 | СМИРНОВ Арсений Иванович (19.1.1906 – 26.6.1942)
Советский военный инженер и командир Подполковник
 |  |
Русский. Уроженец д. Хорошилово (Можайский района Московской области). Окончил городское начальное училище. В рядах РККА с 2.10.1924 г. Красноармеец. Добровольно через Московский ГВК поступил (1924) в Военно-инженерную школу в Москве. Курсант. 31.8.1928 – окончил Московскую ВИШ им. Коминтерна (пр. РВС СССР № 575). Краском. Назначен для прохождения службы в отдельный саперный эскадрон 6кав.д.Служил
в Белоруссии, затем под Красноярском, в Томске, на Дальнем Востоке. … 1938? – окончил КУКС при Ленинградском ВИКУ.
Отличался ровным и спокойным характером, был аккуратным и подтянутым. Увлекался музыкой, живописью, философией, владел немецким языком.
Служил командиром сапб на монгольской границе. Капитан.
Участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе (5-9.1939).
Награждён
орденом Красной
Звезды (наградной документ не обнаружен). 1940 – поступил в ВА им. М.В. Фрунзе. Член ВКП(б) с 1941 г.
6.1941 – окончил 2 курса, весь выпуск Академии был отправлен на фронт.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал
на Волховском фронте.
6.1941
– дивизионный инженер 305сд (1 формирование) 52А. Майор.
Период
дивизии в составе Действующей армии (1.8.1941-31.8.1942). В день рождения дочери принял свой первый бой под Новгородом (17.8.1941).
«Прибыл другой командир полка, фамилии его не помню. Он оказался совсем неподготовленным к принятию верных решений и за короткое время полк понес большие потери. Мне кажется, что у этого командира вряд ли было какое-нибудь военное образование. Тактические задачи он решал вопреки требованиям военного искусства, чем вызвал недовольство всего комсостава полка.
Я рапортовал об этом командиру дивизии, и на следующий день комполка был отозван. На его место был назначен Арсений Иванович Смирнов. Он окончил военную академию, и это сразу сказалось на делах полка. При его участии были сделаны перегруппировка и перестановка сил, и все наладилось». А.С. Добров, командир 5 батареи.
10.1941 – командир 1002сп 305сд 52А.
12.1941 – дивизия перешла в наступление, выбила противника из населенных пунктов Никитино, Тигода, Дубровка, Ситно, полностью очистила в полосе своего наступления правобережье Волхова. Начались тяжелые бои по захвату плацдармов на западном берегу Волхова. Обе попытки захватить плацдарм в направлении совхоза «Красный ударник» и южнее его в районе Старой Руссы были неудачными. Тогда командир 1002сп майор Смирнов приказал двум своим батальонам перейти Волхов ночью, под покровом сильной метели, и без шума атаковать противника. Атака была такой стремительной, что к рассвету мы уже подошли к шоссе Новгород-Чудово между Подберезье и Мясным Бором, где встретили сильное сопротивление врага …
28.5.1942 – противник снова захватил «коридор». 305сд оказалась отрезанной от 52А и была переподчинена 2Уд.А, также находившейся в окружении. 305сд была поставлена задача прочно удерживать оборону в районах Большого и Малого Замошья, как хороший плацдарм для наступления на Ленинград в будущем. После ухудшения обстановки дивизии было приказано прикрывать отход 2Уд.А …
Командующий 2Уд.А генерал-лейтенант А.А. Власов отказался эвакуироваться из «котла» на самолете, с группой из 7 человек пошел выходить из окружения к партизанам, сдался в плен (12.7.1942).
«Мы выбежали на небольшую болотную полянку и наткнулись на командира 1002-го сп майора Смирнова. Лет 45, высокий, сухощавый, бритый. Это был душевный и талантливый военачальник. Обычно моя батарея поддерживала 1002-й сп. При получении боевой задачи майор Смирнов на вопрос начальника артиллерии дивизии, кто кого из артиллеристов желает взять себе, называл мою фамилию. Мы — 5-я батарея — это знали и старались не подкачать. Так вот, выбежали прямо на майора Смирнова. Я к нему. Докладываю, что немцы следуют за нами. Он не поверил: «Не может быть! У меня там заместитель со станковым пулеметом...» И не успел закончить, как немцы вышли цепочкой на опушку поляны и остановились. Я показал на немцев рукой: «А вот и они». Смирнов приказал: «Добров, задержи их, я полк отведу». Я ответил: «Меня свои бросили, отходим вместе!» Полк – от силы 30 человек. Гуськом мы потянулись в сторону прорыва. И все это на виду у немцев, которые стояли и не стреляли. Они, видимо, были уверены, что мы их потенциальные пленные. Отошли к болоту – где-то здесь должны были находиться лошади и раненые. Кроме разбитых артприборов – ничего. В это время мы услышали далеко-далеко, на востоке, крики «ура» – это наши пошли на прорыв. Я со своими занял оборону на левом фланге 1002-го сп, подальше от преследовавших нас немцев. Я решил не отрываться от 1002-го и с ним идти на прорыв». А.С. Добров, командир 5 батареи (вышел из окружения). Подполковник. Пропал без вести (6.1942). Попал в окружение противника (6.1942) в районе Кересть Ленинградской области, из окружения не выходил, часть расформирована, сведений на него не поступало. 
Погиб (26.6.1942) при
выходе из окружения в районе Малого Замошья Новгородской области.
«В 165-й стрелковой дивизии встретил я как-то
одного лейтенанта, командира взвода 45-миллиметровых пушек, который был в
1002-м стрелковом полку 305-й стрелковой дивизии. Он рассказал мне, что
подполковник А.И. Смирнов снял с
обороны полк и повёл его на прорыв, но в момент прорыва сердце Смирнова не выдержало, и он умер. На
мой вопрос, был ли Смирнов ранен,
лейтенант ответил, что нет. Полк прорвался и вышел к своим. Я снова пожалел,
что в своё время в окружении потерял 1002-й полк, пока ходил в свой штаб, где
нам объявили, что нужно выходить мелкими группами». А.С. Добров. Место захоронения неизвестно. Исключен из списков КА (30.12.1942).
Жена Зоя Ивановна Покидова-Смирнова. Дети: Виктор, Вера (17.8.1941). Во время войны проживали по адресу: Москва, ул. Большая Тульская, д. 45, кв. 2.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|