листы на него в ставку Скобелев отправлял лично, и отказать генералу, ставшему символом исторической победы над извечным врагом России, было невозможно. Поручик.
Скобелев был пожалован (6.1.1878) Золотой шпагой с бриллиантами, с надписью «За переход через Балканы».
1878 – будучи ординарцем М.Д. Скобелева, украл 2 алмаза из Золотой шпаги. За это полагалась каторга, но Скобелев предпочел «не выносить сор из избы». Алексея вместе с братом Николаем отослали назад в 63 Угличский пп, а Михаил Дмитриевич взял обет молчания с офицеров, участвовавших в расследовании. Скобелев был утверждён в должности командира корпуса (4.2.1879).
По окончании войны на карте мира появилось 2 автономных образования: Болгария и Восточная Румелия (7.1879).
Скобелев назначен командующим военной экспедицией против текинцев (1.1880). С уходом русских войск откомандирован в части румелийской милиции как блестящий офицер и человек, знающий практически все балканские языки, которые он освоил, странствуя по полуострову. (Все русские офицеры на службе в болгарских войсках получали двойное содержание в сравнении с болгарскими).
Братья Узатисы тоже остались служить в Румелийской милиции.
Условия подходящие, место Филиппополь чудесное, сагитировал их на это в свое время сам Скобелев. Местечко Дермен-Дере, где они жили, было престижным дачным место под столицей.
Командир учебной саперной роты. Капитан румелийской милиции.
С 5.1880 – предпринимал попытки занять деньги у разных лиц, но никто не давал их без надежного обеспечения.
Когда мать М.Д. Скобелева Ольга Николаевна прибыла в Филиппополь, герой войны, о котором она столько слышала от своего сына, стал ее частым гостем. По свидетельству прислуги, бывал в доме каждый день и без него даже обедать не садились. Миллионерша и петербургская светская львица, считавшаяся звездой Филиппопольского общества, на «светскую львицу» в салонах Петербурга явно не тянула. … Ей, безусловно, льстило оказывать покровительство родственнику титулованных особ, родному внуку самого Бенардаки. А чей он родственник Ольга Николаевна знала хорошо, если училась в Смольном институте вместе с матерью братьев Узатис (она же впоследствии графиня Перхенштейн).
Тайна гибели матери Скобелева не разгадана до сих пор. Есть несколько версий: от банального ограбления до политического заказа.
Общепризнанной версией считается убийство О.Н. Скобелевой А. Узатисом из-за острой нужды в денежных средствах.
При попытке ареста А. Узатис застрелился. Место захоронения неизвестно.
Денег в доме Узатиса не нашли, и тогда устроили обыски в домах его братьев Николая и Константина. Версия плохого материального положения братьев Узатисов легко опровергается. У них было немаленькое наследство – только Нижегородский дом стоил наверняка побольше, чем все строительство какой-то мельницы в болгарской деревне Дермен-Дере.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (14.09.2011)
Просмотров: 3061
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024