Александр Васильевич
(1821 – 7.5.1896)

Русский военный инженер
Подпоручик

Родился Москве в семье штаб-ротмистра Василия Александровича (? – 1838) и Варвары Александровны, урожденной Мусиной-Пушкиной.
2.1.1837 – поступил в Инженерное училище кондуктором в Кондукторскую роту. Имел слабое здоровье.
Писатель Д.В. Григорович упоминает о совместном поступлении в Училище: «Утешался я только тем, что со мной будет А. Толстой, с которым я познакомился и подружился, несмотря на разницу нашего умственного развития. Толстой провел детство в Москве в доме умного, образованного отца, был пятнадцати лет вполне развитой мальчик, успел прочесть множество русских книг, хорошо был знаком с русским языком и грамотой».
1840 – окончил Главное ИУ. Прапорщик. Оставлен для продления обучения.
5.8.1842 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен прапорщиком в полевые инженеры.
Назначен в Оренбургскую инженерную команду.
7.9.1842 – был отпущен на 4 месяца в отпуск по болезни, из которого в срок не явился, а прибыл 18.2.1843 г. после затянувшегося лечения (возможно в Финляндии, где в это время отдыхала семья). Подпоручик.
7.10.1843 – вышел в отставку по домашним обстоятельствам, после смерти отца требовалось время для наведения порядка в имении.
12.1.1855 – выгодно женился на приемной дочери и единственной наследнице Алексея Васильевича и Амалии Михайловны Бестужевых, владельцев богатого именья в с. Репьевка Сызранского уезда – Анне Павловне Тихменевой.
«Вся последующая жизнь … связана с Сызранским уездом. Он трудился на выборных должностях. Трижды избирался депутатом дворянства, с 1875 года в течение двадцати лет был Почетным мировым судьей уезда, имел ряд правительственных наград за усердную и безупречную службу.
Но помимо государственной службы он много сил отдал главному делу своей жизни – археологии и архивному делу. Толстые подолгу жили в Помпее, Неаполе, Киеве и других исторических центрах древних цивилизаций. Александр Васильевич, вероятно, работал и в Болгарах, близ Казани, собирая памятники Поволжской культуры. Его имя было известно в археологических кругах России и за ее пределами…
Толстой состоял в Почетных членах Археологического института, многих научных обществ, участвовал в работе археологических съездов. В 1895 году, когда в Симбирске было решено учредить Ученую Архивную комиссию, он одним из первых приветствовал ее создание, как мечту всей своей жизни, и стал наряду с другими ее учредителем. С первых дней ее деятельности он активно включился в работу, несмотря на преклонные годы. Сам предложил свои услуги по осмотру Сызранских архивов. А их в городе было 10… Приступить к этой сложной работе он не успел. Здесь же в Сызрани 7 мая 1896 года он скончался…».
В некрологе В.Н. Поливанов написал: «Александр Васильевич принадлежал к числу редких людей, для которых высшее назначение в жизни заключается в служении своей Родине... Везде и всегда, исполняя возложенные обязанности безвозмездно, он видел себе за них награду исключительно в сознании исполнения своего гражданского долга. С такими взглядами он служил оплотом всего прямого и честного... Человек этот был ценным тружеником в нашей нередко апатичной ко всему провинциальной среде».
Дети: Александра (Мертваго); Ольга (Воейкова); Анна (Ушакова); Алексей – выпускник Александровского лицея, причислен к Министерству внутренних дел, перед самой революцией назначен вице-губернатором в Пензу, в годы Гражданской войны он с женой погиб во время погрома их именья.
Сестры: Елизавета – вышла замуж за А.И. Мусина-Пушкина (1859 – 1900); Анна – замужем за П.С. Топорниным.

Источник информации

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (20.11.2010)