Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3493]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Пятница, 19.04.2024, 09:18ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Сухозанет И.О.
СУХОЗАНЕТ
Иван Онуфриевич
(4.7.1788 – 8.2.1861)
 
Русский военный инженер и артиллерист 
Генерал от артиллерии
Главноуправляющий Артиллерийским и Инженерным училищами
                                                                                  

 
Награды: ордена: св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского (6.12.1830) с алмазами (3.4.1838), св. Владимира 1 ст., Белого Орла, св. Анны 1 ст. с алмазами, св. Георгия 4 кл. (4.9.1812), св. Георгия 3 кл. (1.7.1828); иностранные: прусские – Красного Орла, Пур ле Мерит; австрийский – Марии Терезии 3 ст.; прусский золотой крест «За труды и храбрость»; Золотая сабля «За храбрость», Золотая сабля «За храбрость» с алмазами.
 
Из дворян Витебской губернии (по чинам и наградам), православного вероисповедания.
Родился в д. Весех близ Слуцка.
В 1800 – принят в АИШКК.
10.8.1803 – окончил 2КК, выпущен подпоручиком в Инженерный корпус.
1804 – переведен в 1 артполк.
В кампанию 1807 г. был во многих арьергардных делах против французов, в сражениях под Пултуском, Прейсиш-Эйлау (контужен картечью в левый бок ниже лопатки), Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом (был тяжело помят неприятельской кавалерией, ворвавшейся на батарею, и вынесен с поля боя).
Переведен в лейб-гв. Артбатальон и назначен адъютантом к генералу Л.М. Яшвилю.
В Отечественную войну 1812 г. сражался под Клястицами, Полоцком, награжден орденом св. Георгия 4 кл. (4.9.1812) «в воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск при Полоцке августа 5 и 6, где находясь с конной № 1 ротою на правом фланге, во время внезапной неприятельской атаки двинув свою батарею вперед, занял Диссенскую дорогу и тем стеснив неприятельскую позицию и уничтожив намерение его турнировать Гамельскую дорогу, много способствовал к одержанию над неприятелем победы». Затем сражался под Чашниками (произведен в полковники), на Березине.
Участник зарубежного похода 1813 г.
1813 – командовал 1 артбригадой.
За отличие при Бауцене получил генерал-майорский чин (26.5.1813). Участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенн-ле-Шато, Фер-Шампенуазом, Парижем.
1814 – назначен начальником артиллерии 4 корпуса.
После войны состоял НШ по артиллерийской части 1А.
31.12.1819 – начальник артиллерии Гвардейского корпуса.
14.12.1825 – командовал артиллерией, огнем рассеявшей каре бунтовщиков. Пожалован в генерал-адъютанты (15.12.1826). Генерал-лейтенант (22.8.1826).
Участвовал в войне с турками 1828-29 гг.
За отличие при осаде Браилова награжден орденом св. Георгия 3 кл. «в воздаяние отличной храбрости и постоянного усердия, оказанного во все время осады крепости Браилова и в сражении 3 июня 1828 года».
Во время усмирения Польского восстания 1831 г. занимал должность начальника артиллерии Действующей армии. В Гроховском сражении ему оторвало ядром ногу выше колена (награжден орденом св. Владимира 1 ст.).
14.12.1831-30.5.1836 – главноуправляющий Артиллерийским и Инженерным училищами.
1832-54 – директор Императорской ВА, до кончины был её почетным членом.
4.9.1833-30.5.1836 – Главный директор Пажеского и всех сухопутных корпусов и шеф Дворянского полка.
С 27.6.1833 – состоял членом Военного совета Военного министерства. Генерал от артиллерии (22.4.1834).
«…Военной Академией он управлял более 20 лет, вплоть до 1854 г., когда она была преобразована. В том виде, какой Академия имела в царствование Николая I, с немногими достоинствами и обильными недостатками, она была вполне детищем Сухозанета. Она была им организована с начала до конца, им лично избраны все преподаватели и весь штат, установлены главные положения ее внутреннего быта, и даже программы изложения предметов почти до мельчайших деталей разработаны им же. Главным основанием, на котором базировался весь строй академии, была дисциплина в духе своего времени, т.е. послушание без всяких условий – без возражений, без изложения своего мнения и в репрессивных случаях даже без оправдания. Эта особо понятая своеобразная дисциплина, вообще характерная для той эпохи, в Сухозанете нашла своего крайнего выразителя и проводника в жизнь, и недаром его имя стало нарицательным и доныне еще употребляется в публицистике как выражение и символ начала «не сметь свое суждение иметь». На этом принципе и был положен Сухозанетом весь строй Академии. Он был ее полным хозяином. «Конференция, – говорит историк академии Глиноецкий, – сделалась в то время вполне безгласною; журналы ее заседаний не представляют ничего, что служило бы хоть намеком на какую-либо с ее стороны инициативу; она только и занимается утверждением списка книг, приобретаемых для академической библиотеки, да разбором результатов экзаменов. Совет академии также всецело заслонялся личностью Сухозанета, который вносил предложения только для формы». Первый вице-директор Академии барон Зедделер, стремившийся поднять значение Конференции и внести дух прогресса в преподавании, по донесению Сухозанета военному министру был отставлен от должности как «потрясающий основания службы и подчиненности». Жизнь в Академии напоминала военный лагерь, до того в ней дисциплина преобладала над всем прочим. При малейшем проступке офицера начальство должно было употреблять карательные меры, не принимая никаких объяснений, не вдаваясь в разговоры. «Объясняться с ними (офицерами)! – воскликнул раз Сухозанет – Да ежели я узнаю причину проступка офицера, то, значит, я уже делаю снисхождение, тогда я становлюсь более отцом, нежели начальником. Вот настоящий смысл военной дисциплины!» Под проступками понимались зачастую такие явления, которые не всегда ставятся в вину ученикам младшего возраста. Опоздание на лекцию или невнимание в аудитории относились уже к разряду серьезных нарушений, караемых арестом; ходить рядом с юнкером запрещалось офицеру под угрозой двухсуточного ареста; за держание рук в карманах шаровар следовал выговор провинившемуся пред собранием всех офицеров и администрации Академии.
О постановке научной стороны в Академии можно судить по любимым словам ее начальника, употребляемым им даже в приказах: «Без науки побеждать можно, но без дисциплины – никогда». Наука в военном деле, по убеждению Сухозанета, есть нечто третьестепенное, «не более как пуговица к мундиру; мундир без пуговицы нельзя надеть, но пуговица еще не составляет всего мундира». При таких условиях понятно, что желающих поступить в Академию офицеров находилось немного и число их убывало с каждым годом. В 1851 г., например, из нее было выпущено лишь 12 человек, а к приему явилось всего 10 человек, и это несмотря на то, что академия давала широкие служебные привилегии. Только с началом новых веяний было обращено внимание на постановку учебного дела в Академии и на малочисленность в ней студентов-офицеров. Была наряжена особая комиссия, которая объяснения Сухозанета о некомплекте учащихся признала недостаточными; и в 1854 г. он был отставлен от директорствования, будучи зачислен с чином генерала от артиллерии по гвардейской конной артиллерии».
 
Автор ряда статей и учебных пособий по артиллерии и военной педагогике.
Был женат вторым браком на Е.А. Белосельской-Белозерской (1804 – 1861).
Скончался от нервного удара. Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Брат Николай (1794 – 22.7.1871) – генерал от артиллерии, генерал-адъютант,  Георгиевский кавалер, Военный министр, член Государственного совета.
 
Источники информации
1. Кавалеры Императорского Ордена Святого Александра Невского. Т.1-3. – М.: Русский миръ, 2009.
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (21.07.2011)
Просмотров: 2140
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024