Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [30]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [2740]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 22.11.2017, 15:13ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Томилин К.Н.
ТОМИЛИН
Константин Николаевич
()

Сове
тский военный инженер
Инженер-полковник
 
 

Поступил в Инженерную школу в Ленинграде. Курсант.
1928 – окончил Ленинградскую КВИШ с КУКС. Краском. Назначен командиром взвода отдельной прожекторной роты 4 артбригады.

На 9.1936 – инженер-испытатель полигона НИЗАП ГАУ.
Принимал участие в исследовательской и испытательской работе, в т.ч. проверке тактико-технических характеристик радиоискателя «Буря» н полигоне НИИ-9 (Островки).
Работал заместителем командира испытательной зенитной батареи, имевшей на вооружении радиолокационные средства и состоявшей из опытных инженеров-испытателей.
«Немецкие зенитные орудия оказались у нас при следующих обстоятельствах. В августе 1939 года Советский Союз заключил с фашистской Германией пакт о ненападении. Одновременно было заключено и торговое соглашение. Для его реализации в Германию выехала торговая делегация во главе с И.Ф. Тевосяном. … Больше того, советская комиссия закупила образцы некоторых немецких самолетов, орудий и другого оружия. Фашисты были уверены, что мы не сумеем использовать их опыт, что наша промышленность и конструкторская мысль не в состоянии даже копировать столь сложную военную продукцию. Демонстрацией образцов оружия они рассчитывали вызвать у нас страх перед военной мощью гитлеровской Германии.
Так и появились тогда на нашем полигоне четыре немецкие пушки с боеприпасами, зенитные прожекторы и другая техника. …
На полигоне с локатором познакомилась группа наших специалистов … Они с большим энтузиазмом взялись за внедрение станции орудийной наводки в боевую практику. Вскоре к ним присоединились К.Н. Томилин и М.Л. Слиозберг, только что вернувшиеся из Лондона, где они знакомились с производством зенитных артиллерийских радиолокаторов. Уже 18.10.1941 г. станция была готова выдавать данные для стрельбы по воздушным целям
».
Участник Великой Отечественной войны.
Инженер-полковник.
Исследования проводились в ходе отражения атак вражеских бомбардировщиков.
«За вторую половину октября 1941 г. опытная батарея вела сопроводительный прицельный огонь по 50 целям и в 35 случаях вражеские бомбардировщики меняли курс сразу же после открытия огня, сбрасывали бомбовый груз и уходили из зоны обстрела батареи.
В начале ноября опытная батарея вместе с соседними батареями 85-мм зенитных орудий 12 ночей вела огонь по 77 целям. Под воздействием огня этой группы батарей 63 вражеских бомбардировщика развернулись и отказались от попыток прорваться к Москве, 4 после обстрела резко пошли на снижение и вышли из зоны наблюдения СОН, явно получив повреждения
».
Опытная батарея получила высокую оценку командования ПВО. Инженер-полковник К.Н. Томилин был награжден орденом Красной Звезды.
После того, как угроза воздушного нападения на Москву миновала, в конце 1942 г. инженеры-испытатели и большая часть личного состава опытной батареи возвратились на НИЗАП ГАУ.

Источники информации

Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (19.10.2013)
Просмотров: 469
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017