Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [30]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [2743]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 15.12.2017, 19:44ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Тимонов Г.Н.
ТИМОНОВ
Гордей Николаевич

(1896 – после 1974)

Советский военный инженер
Военинженер 1 ранга
Рядовой

Мариец.
Родом из д. Афонькино Еласовского района Марийской АССР.
Поступил на 1 Петроградские советские инженерные курсы.
18.9.1918 – окончил Петроградский ВИТ. Первый выпуск. Краском. Оставлен для продолжения службы в Техникуме.
Командир взвода 2 роты курсантов.
«Во 2-й роте, которой командовал коммунист К.Ф. Дружинин, отстающих не было. Взводы коммунистов Г.М. Ильяшевича и Г.Н. Тимонова являлись образцовыми».
Участник Гражданской войны.
«На Олонецком участке Карельского фронта героически сражался против белофиннов второй боевой маневренный отряд питерских курсантов. Третью роту этого отряда составляли курсанты Техникума под командованием К.Ф. Дружинина. Его помощником был Б. Кайданов, командирами взводов – Ильяшевич, Тимонов, Бранденбург».

1930-е – «Усовершенствование тенёт продолжалось два года, участие в этом принял Г.Н. Тимонов».
8.1934 – «Затем мы ознакомили его (Р.И. – М.Н. Тухачевского) с новыми типами инженерных препятствий против пехоты, конницы, автомашин и танков, разработанными по предложениям Д.М. Карбышева и Г.Н. Тимонова».

Начальник отделения Инженерного управления РККА. Военинженер 1 ранга.
Арестован (на 1938).
Сводка важнейших показаний арестованных управлениями НКВД СССР
за 20.4.1938 г.
«Ранее сознавшийся в том, что он является участником антисоветского военного заговора и агентом чехословацкой разведки, Тимонов показал:
Будучи завербован в антисоветский военный заговор в октябре 1935 года бывшим начальником отдела Инженерного управления РККА Ленским (арестован), по его заданию проводил подрывную вредительскую работу в деле снабжения РККА мастерским и шанцевым инструментом.
Тимонов с вредительской целью аннулировал договоренность с рядом заводов на поставку комплектного мастерского инструмента и дал указание, чтобы мастерской инструмент для РККА заготавливался исключительно россыпью, заказы и заготовка шанцевого инструмента производилась раскомплектовано: лопаты заказывались в одном месте, черенья в другом, шурупы в третьем.
Вместе с тем им было указано, что заказы давать на малонужный неходовой инструмент, отживший и несовершенный, например, вместо канадских топоров и канадских пил, американских рубанков и др. (новинки полевой инструментальной техники) заказывал плотничный инструмент старого образца, что значительно снижало успех полевых саперных работ в боевой подготовке частей. По шанцевому инструменту заказывал лопаты саперные и пехотные заклепочного образца времен Русско-японской войны, а не сварные, что весьма снизило их качество и совершенно не соответствовало новейшему производству, лопаты получались тяжелыми и малопроизводительными, значительно более дорогими. Для заточки инструмента заказывал почти негодные старые точила корытного типа, в то время как должны были быть заказаны механизированные переносные усовершенствованные точила.
Отменил приемку колючей проволоки военпредами, в результате чего колючая проволока сдавалась плохого качества и, когда это было обнаружено, заводы к ответственности не привлек и дело замял. В итоге за 1935-1936 г.г. изготовлено 3 000-3 500 тонн малогодной колючей проволоки, тупой и малоранящей. С 1933 до 1937 г. совместно с Главметизом тормозил и срывал производство новой, т.н. автоматного типа колючей проволоки вместо станочного типа и задержал переход промышленности на изготовление новейшего типа колючей проволоки.
Такую же вредительскую работу проводили названные им участники антисоветского заговора – работники Инженерного управления РККА Смыслов, Безленкин, военпред Лобзинев и работники Главметиза Шарфа (арестован) и Давыдов (не арестован)
».

Примечание. Сравнительный анализ отечественных сварных и клепаных лопат (http://ra85733.livejournal.com/43983.html ) позволяет усомниться в виновности Г.Н. Тимонова.

Репрессирован (3.11.1938). ВК ВС СССР приговорен к 10 годам ИТЛ. Лишен наград и воинского звания.
В рядах КА с 12.3.1942 г. Призван Еласовским РВК Марийской АССР. Беспартийный.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с 30.1.1943 г.
Воевал на Западном фронте.
Сапер 462осапб 160сд 33А. Красноармеец.
При выполнении боевого задания (30.1.1943) в районе д. Тупизово Смоленской области проявил себя отлично знающим саперное дело, под ураганным огнем противника проделал 2 прохода в проволочном заграждении противника. Возвращаясь, вынес с поля боя раненого командира. Командиром батальона капитаном Коваленко представлен (10.2.1943) и награжден медалью «За отвагу» (пр. № н/07 от 28.2.1943 г. 160сд 33А Западного фронта).
Реабилитирован (1956).

Источники информации
1. Под общей редакцией Жигайло В.В. Старейшее инженерное. Исторический очерк. – Калининград: «Калининградская правда», 1978.
2. Наградной лист.
3.
http://istmat.info/node/26447

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (20.10.2013)
Просмотров: 361
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017